赤城・榛名・荒船

赤城山 地蔵岳…穏やかな冬山ハイキング

2017年01月07日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図
大洞駐車場を利用しました。除雪してあり、トイレも使用可能でした。
道路は、姫百合駐車場からガチガチの凍結路でした
積雪は少なくて凍結箇所なく、全体的に締まった雪道でした
その他周辺情報 道の駅ふじみの農産物直売所で野菜をタップリ購入しました。新鮮で安いです
温泉は、渋川市北橘町にある「ばんどうの湯」を利用しました
看板と自分の影
浅間山と 左に雪を被った
乗鞍岳・御嶽山
浅間山と 左に雪を被った
乗鞍岳・御嶽山
尾瀬の燧ケ岳 右には会津駒ケ岳かな?
尾瀬の燧ケ岳 右には会津駒ケ岳かな?
青空眺めながらアンテナ山を目指します
青空眺めながらアンテナ山を目指します
雪のオブジェの様な石段
雪のオブジェの様な石段
そこが山頂かな?
そこが山頂かな?
山頂に到着しました
鳥居峠までの日陰道には
積雪ありました
鳥居峠近くの道路に雪が無いなんて
鳥居峠近くの道路に雪が無いなんて
ここが最初の一滴なのかな?
ここが最初の一滴なのかな?
覚満渕へ降りてみます
日本一小さいスキー場は
オープン前でした
黒檜山と駒ケ岳 そして青空
黒檜山と駒ケ岳 そして青空

前日に高崎から見た赤城山が真っ白だったので、地蔵岳の北斜面をラッセルしながら登ろうと向かいましたが、あれ雪が無い?・・・どうやら霧氷だったようです。

期待した新雪は少なかったですが、冬にしては暖かい良きコンデションでした。山頂では眺めを楽しみながらコーヒー飲んだりして、ユッタリした時間を過ごせました。こんな冬山ハイキングも良いもんですね。