槍・穂高・乗鞍

常念岳東尾根★冬期バリルート

2017年01月07日(土) 〜 2017年01月08日(日)

三股林道ゲート
東尾根末端
1610m(藪こぎ開始)
ビバーク地点2180m
ビバーク地点2180m
ビバーク地にてテント撤収
三股林道ゲート
エラーにて表示がおかしくなっています ・・(;´д`)
正しくは1泊2日間で、
1日目:6:20行動開始、14:01行動終了(小休止を含む行動時間約7時間40分)
2日目:5:10行動開始、15:01行動終了(小休止、テント撤収を含む行動時間約9時間50分)
記載by.FEEL
天候 1日目:快晴、ほぼ無風、温暖
2日目:曇り、微風、温暖(下山後に雪)
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図
三股林道ゲート前駐車スペースより
※東尾根末端から尾根に取り付く計画でしたが、積雪がないため藪こぎになると判断し、林道と尾根が合流する1628m地点まで林道を歩いて尾根に乗ることとしました。

【林道ゲート790m〜尾根合流1628m】
・ゲート前の積雪はわずか、林道の雪も日なたは溶けてアスファルトや地面が露出

【尾根合流〜ビバーク地2180m】
・1628m〜1610mは非常にきれいに草払いがされている。
・1610m〜1850mあたりまで腰〜目線ほどの笹やぶ。斜度もある場所なので、雪と笹で滑りまくり、登り下りともにやっかいで時間をくってしまう。不明瞭な踏み跡あり。
・1800mを超えたあたりから連続した雪を踏めるようになる。
・藪こぎ終了〜ビバーク地点までは枝のうるさい樹林帯。今回トレースあり。
・2200mあたりで森林限界になるため、その手前でビバークをすることとした。

【ビバーク地点2180m〜前常念岳2662m〜常念岳2857m】
・2200mあたりで森林限界
・前常念岳より10mくらい下、夏道との合流地点に岩室あり。内部は2m×4mほど。扉はなし
・今回は雪が少なく、岩が露出している箇所も多かった。

全体を通して、特記するような危険個所はなし。登攀要素なし。
雪が少なく、藪こぎ、岩MIXだったので、雪に完全に覆われればもっと歩きやすいのだろうと思う。
1本尾根でルーファイは容易。地形図上だと、下りで迷うかもと思ったけれど、(視界もあったため)1度も迷うことなく下山できています。
※山行時点のもので、下山後に降雪があったようです。

記載by.FEEL
その他周辺情報 ほりで〜湯¥530
取り付き〜。雪が・・・ないッ(゜◇゜)ガーン (F)
ガーーン 20
秋の里山みたーい(^^; (s)
取り付き〜。雪が・・・ないッ(゜◇゜)ガーン (F)
ガーーン 20
秋の里山みたーい(^^; (s)
尾根は途中まで草払いされてる〜。やったー♪ (F)

ここまでは楽チン♪20
尾根は途中まで草払いされてる〜。やったー♪ (F)

ここまでは楽チン♪20
と思ったら、笹薮突入・・・ (F)
ありゃりゃ…(^_^;) (s)
嫌いじゃないケド…20
と思ったら、笹薮突入・・・ (F)
ありゃりゃ…(^_^;) (s)
嫌いじゃないケド…20
まさかの薮漕ぎ… 20

滑りまくるし、 ヤダー(>︿<。)(F)
まさかの薮漕ぎ… 20

滑りまくるし、 ヤダー(>︿<。)(F)
ここは北アルプスでしゅ♪ 20
しかも厳冬期!(つ∀<。) (F)
ここは北アルプスでしゅ♪ 20
しかも厳冬期!(つ∀<。) (F)
目指すはアソコ♡ 薮の中からのチラ見え♪ (F)
目指すはアソコ♡ 薮の中からのチラ見え♪ (F)
1950mくらいにあった、大きな幕営跡 (F)
こんなの作るの大変そうですね。(s)
1950mくらいにあった、大きな幕営跡 (F)
こんなの作るの大変そうですね。(s)
森林限界手前でビバークすることにしたよー♪ (F)
teamJA20隊長のナイス判断です!!(s)
森林限界手前でビバークすることにしたよー♪ (F)
teamJA20隊長のナイス判断です!!(s)
統一感無さすぎだろ♪笑 20
ぶははははっ!!(s)
統一感無さすぎだろ♪笑 20
ぶははははっ!!(s)
どや!20

