金剛山・岩湧山

2017年01月15日(日) [日帰り]
子連れ登山 akipapa その他1人
1.01.1

過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図
10:09 百ヶ辻府営駐車場を出発。
いつになく車が多い。
10:09 百ヶ辻府営駐車場を出発。
いつになく車が多い。
伏見林道入口。
Mさんの出店が開店。
伏見林道入口。
Mさんの出店が開店。
前回来た時に欲しいと思っていた
手のひらもフリース生地の手袋を購入。
1000円(びっくりの安さ!)。即使用。
前回来た時に欲しいと思っていた
手のひらもフリース生地の手袋を購入。
1000円(びっくりの安さ!)。即使用。
今日は地蔵尾根から。
ここを過ぎてすぐの斜面、
今日は地蔵尾根から。
ここを過ぎてすぐの斜面、
ここを右折れします。
ここを右折れします。
最初は伏見林道と同じ方向に進み、
最初は伏見林道と同じ方向に進み、
やがて斜面を登り林道を離れます。
やがて斜面を登り林道を離れます。
先ほど買ったこの手袋、すごくいい。
暖かいだけでなく、このままでストレスなく
デジカメを使えます。
先ほど買ったこの手袋、すごくいい。
暖かいだけでなく、このままでストレスなく
デジカメを使えます。
雪がでてきました。
雪がでてきました。
背の低いササの道。
背の低いササの道。
ケーブルの鉄塔が見えてきました。
ケーブルの鉄塔が見えてきました。
10:55 ケーブルの鉄塔です。
10:55 ケーブルの鉄塔です。
冬山の景色。
ケーブルが通る道。
ケーブルが通る道。
ここから入ります。
ここから入ります。
さっそく地蔵尾根名物、ササ藪の海が始まります。
さっそく地蔵尾根名物、ササ藪の海が始まります。
雪化粧が実に美しい。
雪化粧が実に美しい。
ササの海を泳ぐ。
ササの海を泳ぐ。
この雰囲気、最高です。
この雰囲気、最高です。
ササに覆われていますが
ルートははっきりとしています。
ササに覆われていますが
ルートははっきりとしています。
左側が自然林の所へ。
左側が自然林の所へ。
左手からケーブル頂上駅の放送が聞こえてきます。
左手からケーブル頂上駅の放送が聞こえてきます。
11:25 お地蔵さん。
11:25 お地蔵さん。
屋根付き、冬仕様です。
屋根付き、冬仕様です。
すぐ隣に雪だるま。
すぐ隣に雪だるま。
ダイトレです。
樹氷が美しい。
千早園地から子供のにぎやかな声が聞こえてきます。
千早園地から子供のにぎやかな声が聞こえてきます。
右方向は天ケ滝新道。
右方向は天ケ滝新道。
金剛山キャンプ場。
金剛山キャンプ場。
積もりたての雪、ノーアイゼンで大丈夫。
積もりたての雪、ノーアイゼンで大丈夫。
11:49 千早園地。
星のミュージアム。
星のミュージアム。
屋根の下でお弁当、寒い〜!
屋根の下でお弁当、寒い〜!
食事後ちはや園地休憩所に駆け込む。
食事後ちはや園地休憩所に駆け込む。
暖炉で温まる。
これはありがたい!
暖炉で温まる。
これはありがたい!
ゆっくりと温まったところで
金剛山山頂に向けて出発。
ゆっくりと温まったところで
金剛山山頂に向けて出発。
ごきげん
ケーブル頂上駅
ここを登った所で「akipapaさんですか」と
2名の壮年の方にお声かけをいただく。
ありがとうございました!
ここを登った所で「akipapaさんですか」と
2名の壮年の方にお声かけをいただく。
ありがとうございました!
街並みがよく見えます。
街並みがよく見えます。
かたくり尾根
13:04 山頂に到着。
13:04 山頂に到着。
−6度です。
好天のためたくさんの人出。
好天のためたくさんの人出。
かまくらも小ぶりながら出来上がっていました。
かまくらも小ぶりながら出来上がっていました。
捺印所にて。
papaは481回目。
捺印所にて。
papaは481回目。
売店でコーヒーを飲み温まる。
売店でコーヒーを飲み温まる。
景色を眺めに国見広場へ。
景色を眺めに国見広場へ。
さらにアップ
13:42 下山開始。
文殊尾根へ。
滑らないよう慎重に。
滑らないよう慎重に。
積もりはじめのパウダースノー。
ノーアイゼンで歩けます。
積もりはじめのパウダースノー。
ノーアイゼンで歩けます。
文殊尾根の大好きなところ。
ここの景色、季節を問わずお気に入りです。
文殊尾根の大好きなところ。
ここの景色、季節を問わずお気に入りです。
ここで尾根筋を離れます。
ここで尾根筋を離れます。
14:39 伏見林道に着地。
14:39 伏見林道に着地。
shopのMさんに写してもらいました。
shopのMさんに写してもらいました。
14:53 府営駐車場に到着。
まだ車がいっぱい。
14:53 府営駐車場に到着。
まだ車がいっぱい。

刺すように寒い冬日、しかも晴天。これは雪景色が期待できそう、
金剛山に向かう。百ヶ辻府営駐車場に車を停め登山開始。
伏見林道登山口にはMさんの出店。前から欲しかったフリース生地の
手袋を買う。最後のひとつ、残っていてよかった。
さっそく使ってみることに。予想とおり暖かい、さらに驚いたことに
手袋をつけたままストレスなくデジカメが操作できる!
これはスグレ物。久しぶりに地蔵尾根へ。
伏見林道右側の斜面を登っていき、やがてこのルート名物のササの海。
ケーブル鉄塔を過ぎてからササが海状態になる。
ルートははっきりとしていて特に不安はない。美しいササをかき分けて
登る。お地蔵さんの所からダイトレへ。
美しい樹氷が広がる。ちはや園地で食事の後、休憩所の暖炉で温まる。
薪ストーブはいい。
ケーブル駅近くでは「akipapaさんですか」と壮年の方2名にお声かけを
いただく。私の拙いhpを見て下さっているとのこと。ありがとうございます!
美しい雪景色を眺めながら山頂へ。売店でコーヒー&パンのあと景色を見に
国見広場へ。鮮やかな街並みが眼前に広がる。しばし見とれる。
帰路は雪景色が美しい文殊尾根で。
金剛山で久しぶりの雪山を堪能できた。

壮年の者です!
aki papa さん おはようございます!
以前から何度かお見かけしており、ダイトレチャレンジではaki ちゃんのパワフルな歩きに追いたてられたこともありました(笑)。短いご挨拶で失礼しましたが、またどこかでお会いすると思いますがその折はよろしくお願いします。
2017/1/16 9:45
Re: 壮年の者です!
お声かけありがとうございました。
ダイトレチャレンジでもお会いしていたとは!!!
あの時は娘の鈍足にものすごく手を焼きましたが・・・
「パワフルな歩き」とはとんでもないです。
次回はもうちょっとマシには歩きたい・・・
またお会いできました折は宜しくお願いします。
2017/1/16 20:05

沢登り 金剛山・岩湧山 [日帰り]
雪山ハイキング 金剛山・岩湧山 [日帰り]
ハイキング 金剛山・岩湧山 [日帰り]
金剛山(寺谷→細尾谷(シルバー))
雪山ハイキング 金剛山・岩湧山 [日帰り]