霊仙・伊吹・藤原

藤原岳  北海道からお邪魔しました

2016年12月15日(木) [日帰り]
yamakichi その他1人

7:22出発ー9:54藤原山荘10:00ー10:17藤原岳展望台10:29-10:42藤原山荘11:07ー11:34天狗岩11:45ー12:10藤原山荘12:20ー14:18鳴谷の滝ー14:46帰着
過去天気図(気象庁) 2016年12月の天気図
その他周辺情報 「阿下喜温泉 あじさいの里」のパンフレットが休憩舎にあったので行こうと思ったら、今日は生憎、休業日(毎週木曜日)でした。
〒511-0428三重県いなべ市北勢町阿下喜788
TEL.0594-82-1126

と言う事で、池田温泉新館に行きました。
〒503-2428 岐阜県揖斐郡池田町片山1970-1
TEL:0585-45-0261
大人 / 500円

大貝戸登山口、駐車場とトイレが併設された休憩舎がありました。これほど良い登山口はあまり無いと思いました。
大貝戸コースから登ります、神武神社の鳥居を潜って入山。
大貝戸コースから登ります、神武神社の鳥居を潜って入山。
おはようSUN。
九合目まで一合ごとにありました。
九合目まで一合ごとにありました。
歩きやすい登山道でした。
歩きやすい登山道でした。
藤原山荘。
トイレ、冬季でも使えました。ありがたいことです。
トイレ、冬季でも使えました。ありがたいことです。
藤原岳展望台ピーク。
藤原岳展望台ピーク。
藤原岳展望台ピーク。藤原岳頂上というのはどこ?
藤原岳展望台ピーク。藤原岳頂上というのはどこ?
野鳥を調査されている方が居ました。藤原岳の最高点は天狗岩とのことなので、この後向かいました。
伊吹山、雪がないようです。
伊吹山、雪がないようです。
藤原山荘へ戻って来ました。
藤原山荘へ戻って来ました。
そこで、とっても笑顔の素敵な方達にお会いして、「写真を一緒に」とお願いすると、快く応じて下さいました。名古屋と四日市の方でした。
藤原山荘でランチタイム、いろいろな注意書きが張られていました。
一休み後、天狗岩へ。
一休み後、天狗岩へ。
天狗岩。
天狗岩から藤原岳展望台ピーク。
天狗岩から藤原岳展望台ピーク。
御池岳。
御在所岳方向。
伊吹山、「来い!」と私を呼んでいる。登りに行こうと思いました。
藤原山荘へ戻る途中で、御在所山でいいでしょうか?
藤原山荘へ戻る途中で、御在所山でいいでしょうか?
藤原山荘へ。
八合目から裏登山道へ。
八合目から裏登山道へ。
表登山道に比べ、登るのは大変そうに思いました。
表登山道に比べ、登るのは大変そうに思いました。
透過式砂防ダム。
透過式砂防ダム。
階段を登って上の道路へ。
階段を登って上の道路へ。
地図とGPSで確認しながら道探しに一苦労。
地図とGPSで確認しながら道探しに一苦労。
鳴谷の谷に立ち寄りました。
鳴谷の谷に立ち寄りました。
長い階段を下って。
長い階段を下って。
迎えてくださいました。
迎えてくださいました。
ようやっと道標。
ようやっと道標。
見送られ。
桜と紅葉。
ごくろうさまでした。
藤原山荘でお会いした四日市の方が帰路につくところでした。藤原山荘での会話の中で、「北海道から来て一ヶ月の山旅中」と話していたので、飛びっきりのやさしい笑顔でエールを頂きました。
ごくろうさまでした。

大貝戸コース(表道登山道)を登って、藤原岳展望台&天狗岩に行き、聖宝寺コース(裏道登山道)で下山しました。
写真欄でも書きましたが、素敵な笑顔の方たちとお会いしたのが、この山での一番の思い出となりました。

藤原岳・山頂・天狗岩往復
藤原岳から鈴鹿山脈最高峰、御池岳