今度は決まったねッ♪ (F)
どや!20

今度は決まったねッ♪ (F)
雪汚多し!沢っ子だから?気にしなぃ♪ 20

大切なお水作り(๑´ω`๑)♡ (F)

溶かした雪をコーヒーフィルターで濾して。
結構、大変なんですね。(s)
雪汚多し!沢っ子だから?気にしなぃ♪ 20

大切なお水作り(๑´ω`๑)♡ (F)

溶かした雪をコーヒーフィルターで濾して。
結構、大変なんですね。(s)
酔っ払い3人。楽しい夜は更けてゆくのでしたー(๑≧ヮ≦๑) (F)
【2日目】

夜景を見ながら登る\(^o^)/(F)
【2日目】

夜景を見ながら登る\(^o^)/(F)
オハヨー🎶実際の朝焼けはもっとキレイだったんだけど(笑 (F)
うわぁー…。この感じ、好きだなぁ。(s)
うわぁー…。この感じ、好きだなぁ。(s)
ほぼ無風…逆に怖い。20
ほぼ無風…逆に怖い。20
登って来た尾根 (F)
登って来た尾根 (F)
朝焼けもイイですね♪(s)
朝焼けもイイですね♪(s)
前常念〜♪ (F)
石室どこー?(s)
どこー♪見当たらねーっぺ!( 通過してきちゃってたし ) 20
前常念〜♪ (F)
石室どこー?(s)
前常念、ヤッホー*\(^o^)/* (F)*/
はっちゃけてる!! あの人、はっちゃけてる!!(s)
前常念、ヤッホー*\(^o^)/* (F)*/
はっちゃけてる!! あの人、はっちゃけてる!!(s)
石室を探してくれてるteamJA20さんです♪(s)
どこー?って、通過してきちゃってるので見つかりませんよー(`-д-;)ゞ20
石室を探してくれてるteamJA20さんです♪(s)
槍がピョンてとがってるの見えたー(*^^*) (F)
槍がピョンてとがってるの見えたー(*^^*) (F)
常念岳は本当にあと少し🎶 (F)
常念岳は本当にあと少し🎶 (F)
大天井方面 (F)
常念岳さんちょー (F)
お疲れ様でしたー!!(^_−)≡★(s)
常念岳さんちょー (F)
お疲れ様でしたー!!(^_−)≡★(s)
槍穂をバックに、ヤリホー( * ॑꒳ ॑* )♥
(˙◁˙ )まー♪北ァの屏風に感激☆20
槍穂をバックに、ヤリホー( * ॑꒳ ॑* )♥
(˙◁˙ )まー♪北ァの屏風に感激☆20
3人で🎶 (F)
やったあー!! 初、常念\(^-^)/(s)
初常念☆20
3人で🎶 (F)
やったあー!! 初、常念\(^-^)/(s)
初常念☆20
カメラ向けられると照れ臭い( ̄∇ ̄*)ゞ(s)
カメラ向けられると照れ臭い( ̄∇ ̄*)ゞ(s)
前常念岳から少し下ったところにある岩室 (F)
こんな所にあったんですねー(s)
ここかぁー東尾根を右に巻くと見落とすゎ♡20
前常念岳から少し下ったところにある岩室 (F)
こんな所にあったんですねー(s)
ここかぁー東尾根を右に巻くと見落とすゎ♡20
中は温かい〜♥ (F)
広々空間でした。風が無いだけでもありがたいですね。(s)
10人は過ごせる♪20
中は温かい〜♥ (F)
広々空間でした。風が無いだけでもありがたいですね。(s)
10人は過ごせる♪20
わッ.。゜+.(・∀・)゜+.゜
白い雷鳥さん♡ (F)
可愛い!!(s)
わッ.。゜+.(・∀・)゜+.゜
白い雷鳥さん♡ (F)
可愛い!!(s)
太ってる♪食べてみたい!20

えーーーッ(;´д`) (F)

食べちゃダメー!!(T▽T)(s)
太ってる♪食べてみたい!20

えーーーッ(;´д`) (F)

