九州・沖縄

泉蔵坊
展望台(昼食)
黒滝(仮名)
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図
 県道418号線途中でチェーンを装着、R500からしゃくなげ荘側へ。工事の通行止め看板はなく英彦山大権現に駐車。鬼杉登山口まで雪道にタイヤの跡がありました。
 泉蔵坊への山道は雰囲気のイイ作業道?でした。四王寺滝からの直登路から念のため軽アイゼンを付けました(先日の呼子笛は見当たりませんでした。見落としかも?)。鬼の舌もアイゼンで下り、ちょっと怖かったです。初のタイヤチェーンは、帰りも雪が残っているところがあり、麓に降りてから外しました。
古い墓?が点在する泉蔵坊への山道、大権現の庭園を下に見ながら山腹をトラバース

あっと言う間?に泉蔵坊下の谷間に到着 *
あっと言う間?に泉蔵坊下の谷間に到着 *
坊跡のお釈迦様?と今年の干支、鳥の従者 *
坊跡のお釈迦様?と今年の干支、鳥の従者 *
亀石坊の案内板にある雪舟作の3庭園の1つ、泉蔵坊庭園は、もしやコノ涸れ池では?

(参考)旧亀石坊庭園の案内板に雪舟作の3庭園の説明があります *
切り株の根元の野仏 *
切り株の根元の野仏 *
玉屋神社に参拝
下道の不動明王?、渡渉地点から上道へショートカット
下道の不動明王?、渡渉地点から上道へショートカット
衣ヶ池の大師様、雪舟作の3庭園の1つ、四王寺の庭園はもしや衣ヶ池のことでは?

滝ルート、樹皮が剥がれ、不思議な紋様のブナの大木 *
滝ルート、樹皮が剥がれ、不思議な紋様のブナの大木 *
先日の無名滝も氷結している様だが体力温存で遠見だけにする

先日の無名滝も氷結している様だが体力温存で遠見だけにする

四王寺滝、先日より大きく氷結
四王寺滝、先日より大きく氷結
氷柱が音を立てて落下する
氷柱が音を立てて落下する
念のため軽アイゼンを付けて直登ルートへ(笛は見当たらず・・)

上の方に少し残った霧氷ごしに・・
上の方に少し残った霧氷ごしに・・
ようやく南岳山頂に登り着いた
ようやく南岳山頂に登り着いた
上宮は眺めるだけにして巻道へ回る。1頭の鹿の足跡のみだった
上宮は眺めるだけにして巻道へ回る。1頭の鹿の足跡のみだった
南岳展望台で昼食、コレはしゃくなげの種が弾け残った鞘かナ?、どんな実だろう・・
由布岳や・・
九重連山や・・
涅槃像がクッキリ

涅槃像がクッキリ

鹿の角の手前を左に下る痩せ尾根の先に黒滝がある
鹿の角の手前を左に下る痩せ尾根の先に黒滝がある
鬼の舌の下りはちょっと緊張、アイゼンは外した方がよかったかも
P73から岳滅鬼山

規模は小さいがイイ感じに氷結していた
規模は小さいがイイ感じに氷結していた
黒滝の岩の谷を下り、裏ひこ道に合流し右へ
黒滝の岩の谷を下り、裏ひこ道に合流し右へ
アップダウンしながらトラバース、バードラインでも見かけた赤い実が谷下に見えた・・イイギリ(飯桐)の実? *

籠水峠から大岩壁を見上げる
籠水峠から大岩壁を見上げる
岩壁の途中にツララが見えた

岩壁の途中にツララが見えた

籠水峠から大木や岩峰が点在し、幾つかの支谷が合流する広い谷筋を下り・・
金属の御幣が吊るされた霊域を経て鬼杉登山道に合流し・・
金属の御幣が吊るされた霊域を経て鬼杉登山道に合流し・・
鬼杉登山口に到着、ここから約2kmテクテク歩きゴールイン
鬼杉登山口に到着、ここから約2kmテクテク歩きゴールイン
花見ヶ岩に立ち寄り、初撮りの日没
花見ヶ岩に立ち寄り、初撮りの日没
日が落ちた麓まで下り、今季初のチェーンを外し振り返る
日が落ちた麓まで下り、今季初のチェーンを外し振り返る

地形図 GPS 昼食 行動食 飲料 軽アイゼン モバイルバッテリ(GPS用に) その他
備考 GPS軌跡はめずらしく停滞や飛びがなかった。表示しっぱなしの方がよいのかも??。途中でモバイルバッテリに接続。

今日の目的は、裏ひこの黒滝の様子を見に行くことでしたが、uraさんの記事で知った泉蔵坊への山道から入り、四王寺滝と南岳に回ってから黒滝に下りました。泉蔵坊への道は、霊域の谷筋を見下ろしながら最短で泉蔵坊へ行けるルートでした。こんな道があったとは!。四王寺滝は先日よりも凍結していましたが、氷柱が音を立てて落ちていました。目的の黒滝は夕方になってしまい、どうかなと思っていたのですが、太い氷柱が出来ていて来た甲斐があったと思いました。