比良山系

蛇谷ヶ峰 いきものふれあいの里センター跡地から

2017年01月05日(木) [日帰り]

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図
いきものふれあいの里センター跡地には、駐車場はありません。
いきものふれあいの里センター跡地前の道路に、路上駐車することとなります。
いきものふれあいの里センター跡地前道路。
駐車場はありません。
いきものふれあいの里センター跡地前道路。
駐車場はありません。
いきものふれあいの里センター跡地前に設置されていた登山ポストが撤去されています。
以前設置されていた登山ポスト
以前設置されていた登山ポスト
登山ポストがなくなっているため、登山届は「インターネット登山箱」を利用するか、グリーンパーク想い出の森に駐車し、そちらの登山ポストを利用してください。
いきものふれあいの里センター跡地前の道路から、林道へ
積雪はなし。
いきものふれあいの里センター跡地前の道路から、林道へ
積雪はなし。
林道にも積雪はなく、落葉で覆われています。
林道にも積雪はなく、落葉で覆われています。
林道横の斜面が崩れ、立木の根っこがむき出しの状態になっているところがあります。
正面から見た状態。
正面から見た状態。
反対側から見た状態。
木の下に土がない。
反対側から見た状態。
木の下に土がない。
その木の手前の、もう少し高い位置にも危なそうな木があります。
さらに進むと、林道上に根元から折れ、反対側の木に倒れ掛かり枝に引っかかった状態の木があります。
登山道入口。
いよいよ、2017年初登山開始。
登山道入口。
いよいよ、2017年初登山開始。
登山道入口から少し入った登山道。
積雪はありません。
登山道入口から少し入った登山道。
積雪はありません。
階段地獄の始まり。
階段地獄の始まり。
階段地獄の始まり地点から、振り返ると朽木の街並みが見えます。
登山道上にも落葉で覆われています。
登山道上にも落葉で覆われています。
落葉の下には、石等が隠れていますので捻挫等に注意が必要。
落葉の下には、石等が隠れていますので捻挫等に注意が必要。
何か黒い物があります。
何か黒い物があります。
近づいて見ると、落としたと思われる黒色の手袋(左側だけ)です。
濡れていたので乾かして後日、いきものふれあいの里センター跡地の林道入口付近に置いておきますので心当たりのある方は取りに行ってください。
登山道入口から最初の休憩用ベンチ。
登山道入口から最初の休憩用ベンチ。
蛇谷ヶ峰まで1.4km
蛇谷ヶ峰まで1.4km
グリーンパーク想い出の森からの道との合流地点が見えてきました。
レスキューポイント蛇谷ヶ峰4
比良山系には、このようなレスキューポイントがたくさん設置されています。
詳しくは、比良山遭難防止対策協議会のホームページを確認してください。http://hirasan.otsu.jp/
レスキューポイント蛇谷ヶ峰4
グリーンパーク想い出の森からの道
グリーンパーク想い出の森からの道
いきものふれあいの里センター跡地からの道
いきものふれあいの里センター跡地からの道
蛇谷ヶ峰への道
このあたりから、日陰部分に所々残雪が見られます。
このあたりから、日陰部分に所々残雪が見られます。
しばらく進むと、登山道上に黄色いものが。
しばらく進むと、登山道上に黄色いものが。
近づいて見ると、黄色い鳥さんです。
誰かが落とされたのでしょう。
近づいて見ると、黄色い鳥さんです。
誰かが落とされたのでしょう。
下山時回収し、いきものふれあいの里センター跡地の林道入口の左側に支柱に掛けて置きましたので心当たりのある方は取りに行ってください。
ビニール袋に入れて掛けてあります。
ビニール袋に入れて掛けてあります。
雲行きが怪しくなってきました。
振り返ると、向かい側の山が雲で見えなくなってきています。
雲行きが怪しくなってきました。
振り返ると、向かい側の山が雲で見えなくなってきています。
2つ目の休憩用ベンチが見えてきました。
2つ目の休憩用ベンチが見えてきました。
レスキューポイント蛇谷ヶ峰5
レスキューポイント蛇谷ヶ峰5
霜柱が出来ています。
夜間はかなり冷えるみたいです。
霜柱が出来ています。
夜間はかなり冷えるみたいです。
雪が舞ってきました。
雪が舞ってきました。
雪がぱらぱらと。
雪がぱらぱらと。
少し進むと、残雪もあり、うっすらと白くなっています。
少し進むと、残雪もあり、うっすらと白くなっています。
カツラの谷との合流点手前の倒木です。
下を向いて歩いていると頭を打つので注意が必要。
カツラの谷との合流点手前の倒木です。
下を向いて歩いていると頭を打つので注意が必要。
カツラの谷との合流点。
カツラの谷との合流点。
レスキューポイント蛇谷ヶ峰8
レスキューポイント蛇谷ヶ峰8
カツラの谷への道です。
いきものふれあいの里センター跡地の手前で登山道が崩落し通行できません。
カツラの谷への道です。
蛇谷ヶ峰への道です。
登山道全体に雪が見られます。
蛇谷ヶ峰への道です。
登山道全体に雪が見られます。
登山道上の雪は、凍結していて滑りやすいので注意が必要。
登山道上の雪は、凍結していて滑りやすいので注意が必要。
朽木スキー場からの道との合流地点です。
朽木スキー場からの道との合流地点です。
朽木スキー場からの道。
朽木スキー場からの道。
歩いてきた道です。
歩いてきた道です。
蛇谷ヶ峰への道です。
蛇谷ヶ峰への登りの道の雪も凍結していますので注意が必要。
蛇谷ヶ峰への登りの道の雪も凍結していますので注意が必要。
蛇谷ヶ峰山頂が見えてきました。
蛇谷ヶ峰山頂が見えてきました。
蛇谷ヶ峰山頂。
山頂に雪は殆ど有りませんが、少し離れたところで20cmの積雪です。
蛇谷ヶ峰山頂。
レスキューポイント奥比良1
レスキューポイント奥比良1
南西方向にある電波塔。
南西方向にある電波塔。
西方向の、朽木の街並み。
風が強いので、下山開始です。
西方向の、朽木の街並み。
風が強いので、下山開始です。
無事に登山道入り口まで下山してきました。
無事に登山道入り口まで下山してきました。
いきものふれあいの里センター跡地へ到着。
いきものふれあいの里センター跡地へ到着。

2017年初登山。
 正月明け、1ヵ月ぶりの登山でしたが無事に終了することができました。
 天気は、曇り予報でしたが、登山開始早々に雪がちらついてきたり、晴れたり曇ったりと天候が目まぐるしく変わり、また終始強い風が吹いていましたが、暑くもなく寒くもなく快適な登山ができました。しかし、休憩時には、防寒対策が必要です。
 仕事の関係で、平日単独での登山が主となるため、体力維持を目的に地元の山を中心に登りたいと思います。

ハイキング 比良山系 [日帰り]
蛇谷ガ峰