東海

【池田山(岐阜・924m)】今さらながら2017年初山 鈍った体に鞭打って 霞間ヶ渓ルートピストン

2017年01月21日(土) [日帰り]
1.01.1

公園駐車場
公園駐車場
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図
霞間ヶ渓公園(かまがたにこうえん)
 池田ふれあい街道沿いに10台ほどの駐車スペースがあるほか、公園駐車場(20台)も利用できる。トイレあり。
霞間ヶ渓(かまがたに)〜林道合流地点
登山口から道に雪がついていて、1.5km標識付近から次第に足を取られるくらいになりましたが、トレースがしっかりしておりワカンは必要ありません。

林道合流地点〜池田山山頂
夏道にトレースがありましたが、林道の方がしっかりと歩かれた跡があり歩きやすかったです。テレビ塔付近が一番雪が深く膝くらいまでありました。
その他周辺情報 天然温泉 湯元 湯華の郷 [ゆげのさと]
〒503-2408 岐阜県揖斐郡池田町段721
TEL:0585-45-3804

営業時間
温泉(湯華の郷) : 午前10:00〜午後10:00
お食事(湯華庵) : 午前11:00〜午後9:00(オーダーストップ午後8:00)

定休日
第2火曜日(祝日の場合は翌日)

800円/大人一人
01霞間ヶ渓登山口
今年初登りは池田山
鈍った体で行けるのか?!
01霞間ヶ渓登山口
今年初登りは池田山
鈍った体で行けるのか?!
02動物避けゲート
04 2.2km標識
雪で足を取られるようになってきた
酔っぱらいのような足取りで歩いていきます
05 焼石神社社務所
雨戸シャッターの1枚が破られている?
何かあったんでしょうか?
閉め忘れ?
05 焼石神社社務所
雨戸シャッターの1枚が破られている?
何かあったんでしょうか?
閉め忘れ?
07 パラグライダー離陸場
遠くの山は霞んでいるものの、
麓の景色がひろがっています
08 森の駅
もちろん営業していませんw
08 森の駅
もちろん営業していませんw
09 森の駅前
足跡を見る限りでは、
皆さん、方向転換することなく、山頂へ向かった様子です
09 森の駅前
足跡を見る限りでは、
皆さん、方向転換することなく、山頂へ向かった様子です
10 池田山山頂
やっと着きました!
林道合流地点からご一緒させてもらっていなければ、
とっくに撤退してました。
10 池田山山頂
やっと着きました!
林道合流地点からご一緒させてもらっていなければ、
とっくに撤退してました。
11 池田山山頂
三角点は雪の中
山頂標識も随分埋もれてきました
11 池田山山頂
三角点は雪の中
山頂標識も随分埋もれてきました
12 池田山山頂
せっかくなので、あれ登っておくか!
12 池田山山頂
せっかくなので、あれ登っておくか!
13 池田山山頂
17 再びパラグライダー離陸場
来た道を戻ることにしました
18 湯華の郷
休憩室からの景色、
疲れも汗も流しました!
18 湯華の郷
休憩室からの景色、
疲れも汗も流しました!

今さらながら初登り。
初登りはどこにしようか。
揖斐の方はどんより雪雲がかかっており、荒天が予想されるし、
雪深くて誰も行っていないと予想されます。
そうすると、ラッセル率が高いと思われムリ(^_^;)

近場の池田山・霞間ヶ渓(かまがたに)コースの往復を歩くことにしました。

公園駐車場にクルマを停めると、何人かの方が身支度をされています。
ちょっと遅れていけばトレース泥棒ができる、ウシシ…
とは考えてはいません…ということにしてください(笑)

山頂で太陽の光をポカポカ浴びてご飯でも食べるつもりでスタート。
ゆっくりめを心がけながら…いや、ゆっくりしか歩けません。
1.5km標識を過ぎた辺りから積雪が10センチ前後になり、
足を取られてやや歩き難くなり、さらにペースダウン。
後からサーッと抜かされるのではと思いながら、林道合流地点の東屋へ。

東屋で一人の方を行き会いました。
何でも、昨年10月に山デビューを果たされたとか!
そこから下山までご一緒させて頂きました。

東屋から先は、積雪がさらに深くなっており、
しっかりとしたトレースがない限り、
独りで進んで行こうとは思わなかったかもしれません。
事実、途中で引き返してきたという方を何人かお見かけしました。

見上げれば青空。
青空の下で雪面を歩くのは気持ちが良い。
眺望は遠くの山は見えませんでしたが、
真っ白な能郷白山が印象的でした。

パラグライダー離陸場を過ぎてから雪深くなり、
テレビ塔のある稜線に出ると、
揖斐の山からの冷たい湿った風が刺すように吹き込んできます。
吹き溜まりと相なって膝くらいまで埋まったツボトレースに往生。
森の駅まで来れば、あともうすぐ。

風は吹き込んではこないものの、底冷えで、
山頂での休憩もそこそこに無事に下山しました。

鈍った体に鞭打つ、独り黙々歩きが一転、
道中、山談義に花を咲かせ楽しく歩くことができました。
またどこかの山でお会いしましょう(^^)

ハイキング 東海 [日帰り]
霞間ヶ渓登山道