食べちゃダメー!!(T▽T)(s)
逃げないねー♪(*^^*)(s)
2017年01月08日 09:00撮影 by  SH-08E, SHARP
逃げないねー♪(*^^*)(s)
白くて丸っこい♪( 〃▽〃)(s)
2017年01月08日 09:01撮影 by  SH-08E, SHARP
白くて丸っこい♪( 〃▽〃)(s)
雷鳥さん、滑落しながら逃げて行きましたw
ウケるし可愛ええー(๑´ω`๑)♡キュン (F)
雷鳥さん、滑落しながら逃げて行きましたw
ウケるし可愛ええー(๑´ω`๑)♡キュン (F)
ホテルに戻ってきました♪ (F)
ホテルに戻ってきました♪ (F)
荷物重いけど、下りも頑張るぞーい٩(。•ω•。)و オーッ!(F)

久し振りに重い荷物で疲れましたー。
でも、やっぱり雪山テント泊は楽しいですね!!(s)

おつかれさまでしたぁ〜ヾ(*・ω・*)20

久し振りに重い荷物で疲れましたー。
でも、やっぱり雪山テント泊は楽しいですね!!(s)

おつかれさまでしたぁ〜ヾ(*・ω・*)20

行きたいと思っていた冬期バリエーション。
でも今年も本当に雪が少ないッ。
厳冬期の北アルプスとは思えない暖かさと雪の異様な少なさで、取り付き点の変更や、薮こぎとなりました。

病み上がりなどで体力に不安がありつつの山行でしたが、予想通り(!?)ヒーヒーハーハー、筋肉痛になりました〜(*ノД`*)
筋肉痛好き。笑

共同装備を一番たくさん歩荷をしてくれたteamJA20さん。
(なのにずーーっと先を歩いていて、何度も待たせてしまいすごい体力!)
運転をしてくれて、たくさんのおやつで癒してくれたsoyano999さん。雷鳥さんに会った時には目がキラキラしてたね♪
お2人には大変お世話になりました。

今週も山に行ける全てのことに感謝🎶

北アルプスの冬期限定ルート。
お二人から、お誘いを受けるまで、全然知らないルートでした。

天候の心配もあり、代替案も色々検討されましたが、直前で天気予報好転の兆し。
決行となりました(*^^*)
久し振りのテント泊での1泊2日という事で、体力的な心配が無かったわけではありませんでしたが、teamJA20さんのパーティーの様子を見ながらのペース配分と、早めのテント設営判断、FEELさんの笑顔と会話に支えられて、なんとか、初の常念岳の山頂を踏んで帰ってくる事が出来ました。
冬毛の雷鳥にも会えたよ♪

重いテントを歩荷してくれたteamJA20さん、美味しいごはんを作ってくれたFEELさん、ありがとうございました(*´ω`*)
あーっ、久し振りに歩いたー!!っという充実感の山行でした。

東尾根☆
みなさん、おはようございます(^_^)

僕も今季にやりたくて計画してたんです、常念岳東尾根!!
雪の少なさに驚愕ですね(^o^;)まさかこの時期の東尾根で藪漕ぎが(笑)
1/20(大寒)あたりを過ぎた厳冬期あたりになれば、ドカドカ積もるんですかね!?

それにしても皆さんの山行は魅力的かつ楽しそう!!
経験値の高いパーティーでこのムードの良さ…
本当に素晴らしいです!!!!

お疲れさまでした\(^-^)/
2017/1/11 7:20
bicycleさん(*^^*)
bicycleさんもまだ行ってなかったんですねー。
石室、遠かったよー(^^;
お二人のおかげで、楽しい登山になりました。
あと、色々と自分と違う事もあるので参考になりますね♪
2017/1/11 12:56
bicycleさん
おぉ〜(๑°o°๑)
bicycleさんも狙っていたルートですか!
思考が近いですね〜^^

今年はデータ的にもやっぱり雪は少なくて、上高地で例年の1/3だそうです。
感覚的にはそれよりももっと少ない気がする〜( ´Д⊂ヽエーーン
これから降るかな〜?
他にも歩きたい冬期ルートがあるので、積もって欲しいなぁ☆
去年も雪不足で断念した計画がいくつかあるんです。

