支笏・洞爺

カルルス氷筍

2017年03月22日(水) [日帰り]
1.01.1

スノーシューで行きましたが、時期になればつぼ足で行けるみたいです。         雪山ハイキング楽しいです。
天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図
林道を歩いていきますが、ピンクテープあるし迷うことありませんでした。
その他周辺情報 下山後、すぐにカルルス温泉があります。
山静館にお邪魔しました。
静かでゆっくり出来ます。
サンライバスキー場は
シーズン終了してましたー
スキー場横から入って行きます。
サンライバスキー場は
シーズン終了してましたー
スキー場横から入って行きます。
昨日の雪でトレースなし。
でも、林道歩きなので迷うことはありません。
昨日の雪でトレースなし。
でも、林道歩きなので迷うことはありません。
今日はスノーシューで
行きました。つぼ足でも行けそうですが。
今日はスノーシューで
行きました。つぼ足でも行けそうですが。
ピンクテープで道案内してくれます。
ピンクテープで道案内してくれます。
中間地点発見!
メジャーなコースなのかな?
中間地点発見!
メジャーなコースなのかな?
沢を渡りましたが、スノーブリッジになって落ちることなし!
沢を渡りましたが、スノーブリッジになって落ちることなし!
スノーブリッジ②
スノーブリッジ②
雪の高さにビックリ!
雪の高さにビックリ!
お?CD発見!?
氷筍CDかい!
カルルス氷筍到着!
カルルス氷筍到着!
中に入るのは
自己責任でー
中に入るのは
自己責任でー
氷筍が大きい!
氷筍を上から。
沢と氷筍のコラボ!
自然って凄いですね!
沢と氷筍のコラボ!
自然って凄いですね!
洞窟の奥はビビリなので行けませんでした。川の流れる音と暗さでちょっと。
氷筍の赤ちゃん!
氷筍の赤ちゃん!
色々な氷筍①
色々な氷筍②
色々な氷筍③
色々な氷筍④
色々な氷筍⑤
さて、帰りますか!
さて、帰りますか!
スノーブリッジ
あと1キロ標識ありました。
あと1キロ標識ありました。
スノー場に戻ってきました。
スノー場に戻ってきました。

備考 来年はもう少し早い時期に行こう。

登別に氷筍あるのは何となく知ってましたがルートは分からなく探しているとヤマレコにカルルスに氷筍あるのを知って行きました。
ヤマレコと行かれた方に感謝です。

スノー場から林道に入って行き、沢を2カ所渡りましたがピンクテープもあり迷うことはないです。
氷筍はこの時期でも見れてラッキーでした!
大滝氷筍も綺麗でしたが、カルルス氷筍も大きく見ごたえありました。

来年はもう少し早い時期に行こう!
氷筍って出来るまでどれ位かかるのかなー