東海

古城山(金鶏山)

2017年01月04日(水) [日帰り]
kei7985 その他1人

天候 登りの間は晴れ間は見えるも小雨。山頂でも空は青いけど小雨。下山時は晴れ時々くもり。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図
国道256号〜県道174号〜特別養護老人ホーム椿野苑を目指し、その先の空き地が駐車場となります。かなり広いスペースです。国道256号〜県道174号に変わる「伊佐美」の交差点から「大桑城登山口」の標識が出てくるのでそれに従って行けば問題ないと思います。
登山ポストやトイレはなし。
古城山登山道〜山頂〜はじかみ林道コースの周回です。
危険個所は特にないと思います。
道迷いもないと思います。
その他周辺情報 直帰。武芸川温泉が一番近いかな?
この広い空き地が駐車場です。けっこう広いので満車になる事は無いのでは?
向こうに本日登る古城山が見えます。
向こうに本日登る古城山が見えます。
古城山登山道を進みます。
古城山登山道を進みます。
こんな登山道です。
こんな登山道です。
標識等あるので道に迷う事もないと思います。
標識等あるので道に迷う事もないと思います。
ツツジが咲いてる。
ツツジが咲いてる。
城跡だけあり、その手の案内もあるのですが、さっぱり意味が分からんですな。
分岐があったので「馬場」の方へ寄り道をします。
分岐があったので「馬場」の方へ寄り道をします。
ここがその「伝「馬場」」というところ。
その先には「杉坂峠」というところにも行けるみたいです。
また次回にでも。
ここがその「伝「馬場」」というところ。
その先には「杉坂峠」というところにも行けるみたいです。
また次回にでも。
基本落ち葉の上を歩く感じなので膝にやさしい道です。
基本落ち葉の上を歩く感じなので膝にやさしい道です。
文字が消えているがかすかに「能郷」の文字が展望ポイントかもしれないが、ガスガスで確認できず。
途中の岩場の上から、岐阜市側。
残念ながら霞んでました。
途中の岩場の上から、岐阜市側。
残念ながら霞んでました。
霧井戸入り口なる標識が。
この先へは行きませんでしたが、次回の課題にしておこう。
霧井戸入り口なる標識が。
この先へは行きませんでしたが、次回の課題にしておこう。
ここが分岐。まずは山頂を目指します。
帰りははじかみ林道へ下山します。
ここが分岐。まずは山頂を目指します。
帰りははじかみ林道へ下山します。
難しい漢字だ。
何て読むのだ?
難しい漢字だ。
何て読むのだ?
お城が見えてきました!
もう少しで山頂です。
お城が見えてきました!
もう少しで山頂です。
ここまで来るとすぐそこです。
ここまで来るとすぐそこです。
そして大桑城。「おうがじょう」と読むみたいです。
そして大桑城。「おうがじょう」と読むみたいです。
だいたいの大きさはこんな感じです。
だいたいの大きさはこんな感じです。
そして山頂からの景色です。見晴らしいいです。
そして山頂からの景色です。見晴らしいいです。
お城のもう少し先に山頂の標識があります。
お城のもう少し先に山頂の標識があります。
山頂もいいですね。
山頂もいいですね。
そして昼食は3日連続お餅です。
今回はきなこオンリー。
ちなみに少し雨降ってます。
そして昼食は3日連続お餅です。
今回はきなこオンリー。
ちなみに少し雨降ってます。
出来上がり。
すっかり慣れてしまいました(笑)。
出来上がり。
すっかり慣れてしまいました(笑)。
そして下山。
ここではじかみ林道コースに向かいます。
そして下山。
ここではじかみ林道コースに向かいます。
ここがはじかみ林道登山口です。
ここまで車で来る事も可能です。
トイレがここにはありました。
ここがはじかみ林道登山口です。
ここまで車で来る事も可能です。
トイレがここにはありました。
あとは駐車場まで舗装道路を下っていきます。
あとは駐車場まで舗装道路を下っていきます。
こうしてみると駐車場がはるか下ですが、意外とあっという間に着きます。
途中にあった城山展望台へ寄り道です。
途中にあった城山展望台へ寄り道です。
古城山。
よく見るとお城も見えます。
古城山。
よく見るとお城も見えます。
そして展望台からの風景。
伊吹山の方。
そして展望台からの風景。
伊吹山の方。
天王山の方。
高賀山の方。
展望台から戻る途中。下りの道があります。
どこへ行くかは分かりません。
展望台から戻る途中。下りの道があります。
どこへ行くかは分かりません。
そして駐車場到着間際から古城山を見上げる。
何となくお城も見えてるような?
そして駐車場到着間際から古城山を見上げる。
何となくお城も見えてるような?
そして到着です。
なかなかいい山でございました。
そして到着です。
なかなかいい山でございました。

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 レジャーシート コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

山歩きを始めた頃から、一度行ってみたいと思ってた古城山。
山頂のミニチュア大桑城もけっこうスケールがあり、なかなか馬鹿に出来ないほど素晴らしいお城でした。そして山頂からも非常に見晴らしがよく、今日は霞んでたものの、多分条件が良ければすごい絶景を拝む事が出来そうな予感がします。
この山はなかなかお薦めです。