日光・那須・筑波

両崖山・行道山♪新年初山行は初詣とのコラボで♪

2017年01月07日(土) [日帰り]
sho0120 その他1人

ふれあいセンター駐車場 発
大岩毘沙門天ベンチ(ランチ)
ふれあいセンター駐車場 着
<5時間00分>
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図
○足利織姫神社下の駐車場は十数台駐められます。
○満車だったので、さいこうふれあいセンターの駐車場に駐めました。
○境内東側や裏側、もみじ谷など、周辺にはたくさんの駐車場があります。
○小刻みなアップダウンでじわじわと脚にダメージがきます。
○小ピークをエスケープする迂回路もたくさんあります。
その他周辺情報 ○足利織姫神社 → http://www.orihimejinjya.com/
両崖山・行道山
男体山と女峰山
山頂の東屋
眺望がいいので山座同定できます
眺望がいいので山座同定できます
帰りは毘沙門天からかたくりの広場まで車道を歩いて、ピークをエスケープします
かたくりの広場にあるベンチの所で山道に戻ります
最後の登り
ベンチからの眺望がとってもいい山
ベンチからの眺望がとってもいい山
戻ってきました
縁結びの神社だけあって「愛の鐘」
縁結びの神社だけあって「愛の鐘」
急な階段を下りていき、
急な階段を下りていき、

2017年最初の山行は、隣県足利市にある両崖山と行道山の低山ピストンをしてきました。縁結びの神様がまつられている足利織姫神社を発着点にして、新年第一弾の縁起のいい山行です。
 織姫神社下の駐車場は満車だったので、200mくらい離れたところにあるふれあいセンターの駐車場に車を駐めました。織姫神社境内までの229段の階段を登っていくと、縁結びの神様だけあって若い女性のグループが多く参拝しており、観光バスの団体さんもいました。今年は、箱根駅伝復路を観戦した後に増上寺で初詣をしたので、2回目の初詣になりますが、織姫神社は縁結びメインといくことで、発想の違う初詣となりました。
 両崖山までのルートには、地元足利市民でしょうかたくさんの人が軽装で散歩程度の山歩きをしていて、賑わっていました。その先はぐっと登山者が減り、静かな山行になりました。
 東面の眺めがいい大岩毘沙門天上の駐車スペースでランチタイムをとり、日光の山々がよく見える行道山山頂では、甘味を楽しみました。1か月ぶりの山行だったのでゆっくりしたペースで歩き、次から次にやってくる小刻みなアップダウンをクリアしてきました。
 今年も仕事との折り合いをつけながら、山頂からのビュー、登山道の花々、麓の美味や温泉を楽しみたいと思います。