谷川・武尊

岩観音・愛宕山:初歩きは里山巡りお散歩コース、半袖隊長、グンマ(川場村)の休日(元旦午前の部)

2017年01月01日(日) [日帰り]
ゆっくり
1.31.4

門前下バス停(永井酒蔵)
吉祥寺(拝観26分)
岩観音(観賞13分)
愛宕神社(愛宕山)
川場田園プラザ
特に休憩時間は取らず。
吉祥寺は、正月三が日は拝観料不要。
天候 sun晴れsun
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図
タクシー
【往路】お宿の送迎サービスで、門前下バス停(観光酒蔵「水芭蕉」)まで
【復路】お宿の送迎サービスで、川場田園プラザから
川場村が設定・宣伝している「お散歩コース」にて、際だった危険箇所なし。
強いて挙げれば
●岩観音を観賞する際の登降路(僅か15mほど)
●愛宕山の岩場(僅か10mほど)
なお、獣害駆除用の微流電線を開閉する際は感電にご注意。

以下3コースの組み合わせ
(1)吉祥寺・岩観音コース
(2)愛宕山・桂昌寺コース
(3)清流公園・SL(D51)コース
その他周辺情報 【トイレ】観光用に随所にあり
【温泉】立ち寄らずも)村内随所にあり
【飲食】立ち寄らずも)川場田園プラザ(道の駅)に各種店舗が揃っている
【コンビニ】セブンイレブン(中野BSと岩田橋BSの間、田園プラザから北へ徒歩3分)
【宿泊】世田谷区民健康村なかのビレジ
【前日】バスタ新宿から高速バスで移動。
【前日】バスタ新宿から高速バスで移動。
【前日】運転しなくていいのでリラックス。
まだ午前10時です(@_@。
【前日】運転しなくていいのでリラックス。
まだ午前10時です(@_@。
【前日】三芳SAのパン屋で売上No.1の黒豚メンチ。
【前日】三芳SAのパン屋で売上No.1の黒豚メンチ。
【前日】上毛高原駅のかき揚げそば。
ここから送迎バスでお宿へ。
【前日】上毛高原駅のかき揚げそば。
ここから送迎バスでお宿へ。
【前日】夕刻、お宿の駐車場から見渡す群馬の山並み。
【前日】夕刻、お宿の駐車場から見渡す群馬の山並み。
【前日】お宿の裏山にチョイ登り。
正面は拙者レコに5回も登場している雨乞山。
【前日】お宿の裏山にチョイ登り。
正面は拙者レコに5回も登場している雨乞山。
【前日】奥多摩・奥秩父(左)、子持山(中)、浅間山(右)。
左端には小さく[[fuji]]富士山も。
【前日】奥多摩・奥秩父(左)、子持山(中)、浅間山(右)。
左端には小さく[[fuji]]富士山も。
【前日】さて夕食。
【前日】さて夕食。
【前日】ビール[[beer]]はピッチャーでガハガハ!
【前日】ビール[[beer]]はピッチャーでガハガハ!
【ここから当日】
正月バージョンの朝食。
・・・今年は食べすぎ注意。
【ここから当日】
正月バージョンの朝食。
・・・今年は食べすぎ注意。
お宿の前の駐車場から。
左端から右へ子持山・小野子三山・浅間山。
中央から右へ戸神山・三峰山・大峰山。
お宿の前の駐車場から。
左端から右へ子持山・小野子三山・浅間山。
中央から右へ戸神山・三峰山・大峰山。
浅間山をアップ。
噴煙も見える。
浅間山をアップ。
噴煙も見える。
宿の送迎車で。
出発地点は永井酒造の駐車場から。
「谷川岳」ブランドで有名な酒蔵。
宿の送迎車で。
出発地点は永井酒造の駐車場から。
「谷川岳」ブランドで有名な酒蔵。
お諏訪の水。
まろやかな味わい。
お諏訪の水。
まろやかな味わい。
吉祥寺。
新年3が日は拝観料不要。
吉祥寺。
新年3が日は拝観料不要。
庭園。
花の寺としても有名。
庭園。
花の寺としても有名。
裏庭では武尊山湧水滝となって流れ込む。
裏庭では武尊山湧水滝となって流れ込む。
さて散歩道(尾根道コース)へ取付く。
さて散歩道(尾根道コース)へ取付く。
吉祥寺の真横を通過中。
吉祥寺の真横を通過中。
冬木立の尾根道。
日差しが当たれば暖かい。
冬木立の尾根道。
日差しが当たれば暖かい。
南側が開けると・・・
赤城山(左)、子持山(中)、三峰山(右)。
左手前の塊は午後に歩く後山と虚空蔵山。
南側が開けると・・・
赤城山(左)、子持山(中)、三峰山(右)。
左手前の塊は午後に歩く後山と虚空蔵山。
積雪はわずかにある程度。
積雪はわずかにある程度。
害獣除けの電気柵。
害獣除けの電気柵。
たかだか15m程度ですが…本日最大の難関。
たかだか15m程度ですが…本日最大の難関。
岩観音を見学へ…。
岩観音を見学へ…。
岸壁に観音様が彫られている。
岸壁に観音様が彫られている。
里道に戻れば平和な道。
山並みの右端が雨乞山。
その麓にお宿はある。
里道に戻れば平和な道。
山並みの右端が雨乞山。
その麓にお宿はある。
密集する杉に隠れるように愛宕神社。
密集する杉に隠れるように愛宕神社。
数えてみたら階段は156段。
数えてみたら階段は156段。
狭い山頂は604.5m。
狭い山頂は604.5m。
そのまま向こう(反対)側へと下る。
10mほどは細尾根で危険箇所。
そのまま向こう(反対)側へと下る。
10mほどは細尾根で危険箇所。
愛宕山の全景。
左から右へと登って下りた。
可愛いお山だ。
愛宕山の全景。
左から右へと登って下りた。
可愛いお山だ。
長閑な農道を中心部へと戻る。
中央左奥が赤城山、右奥に子持山と小野子三山。
長閑な農道を中心部へと戻る。
中央左奥が赤城山、右奥に子持山と小野子三山。
1号隊員のHFP。
Liccaさん、如何でしょう?
1号隊員のHFP。
Liccaさん、如何でしょう?
橋の下には釣り堀。
大勢の太公望。
橋の下には釣り堀。
大勢の太公望。
気になる店が・・・👀
温泉ではない方です。
気になる店が・・・👀
温泉ではない方です。
ゴールの田園プラザに戻って来た。
関東で人気No.1の道の駅。
ゴールの田園プラザに戻って来た。
関東で人気No.1の道の駅。
餅つき大会に間に合うように送迎車で戻って来た。
プロ(お宿の従業員)に負けじと・・・
餅つき大会に間に合うように送迎車で戻って来た。
プロ(お宿の従業員)に負けじと・・・
1号隊員も見事なフォーム。
1号隊員も見事なフォーム。
ごっつぁんですdelicious
これで午前の部は終了。
ごっつぁんですdelicious
これで午前の部は終了。
お疲れさんどした<m(__)m>