あ、soyanoっちからbicycleさんの変態話?武勇伝?を聞きましたよ!笑

ヘタレな私は皆さんの計画についていけるのかドキドキですが、2月はよろしくお願いします(⋆ᵕᴗᵕ⋆)"☆*ペコリ
2017/1/11 19:55
Re: 東尾根☆
bicycleさん

そーなんすょ(´ε`;)。雪少ないーぃ。
まさかの薮…この時期にココでですよ。まだ、三股からの夏道も追えたようです(๑´̥̥̥>ω<̥̥̥`๑)涙

ねー☆bicycleさんが行く時には、ビシッと雪山らしくなってるといいッスね( *´︶`*)。大寒あたりのモフモフに期待しましょう♪

いえいえ(๑•́ ₃ •̀๑)…私の経験値は、まだまだゼロだと言われてるのです(˙◁˙ )キビシーww

そうそう!soyanoさんから、沢山の秘話頂いてしまいましたょ( *^艸^)密かにスイマセン♪笑笑
2017/1/12 6:31
お疲れ様でした♪
常念の冬はこんなルートがあるのですね(*´ω`*)
1日目、他に3人組の1パーティ入ってませんでしたか?
南東尾根から登ったみたいです♪
私のマイミクさんで、日記にFEELさんたちのこと書いてましたヾ(o´∀`o)ノ

年々雪が少なくなってってイヤになっちゃいますよね(´・ε・`)
お疲れ様でした♪
2017/1/11 21:02
Re: お疲れ様でした♪
ruonickさん

確か…初日に入山した方々は、
東尾根に我々とソロの方1名、三股からソロの方1名、南東尾根へは10名程度のパーティーだったような…そのパーティーとは抜きつ抜かれつでしたー。そうそうtomy825さん達ッ☆

ホント…雪少なくて、悲しいですゎ(๑•́ ₃ •̀๑)
2017/1/12 6:35
ruonickさん
おぉぉ〜(●˙▽˙●)
ruonickさんのお友達でしたかぁー!
山の世界ってやっぱり狭いですね。

去年も少なかったけど、今年の方がもっと少ない気がする(^ω^;)
悲しいですよね〜〜〜

アルプスの厳冬期なのに黒いって、ちょっとビックリ。
2017/1/12 20:43
ruonickさん(*^^*)
はじめまして♪(*^^*)
雪、少ないですねー。
これからに期待かな?
2017/1/13 12:53
こんばんはー
同日、南東尾根から登った団体ですー( ´ ▽ ` )お疲れ様です!
藪漕ぎ大変でしたねー!雪も少なく、ほんとに厳冬期とは思えませんでした。雷鳥さん、いたんですねー!うちらはお会いできなかったー。゚(゚´Д`゚)゚。うちらは2泊3日だったので最終日、やっとモフモフ雪を味わう事ができました。
楽しく読ませて頂きました❤

ruonickさん、うちらは 3人ではなく、10人パーティーの大所帯だったのよ💕w(2日目は8人に減ったけど)
2017/1/12 3:01
Re: こんばんはー
tomy825さん

おつかれさまです☆
ほー♪あの団体さんでしたか(*^ω^)

我々は草刈りに助けられましたが、南東尾根はさらに苦労したことでしょう。取り付きから、笹薮がワサワサしてましたもんね( ˘•ω•˘ )大変でしたね…。

そうですか、最終日はモフモフできましたか♪ヨカッタ、ヨカッタ( *^艸^)。。
お互い雪山シーズンを楽しみましょう♪
2017/1/12 6:42
tomy825さん
あの団体さんでしたかぁ♪
そちらの尾根の様子はどうだったのかなぁ?2日目に会えるかな〜、と思っていたのに会えなかったので、どこに泊まったのかなぁ?と気になっていました^^
2泊は贅沢だなぁ♪

藪こぎもビックリだし、暑くて3人ともアンダー1枚で登りましたよ〜(つ∀`*)あはっ
厳冬期とは思えないですよね。

コメントありがとうございました。
お疲れさまでした〜^^
2017/1/12 20:48
tomy825さん(*^^*)
林道、抜きつ抜かれつでご一緒でしたねー(*^^*)
2泊3日だったんですね?
いいなあー、のんびりしたいですよねー♪
冬毛のライチョウ、初めて見ました!!
可愛いですねー♪(*´ω`*)
2017/1/13 12:57

積雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
常念岳東尾根(冬季限定ルート)