朝日・出羽三山

姥ヶ岳 (志津温泉から)

2016年12月26日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2016年12月の天気図
国道112号線(旧道)志津温泉先の除雪終了地点に10台程度駐車可。
志津温泉までは西川町中心部から町営バスあり。
終始スノーシューを装着。
前日までのトレースがあるが、スキー・スノーシューともに入り乱れているので進路の確認は必要。
姥沢小屋跡からリフト上駅までの東側の尾根はトレースなし。
姥ヶ岳の斜面は部分的にクラストしているがアイゼンは不要。
ここまでの道路も凍結しておりスリリング。
ここまでの道路も凍結しておりスリリング。
車道を離れて右手の森に進む。
車道を離れて右手の森に進む。
車道に復帰。トレースがあるので楽ちん♪
車道に復帰。トレースがあるので楽ちん♪
つづら折の県道をショートカットして電柱ルートに突入。
つづら折の県道をショートカットして電柱ルートに突入。
最後のヘアピンからは県道を進みます。
最後のヘアピンからは県道を進みます。
これはウサギかな?
これはウサギかな?
こちらはオコジョ?
こちらはオコジョ?
姥沢の駐車場が見えてきた。当然の事ながら車もなくひっそり。
姥沢の駐車場が見えてきた。当然の事ながら車もなくひっそり。
扶養家族が多いブナです。
扶養家族が多いブナです。
リフト下駅の手前から正面の尾根を登っていくことにする。
リフト下駅の手前から正面の尾根を登っていくことにする。
ブナの森では膝丈くらいのラッセル。
ブナの森では膝丈くらいのラッセル。
まだ灌木は埋まりきっていない。
まだ灌木は埋まりきっていない。
でも、振り返るとなかなか眺め。こちらは大朝日方面。
でも、振り返るとなかなか眺め。こちらは大朝日方面。
こちらは以東岳。
こちらは以東岳。
尾根越しに湯殿山。
尾根越しに湯殿山。
半透明な霧氷がキレイです。
半透明な霧氷がキレイです。
リフト上駅が見えてきました。
リフト上駅が見えてきました。
定番スポットで一枚。
定番スポットで一枚。
ということで、姥ヶ岳に向けて出発です。
ということで、姥ヶ岳に向けて出発です。
スキー速いなあ(´Д`)
スキー速いなあ(´Д`)
雪煙舞ってます。
雪煙舞ってます。
姥ヶ岳山頂です。奥は月山。
姥ヶ岳山頂です。奥は月山。
出羽国一ノ宮もクッキリ。
出羽国一ノ宮もクッキリ。
鳥海山と庄内平野と日本海。これぞ庄内ですな。
実家も見えている・・・はず。
鳥海山と庄内平野と日本海。これぞ庄内ですな。
実家も見えている・・・はず。
南西側の日本海。摩耶山塊と海には粟島。その奥は佐渡島。
南西側の日本海。摩耶山塊と海には粟島。その奥は佐渡島。
南東側、吾妻方面。見とれちゃうね。
南東側、吾妻方面。見とれちゃうね。
牛首・月山山頂方面。スキーヤーさんが滑降開始準備中。
牛首・月山山頂方面。スキーヤーさんが滑降開始準備中。
雪庇造成中の湯殿山。
雪庇造成中の湯殿山。
シュカブラ越しに朝日連峰。
シュカブラ越しに朝日連峰。
木道は辛うじて見えてます。三角点も出ていました。
木道は辛うじて見えてます。三角点も出ていました。
蔵王は雪少ないなあ。
蔵王は雪少ないなあ。
吾妻連峰には天元台の白馬の騎士がくっきり。磐梯山も見えますね。
さーて、帰りますか。
さーて、帰りますか。
下りはリフト沿いを行きます。
下りはリフト沿いを行きます。
あっと言う間に下の駅に到着。
あっと言う間に下の駅に到着。
志津温泉、まだ先です。。。
志津温泉、まだ先です。。。
日が差して重くなった雪の県道を進みます。
日が差して重くなった雪の県道を進みます。
旧道にちょっと寄り道。
旧道にちょっと寄り道。
車道に合流して間もなく駐車場です。
車道に合流して間もなく駐車場です。

今年最後の晴れ予報と私の休日が重なり、こんな日は山に行かずにはいられようか?ということで、月山山麓でスノーシューハイクをすることに。

姥沢までは前日までのトレースを使わせて頂き、楽させてもらう(それでもしんどい)。
でも、ちょっとラッセルもしてみたい、と思い始めて姥沢から東側の尾根に取り付く。
ブナの森のそこそこな急斜面を、膝くらいのラッセルで息絶え絶えに高度を稼ぐ。
森林限界を越え、リフト上駅から吹きさらしの雪面を30分ほど掛けてたどり着いた姥ヶ岳の山頂からは360°の大展望!
夏は単なる通過地点に過ぎないが、今日は立派な目的地。思う存分眺めを楽しみ帰路につく。
登りではあんなに苦労したのに、下りはあっという間。これもまた雪山の楽しみである。
この日、山中でお会いしたのはスキーの方ばかり。スノーシューでは少々肩身が狭いと思った今日この頃。