丹沢

2017年01月16日(月) [日帰り]
上り

過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図
早戸川林道ゲート付近
※ 円山木沢F2は早戸川本流を渡渉し、積雪の巻き道を登ります
※ 造林小屋からのトラバースルート上は積雪があります
※ 沢ルートは積雪のため凸凹で歩きにくくなっています
その他周辺情報 早戸川林道は依然通行止です(一部の車両は入ってるようです)
林道沿いのツララ
滝の凍結も期待出来るかな・・・。
林道沿いのツララ
滝の凍結も期待出来るかな・・・。
三日月橋からの日陰坂
帰りのトラバースルート
溶けているためズルッと滑りそう
帰りのトラバースルート
溶けているためズルッと滑りそう

大寒波が大雪をもたらしました。
降雪は無かったものの寒い日が続き、大滝の全面凍結は如何かな?
やはり歩いて水量から川原の積雪状況、凍結状況をこの目でみて来よう。
急に思い付き実行(ホントは○○○北尾根予定してた)

円山木沢のF2は前面に氷は張り付いているものの、アイスクライミングをしない自分には、状況が判断出来ません。

円山木沢のF2を覗いて早戸大滝へ、伝道沢で男性がポツンと立っていた。
挨拶して通り過ぎようとしたら「大滝に行きますか?」「付いて行っていいですか」足元を見たらウェーダーを着用、更にチェーンスパイクを付けている。沢の渡渉スタイルはバッチリなのでOKした。
雷平から積雪は増してぬかるので歩きにくい、かなり疲れた様子だった。

ウェーダー男性は茨城からでした。
伝道に早戸大滝の素晴らしい案内看板が掲出されている(注意書きが多い)
しかし経路に標識がないとその人は言う。もっともですね
「以前は誰かが作った標識があったが、豪雨の都度木橋は流出しヤマヒルが勢力を拡大、訪れる人がいなくなったため、その後更新されない」
トラバースルートの木橋等も冷や冷やものです。こうしてほんとに幻の大滝となって行くのでしょうか?

見ごたえのある滝です!
kazikaさん、おはようございます。
冷え込んで、ぶるぶるですね!

丹沢でも、標高の高い日陰の沢は、昔はアイスクライミングが出来たそうですね。地球温暖化の影響で、近年はクライミングできるほどしっかりと氷る事はないそうです。

早戸川大滝には、私も昨年10月31日に行ってきました。ヒルの活動が沈静化し、直前に大雨が降らず、しかも、林道ゲートが空いている時を狙ったので、魚留橋まで車で入れました。現在は、ずっと手前でゲートがしまっているのですね。

早戸川大滝は滝壺まで下りてみました。大きな1枚岩の衝立と基盤の岩盤の間を真っ白な滝がごうごうと音を立てて流れていました。あそこが凍って、クライミング出来たら楽しいでしょうね!
                              mizuki
2017/1/17 10:31
Re: 見ごたえのある滝です!
mizukiさんありがとうございます。
寒波の影響で寒々の日々でしたpenguin
「沢歩きなど寒くて嫌だ」なんて言ってられないので
ホカロン入れて何とか行けました
大滝は例年この時季訪れますが、全面凍結は未だありません

>あそこが凍って、クライミング出来たら楽しいでしょうね!
mizukiさんの場合はそうきますよね
自分は景色を眺めるだけで満足です

幻の早戸大滝
長い林道歩きの後、雷平先からは積雪たっぷりでした
2017/1/17 16:56
早戸大滝
kazikaさん、こんばんは。

早戸大滝、数年前から一度は行ってみたいと思っているのですが
私にとっては難易度が高そうでなかなか実現できていません。
ヤマヒルも多そうなので季節も限られますよね。

それにしても沢から見上げる青空が美しい!
冷え込みの厳しい一日、がっつりの山行お疲れさまでした。
2017/1/17 23:09
Re: 早戸大滝
renswhさん
おはようございます。
春になれば釣り人が大勢釣りに入ります
賑やかになりますので是非歩いてみてください。

最近青空が特に美しく感じます
2017/1/18 6:33
行けて良かった。
気づくのが遅れて、挨拶が遅くなってしまいました。
kazika様、その節は大変お世話になりました。
あの時無事に滝まで行けて帰って来れたのは、kazika様のおかげです。
最後まで道に迷わないよう待っていて頂いて感謝、感謝です。
適切なご指導、激励がなければ100%無理でした。
あの時出会ったのがkazika様でなかったら遭難してたかもと猛省してます。
山レコ拝見させて頂きました。やっぱり凄い方だったんですね。
写真が綺麗。コメントも癒されます。
ご一緒させて頂いて貴重な体験ができました。ありがとうございました。
2017/4/2 7:45
Re: 行けて良かった。
Toramitantanさん ありがとうございます
その後の滝巡りも順調のことと思います
丹沢では春になっての豪雪で、大滝周辺は厳しい状況と思います
また 丹沢の方にも歩きに来てください
2017/4/2 22:14