東海

超低山 向山(関市 長良川SA南)

2017年01月02日(月) [日帰り]
上り
0.40.5

過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図
アクセス 私の登山口は・・・畑か駐車場化わからない所から上がっていますので、もう少し西の八幡神社から行くとよいと思います。
私の下山は、・・・中華料理の金福縁とお墓の間を出てきました。セブンイレブン下有知店向かいの向山神社からが正式な出発、あるいはゴールでしょうか。
 道がよく整備されています。山頂からの下山路にはお地蔵様がかなりの短い間隔に並んでいます。
 二つの山の鞍部は北側が長良川・・・絶壁なのでロープが張ってあります。
家からひと山越えたところにヤギがいました。びっくり。体の周りに虫が集っていてかわいそう。
鞍部のベンチ。北側は長良川があり、断崖です。
鞍部のベンチ。北側は長良川があり、断崖です。
鞍部から少し登ると展望地。
鞍部から少し登ると展望地。
天王山と誕生山。
天王山と誕生山。
南奥には各務原アルプス。
南奥には各務原アルプス。
展望地からすぐに頂上
展望地からすぐに頂上
松尾山と書いてあります。
松尾山と書いてあります。
東に高い山があったので行ってみましょう。
東に高い山があったので行ってみましょう。
行ったことがある弥勒寺跡地。あそこに車を停めて円空の記念館に行った覚えがあります。
鮎の瀬橋
これがおそらく向山頂上(山名標識家なし)
これがおそらく向山頂上(山名標識家なし)
西方のみ展望有り
西方のみ展望有り
東海環状ひろみ方面
東海環状ひろみ方面
下っていくと小さな広場に出
下っていくと小さな広場に出
たくさんのお地蔵さんに見守られ降りてみると、中華料理屋の金福縁とお墓の間でした。
こんな登山口
左にこの工場
北側から見ると左に向山、右に松尾山。
北側から見ると左に向山、右に松尾山。

嫁さんの実家まで歩いていく途中に登れるかな?と思って山に近づいたら、登山者発見!(実家に帰ってきて一族で登っている7〜8人の男衆)後ろをついて行くと素敵な頂上に到着(松尾山)もう一地の頂上が東方に見えたため鞍部に戻り登る。こちらが向山だと思われるが標識がありません。下りはお地蔵さんがたくさんいました。
 川向こうの弥勒寺跡や円空記念館(?)あるいはその裏の山とセットとするとさらに充実するかも?
 初登りは意外な山になりました。

訪問者数:2037人

御嵩発山歩き(♂)
ベッカムさん
明けましておめでとう御座います。
近くに良いところ見つけましたね!
私も年末ヤギみたので
何かのつながりという事で、
今年も宜しくお願いします。
2017/1/3 17:23
コメントありがとうございます
あめましておめでとうございます。
ヤギが民家の前の川の土手(かなり狭い)にいましたのでびっくり!
何のために?
正直かわいそうな感じがしました。
御嵩さんの一年の山行が安全でありますように。
2017/1/3 18:53
おぉ!
ここは親子登山をするような山ですよね?
知人から親子で登った話を聞きました。
千疋の団地の北側にもいいところがあると言ってましたよ
2017/1/3 20:43
Re: おぉ!
川をまたいで関アルプスと行っても良いのでは?
御嵩さんのようにコンビニエイドで歩けば
楽しいトレッキングコースになるのかも!?
2017/1/4 23:28
11月3日 登山道の完成記念登山会を開催
山王山・松尾山に登って頂きありがとうございました。
山王山から岩場休憩地までは、昨年の11月から下有知の有志で整備をしています。

11月3日には登山道の完成記念登山会を開催しますのでご参加ください。
完成記念登山会の詳細はしもうちホームページの行事案内でご覧ください。
しもうちホームページは下記のサイトでご覧ください。
ご参加をお待ちいたします。
2017/9/18 8:25
Re: 11月3日 登山道の完成記念登山会を開催
せっかくのお誘いですが、
その日に限って仕事があります。(休日出勤!)
お正月に必ず登ります。
整備ありがとうございました。
2017/9/25 20:12

ハイキング 東海 [日帰り]