阿蘇・九重

2017年01月15日(日) [日帰り]

天候 曇りときどき小雪
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図
登山口前の無料駐車場利用
現在仮設トイレ稼働中(紙はないので持参してください)
西峰へ向う場合は注意が必要。鎖場あり。
※今回は雪もついていて滑りやすい状態でしたので軽アイゼンを装備しました。
その他周辺情報 日帰温泉:彩岳館 大人620円
※露天風呂から由布岳がドカ~ンと見えます。最高のロケーションです!
由布岳駐車に深夜12:00頃到着
月が綺麗な夜だったので期待していたのですが
朝は小雪が舞い、由布岳の山頂はガスがかかってました。
由布岳駐車に深夜12:00頃到着
月が綺麗な夜だったので期待していたのですが
朝は小雪が舞い、由布岳の山頂はガスがかかってました。
きれいなトイレがありますがこちら冬季は閉鎖
反対側仮設トイレがあり助かります。
きれいなトイレがありますがこちら冬季は閉鎖
反対側仮設トイレがあり助かります。
登山スタートです。
登山スタートです。
登山口からすぐの景色
広大な草原
とても好きな場所です。
登山口からすぐの景色
広大な草原
とても好きな場所です。
御来光は後ろから。
好天に期待です。
御来光は後ろから。
好天に期待です。
うっすら雪景色
歩きはじから30分
合野越に到着
山頂まであと一時間ちょっと?
歩きはじから30分
合野越に到着
山頂まであと一時間ちょっと?
うっすら雪のついた道をのんびり歩きます。
うっすら雪のついた道をのんびり歩きます。
おっ?
雪だるま発見。
おっ?
雪だるま発見。
ここを登れば
マタエに到着
まずは西峰から攻めます。
まずは西峰から攻めます。
岩に雪がついているので滑りやすいです。
注意していきます。
岩に雪がついているので滑りやすいです。
注意していきます。
なかなか峻急な岩場です。
なかなか峻急な岩場です。
登りはいいけど
下りは緊張しそうだな…
登りはいいけど
下りは緊張しそうだな…
ガスガスですが
美しい景色
ガスガスですが
美しい景色
高感度あります。
落ちたら痛かろう( ̄▽ ̄;)
高感度あります。
落ちたら痛かろう( ̄▽ ̄;)
由布岳西峰到着!
由布岳西峰到着!
三角点タッチ
やめました。
雪で足元も不安てなので
やめました。
ということで
マタエまでもどります。
ということで
マタエまでもどります。
峻急な崖をくだります。滑ったら大変なので軽アイゼンを装備します。
慎重にいきます。
慎重にいきます。
三点指示
マタエから東峰へのぼりかえします。
マタエから東峰へのぼりかえします。
山頂はすぐです。
山頂はすぐです。
気温はマイナス10度
寒い寒い
気温はマイナス10度
寒い寒い
山頂誰もいません。
とりあえず自撮りっと。
山頂誰もいません。
とりあえず自撮りっと。
コーヒー飲んで暖まりましょ。
旨し。
コーヒー飲んで暖まりましょ。
旨し。
残念ながら山頂はガスガスで眺望なし。もう少しまてば晴れそうだけどなー
下山しましょ
一瞬ガスが晴れて下界が!
一瞬ガスが晴れて下界が!
湯布院の街並み
一瞬だけ青空が!
下山したら晴れる法則発動か!?
一瞬だけ青空が!
下山したら晴れる法則発動か!?
振り返っても山頂はガスの中
振り返っても山頂はガスの中
次は新緑の季節に来よう。
晴れた日を狙って。
次は新緑の季節に来よう。
晴れた日を狙って。
下山後の温泉は
彩岳館
露天風呂から由布岳が一望出来ます。オススメ❗
下山後の温泉は
彩岳館
露天風呂から由布岳が一望出来ます。オススメ❗

九州初登山は大好きな由布岳へ

天気はいまいちでしたが、
雪の由布岳に登れたことはラッキーかな?

西峰の雪のついた鎖場はとくに下りは緊張感いっぱいで楽しかったです。

由布岳はいい山ですね。
次は新緑の季節にまた来よう🎵

はじめましてこんばんは
少しですがお話しましたね。合ってるかな?これからも由布岳楽しまれて下さい!ちな、英彦もいいですよ☆「個人的です」
2017/1/17 21:40
Re: はじめましてこんばんは
kensuiさん
コメントありがとうございます。
お鉢まわったんですね!すごいです!
わたしも次はチャレンジしてみたいです。

ちなみに今週末に英彦山に行こうとおもってます。楽しみです❗
2017/1/18 7:19
あ!
東峰から降りで何度かお見掛けした方ですね。赤い服覚えてます。
お話できなくて残念!
今週末英彦山ですか、四王寺滝ですか?===追っかけしようかな(笑)
2017/1/18 21:09
Re: あ!
コメントありがとうございます。
お話できなくて残念です。
今週末は天気が悪くなければ英彦山にいきます。お会いできるのを楽しみにしてます。(笑)
2017/1/19 20:44

ハイキング 九州・沖縄 [日帰り]