丹沢

わが心の大山 ★大山小学校ーエボシ山(雷ノ尾根)・巨大地蔵分岐・見晴台ー阿夫利神社下社から女坂

2017年01月05日(木) [日帰り]

自転車区間
5:30JR東・平塚駅ー(鈴川遡上コース)7:10大山小

登山区間
7:20大山小ー8:40エボシ山ー8:50巨大地蔵(勝五郎地蔵)ー9:10見晴台ー10:15大山山頂11:15
下山ー12:05見晴台ー12:35下社ー13:25大山ケーブルBS−14:00大山小

自転車区間
行き:JR東・東海道線平塚駅まで輪行
帰り:小田急・伊勢原駅から輪行
大山小学校ー巨大地蔵分岐まで:地図読み

大山の一般コース
遅い入山による下山遅れ多発
飲酒による転倒多発
暗いうちからラーメンを作っておりますw
暗いうちからラーメンを作っておりますw
平塚駅まで輪行。自転車で伊勢原へ向かいます。鈴川を遡って遠回りですが気にしない(・∀・)
6時ちょっと過ぎ。これが今日登る大山(1252m)になります
年頭の山登り・時間に余裕あり
年頭の山登り・時間に余裕あり
7:20 大山小学校(伊勢原市大山)付近にデポします
7:20 大山小学校(伊勢原市大山)付近にデポします
7:30 登山開始・歩いて大山桜です。そしてエボシ山を目指します。
日向薬師と表参道の間にある尾根です。ここは広くて迷いやすい場所ですが、登りなら楽勝(^^
このコースは林道歩きをせず”勝五郎地蔵”へ至るのです
横切ってすぐに尾根に復帰です
横切ってすぐに尾根に復帰です
エボシ山頂手前。陽気ですね(^^
エボシ山頂手前。陽気ですね(^^
8:40 エボシ山げっちゅうです(653m)
8:40 エボシ山げっちゅうです(653m)
三角点もあります
三角点もあります
少し進むと右手に大山三峰が同高度に
少し進むと右手に大山三峰が同高度に
右手には同じく大山至る(手前)梅ノ木尾根、向こうは弁天御髪尾根です。いいっす。
8:50 勝五郎地蔵ということは、大山ー日向薬師ルート(いわゆる本線)に合流です
はれの大山ー日向薬師ルート
はれの大山ー日向薬師ルート
松林と三椏のつぼみ
松林と三椏のつぼみ
左手にあふりぃな下社。同高度ですねー
左手にあふりぃな下社。同高度ですねー
9:10 見晴台につきました。休憩せず後の大山を目指します
9:10 見晴台につきました。休憩せず後の大山を目指します
10:15 大山です(1252m)
10:15 大山です(1252m)
三角点もげっとしておきますねw
三角点もげっとしておきますねw
八方見渡せます。厚木方面の展望
左・塔ノ岳と丹沢山
左・塔ノ岳と丹沢山
葉が落ちれば宮ヶ瀬湖です
葉が落ちれば宮ヶ瀬湖です
山々を見ながらw
11:15 見晴台に戻る下山でございます。眼下はケーブル駅の宿坊道
道は公式道で段差が大きかったりしますが全線眺望良すぎでヤバいですw
見晴台が見えてきました。その向こうはエボシ山と大山桜w
見晴台が見えてきました。その向こうはエボシ山と大山桜w
12:05 大山からのんびり50分で見晴台です
12:05 大山からのんびり50分で見晴台です
見晴台ー下社への定番道、変わった木w
見晴台ー下社への定番道、変わった木w
二重滝の竜と子供。良いものを残したい。。
二重滝の竜と子供。良いものを残したい。。
二重滝は枯れ気味w ま雨もないので
二重滝は枯れ気味w ま雨もないので
12:35 下社の茅の輪。ここから混雑・会社関係のお参りが多かったです
お水を汲んで
もち女坂からw
くだりきって割れせんを買ったったw \575
くだりきって割れせんを買ったったw \575
チャリデポの大山小まで歩く(愛宕滝)
チャリデポの大山小まで歩く(愛宕滝)
新年は水仙。伊勢原も海の近く
新年は水仙。伊勢原も海の近く
旧道・愛してる
(・∀・)
14:00 大山小にて(・∀・)
14:00 大山小にて(・∀・)
母子とお話をして、、一学年一クラスとのこと。いまは冬休み。あけましておめでとうございます(・∀・)

登山口までロードレーサー

2017新年は大山から。
元々の計画は、自転車パスハンで”はなじょろみち”と決めたのですが過酷そうなので変更でした(^^;

当日は三が日の後で町は忙しい。
アクセスの自転車は始発電車を介し・幹線道路を避けて川を遡ったので平和そのもの
登山前半のマイナールートはひっそり尾根。
町に面しているのですが人工音がしない。今日だけかもだがこれは珍しい。
山深い広葉樹尾根。
幽玄とは言い過ぎだろうかもだが、幽玄と言わせていただく

大山山頂から後半は人が多くなる、のではあるが
三が日を過ぎた大山は、まこと滋味である(地味ではない)
玉垣の宿坊通り、大山小校庭でお話した三世代さん、大山に続くすべての道に千のありがとうを。

冬はつとめて水仙ほの白し  ほの香

乗初や大山道は朝ぼらけ  ほの香

山の神の小さき祠や旅始  ほの香

銀輪の滑りも楽し恵方道  ほの香

※乗初(のりぞめ)、大山道(おおやまみち)、小さき(ちさき)、旅始(たびはじめ)、銀輪(ぎんりん)、恵方道(えほうみち)

長閑(のどか)すぎる桜萌えの大山 ★ルートは直球勝負 2016年04月10日(日)
ピンチもチャンスだ! 春雨に浮かぶ大山桜!! ★大山小学校ーエボシ山(雷ノ尾根)・巨大地蔵分岐・見晴台ー阿夫利神社下社から女坂 2015年04月05日(日)

鈴川
おはようございます。
大山で見かける鈴川って、平塚まで流れていっているんですか
そこから遡上するというのは、自転車との組み合わせならではですね。
幽玄な?エボシ山は未だ行ったことがないので、俄然行きたくなりました
ではまた
2017/1/7 10:25
Re: 鈴川
コメントありがとうございます
自転車は、早い流れの中で感じることも出来るし停まればピンポイントで感じることも出来ますね。
川を遡るのはおっしゃるように自転車ならではの得意分野ですw
もともと集落は川沿いに発展しやすいですね(坂が少なく肥沃なので農業に適する)、道も発達しているので、自転車の”ゆるゆるな速度”に丁度いいんですよ。
鈴川のサイズも自転車的(爆)
エボシ山は日向薬師から見るとほんとうに烏帽子にみえます

PS:きのうは新年会楽しめました
”わが心の大山”という表現がいいという言葉をいただきました。信仰の〜、古の〜、麗しの
とか色々深い山ですね
2017/1/8 19:46