九州・沖縄

2017年01月14日(土) [日帰り]
1.01.1

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図
伊江島まで、本部港よりフェリーです。
危険な箇所はありません。
フェリーに乗って、伊江島にレッツゴーです。
フェリーに乗って、伊江島にレッツゴーです。
目指すは、伊江島の城山です。
目指すは、伊江島の城山です。
本部港から歩いて、南登山口到着です。
途中、ちょっと迷いました。
本部港から歩いて、南登山口到着です。
途中、ちょっと迷いました。
階段を登っていきます。
階段を登っていきます。
駐車場到着です。
駐車場到着です。
整備された登山口があります。
整備された登山口があります。
整備された道を行きます。
整備された道を行きます。
後はずっと階段を登ります。
階段はかなり急です。
後はずっと階段を登ります。
階段はかなり急です。
あっという間に頂上到着。
船で一緒だった修学旅行生が沢山います。
あっという間に頂上到着。
船で一緒だった修学旅行生が沢山います。
本部港側の景色です。
本部港側の景色です。
沖縄本島側の景色です。
今日は天気が良くないので、景色はイマイチです。
青い空と美しい海がほしい。
沖縄本島側の景色です。
今日は天気が良くないので、景色はイマイチです。
青い空と美しい海がほしい。
下山して、本部港に戻りました。
下山して、本部港に戻りました。
本部港の横にある、ヨットハーバーの波止を散歩しました。
城山の景色が良いです。
海がとても美しいです。
本部港の横にある、ヨットハーバーの波止を散歩しました。
城山の景色が良いです。
海がとても美しいです。

前から、沖縄の本部に来た時は、行ってみたかった伊江島の城山に登ってきました。
まあ、山と言っても、172m位なので、すぐに登れるし、コンクリートで舗装され、階段があるので、純粋な山登りかとも思いますが、ちゃんとした登山口もあり、人気のパワースポットなので。

今日は、朝から天気が良くないので、本部港9時発のフェリーに乗って、雨が降ってもなんとかなりそうな城山に登ることに決定しました。
フェリーは、30分で到着して、伊江島に上陸後、伊江港から歩いて伊江島タッチューすることにしました。
フェリーの船内は、修学旅行生で賑やかで、高校生達は、自転車や白タクなので移動しているので、城山でも再会することになりますが。

伊江港の観光案内所で、城山まで歩いていくチラシを貰えばよかったのですが、そんなチラシがあるとも思わずに、スマホでグーグル・マップを頼りに向かいました。
スマホの道案内では、東登山口に連れていかれるようで、南登山口へは迷ってしまいました。
さて、途中、多少迷ったため散歩中の方に聞いて、南登山口にたどり着くことができました。
そこから、階段を登って駐車場に到着。フェリーに乗っていた修学旅行生達は、自転車や白タクで既に到着していました。
駐車場からは、ちゃんとした登山口があって、そこを舗装路と階段を登って行きます。
あっと言う間に頂上に到達するのですが、階段は急なので、下りは注意が必要です。
頂上では、修学旅行生でとても賑やかで、記念撮影をしていました。
頂上で、のんびり景色を眺めていました。まあ、曇りなので景色今一なのですが、天気が良くて、朝日や夕日を眺めるととてもいい感じだと思いました。

下山後は、歩いて伊江港へ向かいます。13時のフェリーで本部に戻るのですが、まだ1時間以上あったので、横のヨットハーバーの波止へ行くことにしました。
波止は、本当に水がきれいで、テトラの下の捨て石まできれいに見えて、こんなきれいな波止を見るのは初めてです
ここで投げ釣りをしたら何が釣れるのかとか考えたり、島の景色で、登ってきた城山がきれいに見えたりとかとても良かったです。
修学旅行生もいないので、とても静かで、きれいな波止を堪能できました。