金剛山・岩湧山

2017年03月29日(水) [日帰り]
Yanyan7 その他1人

天候 ☀晴れ☀
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図
さわやかトイレ前の駐車場(¥600)
さわやかトイレ前駐車場・・本日はここからスタートです。
さわやかトイレ前駐車場・・本日はここからスタートです。
んんん・・何でしたっけ?
んんん・・何でしたっけ?
「ネコノメソウ」
「ネコノメソウ」
ゲートを越えず右へ「タカハタ道」へ。
ゲートを越えず右へ「タカハタ道」へ。
コンクリートの細道・・斜めってて落ちそうになる(。・ω・。)
「腰折滝」
「腰折滝」上部の丸太橋を渡れば「ツツジオ谷」へ。
(渡らず真っ直ぐ行くとタカハタ道)
「腰折滝」上部の丸太橋を渡れば「ツツジオ谷」へ。
(渡らず真っ直ぐ行くとタカハタ道)
倒木地帯をかわしながら・・。
倒木地帯をかわしながら・・。
「ショウジョウバカマ」の蕾
「ショウジョウバカマ」の蕾
これが・・・・の滝?
分かってない〜〜〜(^^ゞ
これが・・・・の滝?
分かってない〜〜〜(^^ゞ
この部分だけ見るとすごっ!!ってなりますね。
この部分だけ見るとすごっ!!ってなりますね。
皆さん 氷瀑を見に来るのはどの滝ですか〜?
よ〜〜わかってません(。・ω・。)
皆さん 氷瀑を見に来るのはどの滝ですか〜?
よ〜〜わかってません(。・ω・。)
でた〜〜〜妻得意の四輪駆動。
でた〜〜〜妻得意の四輪駆動。
これより谷を離れます。
これより谷を離れます。
「タカハタ道」に合流。
「タカハタ道」に合流。
「六地蔵さん」にお参りして・・
「六地蔵さん」にお参りして・・
間もなく「山頂広場」に。
間もなく「山頂広場」に。
「山頂広場」到着〜〜〜。
1時のライブカメラに間に合った〜\(^_^)/
「山頂広場」到着〜〜〜。
1時のライブカメラに間に合った〜\(^_^)/
1時までに少し間があったのでベンチで待機。
ふと見ると・・abek3さんかも〜〜。
それとなく横へ行き何気に声をかけてみた。
1時までに少し間があったのでベンチで待機。
ふと見ると・・abek3さんかも〜〜。
それとなく横へ行き何気に声をかけてみた。
お初にお目にかかるabek3さんでした。
ベンチでおにぎり食べながら(abek3さんはパンでしたけろ)お話しさせていただきましたらあ〜〜っ!と言う間に1時間が過ぎて2時のライブカメラにまたも映り込みました(笑)
楽しかったです〜今後ともよろしくお願いします( ^o^)ノ
お初にお目にかかるabek3さんでした。
楽しかったです〜今後ともよろしくお願いします( ^o^)ノ
いつものように「転法輪寺さん」にお参りして・・・
いつものように「転法輪寺さん」にお参りして・・・
「葛城高原ロッジ」を見て・・・
「葛城高原ロッジ」を見て・・・
「葛木神社」にお参りして・・
「葛木神社」にお参りして・・
この道での下山は2回目・・所々記憶が蘇ってきました。
この道での下山は2回目・・所々記憶が蘇ってきました。
「水場」
ちょっとだけワクワクな道。
ちょっとだけワクワクな道。
「丸太の橋」んんんそうか・・・
私の頭の中で やっと 「ツツジオ谷」と「タカハタ道」が理解できました〜
「丸太の橋」んんんそうか・・・
しゃかしゃか下りてきたので少し休憩。
「ヒコとくまぶしくん」も今日は一緒でしたよ〜。
しゃかしゃか下りてきたので少し休憩。
「ヒコとくまぶしくん」も今日は一緒でしたよ〜。
登り・・コンクリートの上を歩いたら微妙に斜めってて落ちそうになったので下りは地道で。
お疲れ様〜。無事下山です。
お疲れ様〜。無事下山です。

体調も良くなったので「シロバナネコノメソウ」を見てみたいと「ツツジオ谷」から登ってみましたが・・・ぜ〜〜〜〜んぜん有りませんでした。
ちゃんと皆さんのレコ見てくれば良かったんですが・・時間ができて突然「行くぞ〜」になるので・・。失敗ばかりです(^^ゞ

「山頂広場」でabek3さんとお会いすることができ、気がつけば1時間もお話ししておりました〜。いろんなお話しありがとうございました。
これを機にご指導よろしくお願いいたします!(^^)!

「ツツジオ谷」と「タカハタ道」の関係が今一よく分かっておりませんでしたが
今回やっと分かりました〜〜〜。(妻は1回目で分かっていたけろ・・)
でもまだ 一の滝とか二の滝とかよくわかってません・・・・。

声掛けありがとうございました
Yanyan7 さん、声掛けありがとうございました。
こちらも嬉しかったです。
ユーザー名と顔が判っても、なかなか声を掛けるのは勇気がいりますよね。Yanyan7 さんの名前は分かりやすいので記憶に残っていました。
これから宜しくお願いします。
2017/3/30 8:43
Re: 声掛けありがとうございました
唐突に失礼いたしました。
あっという間に1時間が過ぎていてびっくりしました。
ライブカメラ連続写り込みは初めてかもしれません〜(笑)
経験も知識も無い初心者ですがよろしくお願いいたします。ヘ(^o^)/
2017/3/30 17:41
完全復活!
Yanyan7さん おはようございます

もう完全復活ですね!
これでバリバリ登れますね~!
また吉野が呼んでいるんじゃ~ないですか〜(*^▽^*)
くれぐれも無理しすぎないようにしてくださいね!
2017/3/30 9:39
Re: 完全復活!
こんちわ〜〜〜 cahsseさん・mittiさん。

完全復活宣言致します!!!
バリバリ・・は・・・体力無しの根性無しなんで・・・無理かと・・・(^^ゞ

桜の季節になりましたね〜。
吉野山 呼んでますね〜。
2017/3/30 17:45
シロバナネコノメちゃん♫
Yanyan7さん、こんにちは〜。
体調崩されていたんですね…
3月後半から順調にお山を歩かれてなによりです\(^o^)/
でも無理なさらないで下さいね!

