近畿

松坂城跡
継松寺
松阪駅
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図
終始松阪市内の舗装路を歩きます。
その他周辺情報 松阪市内なので飲食店・コンビニなどは多数あります
9:36 松阪駅北口が今日の近鉄ハイキング受付です。地図をもらってスタート!
地下道で線路の下をくぐって松阪駅南口に出ました
地下道で線路の下をくぐって松阪駅南口に出ました
松阪えきまえ楽市(軽トラ市)です。いろいろなお店が並んでいます
カキなど魚介類のお店もありますヨ
御立派な狛犬
いろいろと改修工事もされていました
いろいろと改修工事もされていました
御神木?も立派
この後は、国道42号線沿いをずっと歩きます。オークワと郵便局
10:27 さあ、ふるまいのある東京納豆の奥野食品「たぬみせ」ですよ。
みんな並んでますネ
みんな並んでますネ
手前が納豆の材料大豆の試食、100%国産だそうです。奥は納豆菌入りのコーヒー。
2階から工場見学もできます
2階から工場見学もできます
10:35 ここからまた元の道に戻って松坂城方面に足を向けます
10:47 じゃじゃーん、丸亀製麺発見!途端にお腹がすきました〜
で、私は釜揚げうどんの大とちくわとレンコンの天ぷら nrkさんは釜揚げうどん普通盛りとイカとレンコンの天ぷら〜
11:27 松阪神社
こちらの狛犬も立派ですネ
こちらの狛犬も立派ですネ
11:36 お隣は本居宣長の宮
11:36 お隣は本居宣長の宮
こちらも参道から階段を登って行きましたが、奥で松阪神社とつながっていたようです...
11:41 いよいよ松坂城跡です!石垣が綺麗
11:41 いよいよ松坂城跡です!石垣が綺麗
さあ、それでは久しぶりに登ってみましょう
さあ、それでは久しぶりに登ってみましょう
中御門跡
天守跡に登ると堀坂山、観音岳そして日川富士が良く見えました
天守跡に登ると堀坂山、観音岳そして日川富士が良く見えました
で、一応記念撮影!
で、一応記念撮影!
本丸跡には井戸がありました!
本丸跡には井戸がありました!
こちらの城郭からは我らが「鈴の音アルプス」(!)の山並みが良く見えますよ〜
松坂城の駐車場と松坂市街地
松坂城の駐車場と松坂市街地
綺麗に整備されています
綺麗に整備されています
ベンチに座ってしばしコーヒータイム。得意の羊羹で...
ベンチに座ってしばしコーヒータイム。得意の羊羹で...
松阪市庁舎を過ぎて
松阪市庁舎を過ぎて
古い町並みの通りへ。牛銀の番茶帝がありますネ。左側は国の重要文化財旧長谷川邸
本居宣長宅跡
牛銀本店、左は洋食屋牛銀
牛銀本店、左は洋食屋牛銀
次の通りに行くと、松阪商人の館
次の通りに行くと、松阪商人の館
そして、松阪産業振興センター内に松阪もめん手織りセンター
そして、松阪産業振興センター内に松阪もめん手織りセンター
こちらは松阪牛で名高い和田金!観光バスでしょうか?横付けされていました
12:52 岡寺山継松寺
12:52 岡寺山継松寺
なかなかの佇まい
なかなかの佇まい
13:02 まちかど博物館にもなっている民芸のお店『志あわせや』がありました。縁起物の「さるはじき」を購入!
13:17 松阪駅に戻ってきました
13:17 松阪駅に戻ってきました

先週に引き続いて今週土曜も暴風並みの風が吹くとのこと。早々と町歩きに決定!例によって近鉄ハイキングに参加で~す。それもごく近場、松阪駅スタート&ゴール。
 風はさしてひどくもなかったが、吹かれると寒いし、やはり山では大変だったろうなぁと思われた。
 道中、お寺、神社、お城、史跡など見どころも多くなかなか楽しかった。また町中なのでお店もたくさんあって、特に食べ物屋さんなど誘惑に負けそう...(って、丸亀製麺にはすーって入っちゃったけど...ネ)。
 町中のコースならいくらでも作れそうですが、しっかりコース設定してあって、地図も配ってくれる近鉄ハイキングやJRのさわやかウォーキングなら、安心、楽チンで行けますネ。また何かの時に利用したいと思います。

こんにちは
先ほどa-bannさんちへ行って来ました。
は遠慮したがや
ダッハハ〜 家じゃにゃーでね。(レコだわ)
松坂と言えば”牛”!ところが城下町でもあったんや。
一度も訪れたことがないです。
おや!寅さんもうお帰り?
忙しいのでこの辺で失礼します。
2017/1/22 15:24
Re: こんにちは
寅さん、お早うございます
「まち歩きレコ」にもお付き合いいただき、有難う御座います
a-bannさんちは、もう次の三峰に行ってましたよ 忙し〜
松阪は、お城はよく行くけど、有名な”牛”!には、縁がないなぁ...
今回も、牛銀、和田金、ステーキハウス三松と巡ったけど、見るだけでしたよ
nrkさんは牛銀の松阪牛の肉売り場のところで、ショーウィンドウをのぞき込んで、しばし眺めていましたが(「今夜は松坂牛のすき焼きか!?」)...何事もなかったかのように、そのまま通り過ぎましたヨ
2017/1/23 7:39