赤城・榛名・荒船

2017年02月22日(水) [日帰り]

天候 晴れ 微風
前日降雪あり
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図
前日降雪があったため除雪車フル稼働でしたが
この日の県道4号線は姫百合の下から圧雪箇所ありました。
スタッドレスタイヤ等滑り止めは必須です。
◆見晴山駐車場(無雪期は10台だが積雪期は6〜7台か?)
道路の向かいにも駐車場があり
トイレ・ポスト無し
登山道は危険個所はありませんが
前日の降雪の為ワカン、スノーシューがあった方が良いと思われました。
今日はスノーシューデビュー
旦那さんはワカンデビュー(写真無し)
今日はスノーシューデビュー
旦那さんはワカンデビュー(写真無し)
見晴山駐車場よりスタート
谷川連峰も今日は良いお天気みたいね
こちらは八ヶ岳
浅間山も良く見えた
浅間山も良く見えた
地蔵岳山頂へ到着♪
地蔵岳山頂へ到着♪
青空と雲とアンテナ
青空と雲とアンテナ
黒檜山と駒ヶ岳を望む
黒檜山と駒ヶ岳を望む
黒檜山の左の双耳峰は燧ケ岳
燧ケ岳の左の平たい所は尾瀬のアヤメ平でしょうか。
黒檜山の左の双耳峰は燧ケ岳
燧ケ岳の左の平たい所は尾瀬のアヤメ平でしょうか。
上州武尊山
アニマル(うさぎ?)トラッキングして
上に登ってみると
アニマル(うさぎ?)トラッキングして
上に登ってみると
小沼と長七郎が見えました。
小沼と長七郎が見えました。
そして袈裟丸山と男体山も
山頂に戻って大沼方面
山頂に戻って大沼方面
ワカサギ釣りのテント村をズーム
ワカサギ釣りのテント村をズーム
さて、たまたんを撮ったので帰ります。
さて、たまたんを撮ったので帰ります。
地蔵岳さようなら♪
近くて手軽に楽しめる雪山だよね。
地蔵岳さようなら♪
近くて手軽に楽しめる雪山だよね。
浅間山へ向かって…
なんちゃって
浅間山へ向かって…
なんちゃって
ヤシャブシ?ハンノキ?
ヤシャブシ?ハンノキ?
鈴ヶ岳の向こうは上越国境の雪山かな
鈴ヶ岳の向こうは上越国境の雪山かな
調子よく歩いてると
調子よく歩いてると
頭から大コケ(^_^;)
頭が下だから中々起き上がれないよ〜
頭から大コケ(^_^;)
頭が下だから中々起き上がれないよ〜
最後は快調にトレース作りながら下る。
下りは楽しかった♪
最後は快調にトレース作りながら下る。
下りは楽しかった♪

実は1週間ほど前にスノーシューを手に入れた。

さてどこでお試ししようかとあれこれ考えていたら
群馬県北部に大雪警報でて
赤城山にも雪雲が掛かったみたいだ。
水曜日の朝、自宅から赤城山を見ると大分白くなっていた。

これはもう行くしかないでしょ!

ということで初スノーシューは赤城山に決定。
黒檜山は傾斜がキツいので初心者には大変そう。
距離も傾斜もキツくない地蔵岳(見晴山登山口)に行くことにした。

見晴山からのコース、先行者のトレースがあったけど
あまり踏まれてなくてなくてスノーシューには好条件だった。
モフモフのトレースの上を歩いたり
時々トレースを外して新雪の上を歩いてみたりと
安心のスノーシューデビューをすることが出来た。

登りは慣れなくてスノーシューに片方の足を乗せてしまって
つまずいたり
調子好いてラッセルなんかしてたら後半バテバテになってしまったりして
ちょっとどうなんでしょという感じだった(^^ゞ
でも下りでは躓いて頭から転ぶという大技を1回くりだしたものの
新雪の下り斜面をスイスイ降りれて凄く楽しかった。

あ、そうそう旦那さんはスノーシューじゃなく
ワカンを新調してのお試し登山だったのだ。
軽くて持ち運びにはいいが新雪歩きはちと厳しいかな。

ショートコースで余り疲れることも無く
お試しには丁度良い山旅でした〜

赤城、いいですね
ご無沙汰しています。
すごいですね!北海道にも行かれたようで
こちらは12日に黒檜山を目指して行ったのですが、猛吹雪のため姫百合駐車場で撤退、そのまま榛名の水沢山に行きました。すっぽり雲がかぶさった赤城山が見れて、それはそれでよかったです。
リベンジとばかりに28日に黒檜山に登りました。霧氷も見れて最高でした。またお会いすることがあったら声を掛けますね。
2017/3/3 21:50
Re: 赤城、いいですね
kacyan-b さんお久しぶりです
四ツ又鹿岳でお逢いしてからもうすぐ1年ですね。
春になると西上州の季節到来ですね。
またお会いできると嬉しいです。
そうそう、キュウリを頂いたお礼もしてないですね。
ごめんなさい。

去年は北海道や東北などの遠征を何回かすることが出来ました。
北海道はとても気に入り今年も行きたいと思っています。

kacyan-b さん、霧氷の素晴しい黒檜山に登れて良かったですね
羨ましいです。
霧氷の黒檜山素敵ですもんね〜
今シーズンは何故か霧氷に見放されてる我が隊なんです

コメントありがとうございました。
2017/3/4 11:19