二度目の世田谷区民として舞い戻って苦節16年・・・ようやく当たりました!
何が当たったかって・・・年末年始の区民保養所の利用権です。
応募しては外れ、応募しては外れ・・・を繰り返しておりましたが、ホントにようやく当たった!との感じです。

中学生が林間学校に利用するのが主目的の施設ですから、全くもって普通の施設ですが、「安い・安い・安い」のが取り柄で、年末年始も「通常時料金+1000円(一泊二食)」ですので、おせち料理作りの煩わしさから解放される1号隊員には非常に魅力的であったようです。

拙宅では雪道の運転には慣れていないので、いつもはレンタカーで訪れるところを、「高速バス+送迎バス」を利用して行くことにしました。
自分で運転しなくてよいのはとても楽チンなとで、往路からリラックスモード全開。

元旦も宿の送迎サービスでハイキング(いやお散歩)コースへ向かいました。
川場村に来るのは今回で50回目ではないか?と思うほどヘビーユーザーですが、レンタカー利用では目もくれないようなお散歩コースも、行ってみれば味わい深いものがあり、1号隊員にも新鮮だったようです。

お昼の餅つき大会に参加するため一度お宿へ戻り、午後から第二弾のハイキングへ出かけました。

隊長

明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い致します。
初歩きは群馬でしたかぁ。
お正月の上げ膳据え膳、家事に忙しいご婦人にとっては最高のシチュエーションかと。
それに比べて、我々男性は常に上げ膳据え膳。男に生まれて良かった。

さて、苦節16年。当選おめでとうございます。素敵な施設ですね。料理も美味そう。
2017/1/3 3:48
kazu5000さん
普段は林間学校に利用されている施設なので、やたらとでかく、館内移動距離も長くて、居ながらにして運動できます

2011年大震災の福島原発の影響(放射能汚染の風評)で客足がガクッと落ち込み、今年ようやく戻って来たそうです。
沼田市に隣接しているので、大河「真田丸」放映効果もあったからでしょうか?
東京五輪も意識して、今年は施設にカネをかけるらしいですが、安いのも取り得(普段は一泊二食で5千円未満)なので、ほどほどにしてほしいです、

そうそう、往復で使った高速バス(みなかみ温泉号)、川越駅に立ち寄ります

2017/1/4 2:35
お正月にお泊りですか!
豪華な食事付きでゆっくりと温泉
山歩きにお餅まで!
今年はノロでなかなか搗き餅食べられないんですよねー
奥様孝行 いいですね
今年もよろしくお願いします
2017/1/3 6:21
cyberdocさん
残念ながら温泉ではないのですよ
でも、デカい浴室ですから、それだけでも有難いです。

ノロ発生のため、餅つき大会の取り止め例が多いそうですね。
ここでは職員は「マスク・手袋・キャップ」着用。
餅つきに参加する客は「マスク着用+手の消毒」。
ノロ一発で営業停止XX日間になってしまいますからね。

2017/1/4 2:46
あけましておめでとうございます。
yamabeeryuさん、1号隊員様、あけましておめでとうございます_(._.)_
元日早々始動されたんですね。

「お散歩コース」と言われて行ったら24や31にびっくらする人もいるんでしょうね。でも半袖隊はそれぐらいのことがないと散歩にもならない

愛宕山…まさに「お山」という表現がピッタリくるような感じがいいですね

今年も楽しいレコ、拝見させていただきます。

mamepapa dogleo
2017/1/4 10:55
mamepapaさん
パンフレットにも「お散歩」と言う言葉が載っているので、一般客は下から見上げるだけで、敢えて歩くことはないのでは?と思われます。
31は1号隊員も歩かず、上がって来た階段で戻りましたよ。

愛宕山は地表からポコンと飛び出た山全体の感じ神仏化されて、愛宕神社が置かれている理由なのでしょうね。

こちらこそ、宜しくお願い致します。
今年もまた各種アドバイス、お待ちしておりますm(__)m

2017/1/5 4:32