シロバナネコノメソウ大好きです
私も近々会いに行こうと思っています
2017/3/30 12:52
Re: シロバナネコノメちゃん♫
こんちわ〜 furufuru314さん。

一ヶ月半ほど冬眠してました〜〜。
ちょっと寝過ぎで身体がなまってます〜〜(^^ゞ

「シロバナネコノメソウ」見てみたいですね。
もう一度皆さんのレコおさらいしてドジ踏まないようにしないと・・・(。・ω・。)
2017/3/30 17:52
お帰りなさ〜い
Yanyan7さん、こんばんは〜

完全復活宣言も出てひと安心です
お山が賑やかになりますねぇ
2017/3/30 18:59
Re: お帰りなさ〜い
ただいま〜 yamaotocoさん。

「枯れ木も山の賑わい」ですかぁー✨
「うるさすぎ!」って言わないで下さいね〜。昨日は花粉…きつかったですわ〰️(´Д`)
2017/3/30 20:41
シロバナネコノメソウ
Yanyan7 さん,こんばんだばピ〜
シロバナネコノメソウ、今日見てきました。いっぱい咲いてました。寺谷ルートでレインボーブリッジより上の所にありましたよ。
あと10番は一ノ滝かな?12番は氷瀑で有名な二ノ滝ですね。
2017/3/30 19:56
Re: シロバナネコノメソウ
kuroonnさん こんだばぶ〜ぴ。
(この表現…今日は負けた…と思う。)

「寺谷ルートのレインボーブリッジより上」 有難うございます⤴️⤴️
このコースは一度も歩いたことがないので
WAKWAKですな〜\(^o^)/
レインボーブリッジ……ってどんな橋なんかナァー 楽しみです。
12番目 二ノ滝…ですか?
水量少な過ぎてイメージが違いすぎました。
2017/3/30 21:00
氷瀑の下見でしたね
Yanyan7さん こんにちわ
体調も回復したみたいで良かった良かった
金剛山ジャングルを少しづつ解明してください
あと10か月後の氷瀑が楽しみですね(^^
2017/3/30 20:21
Re: 氷瀑の下見でしたね
cicsさん、こんばだーばん。

そうそう氷瀑の下見に……。
何でやねん❗まだ夏も来てないのに❗(笑)

金剛山は、ほんとジャングルです。
方向音痴の私にはワケわからんようになります(。>д<)
2017/3/30 21:07
元気なった〜\(^^)/
Yanyanさん、奥様、こんばんは〜♪

すっかりお元気で立て続けの金剛山ですね(^O^)
しかも、さわやかトイレからって珍しいような。
今日も暖かかったので、かまくらさんは姿を消してしまった感じですね!春ですね〜(^^)

タカハタ方面に行く入り口からすぐのコンクリート斜めってて、雪のある時期、めっちゃ怖かったです(>_<)
下歩いた方が、よっぽど安全でした(^-^;
2017/3/30 23:51
Re: 元気なった〜\(^^)/
こんばんp〜〜 mo〜さん。

大阪側からは めったに行かないですけど(P料金いるし)
「シロバナネコノメソウ」を見ようと思って・・・けろ・・ルートが違ってた(。・ω・。)

普通に下の道歩けば良いのにあの白いコンクリートは
「ここを歩きなさい!!」って凄い主張してますよね。
で、歩いてみたら落ちそうになる。

金剛山の訳ワカランルートほぼ網羅されてる「金剛山登山ルート地図」を見つけました。
「カトラ谷ルート」後半 どんだけ〜〜〜って位ルートが枝分かれしてます。
あれ〜〜〜??????ってなるわ〜これは。と思います。
2017/3/31 0:18
よかったー!
体調崩していたなんて、全然知らなかったです。
治ってよかったです。
で、さっそく奥さんと山行ですね。
シロバナネコノメソウは見つからずで残念でしたー。
他のユーザーさんレコで写真拝見するけど、寅も実際見たことないんよ。
では、次回の山行レコ楽しみにしてます。
2017/3/31 8:25
Re: よかったー!
こんばんわー toraさん。

もう元気ですよー‼️
有難うございます⤴️⤴️

全国的にUpされてる「シロバナネコノメソウ」かわいいですよね。
金剛山でもUpされてるんですが 場所を再確認せず行ってしまいどじ踏みました(´д`|||)
まだ見られてそうなんで近々行ってみます。
2017/3/31 18:57
春の花
Yanyan7さん、おはようございます。
体調崩されてたんですね〜。元気になられたようでなによりです
ぼちぼち春の花の季節ですね
前回金剛山でまったく花が見つけられず、お姉ちゃんもちょっと残念そうやったので、また近々どこかに行きたいなぁ。
でも子連れで行くと、花を見ている余裕がなくてちっとも見つけられへんのですが
2017/4/1 7:42
Re: 春の花
Hacchyさん こんちわ〜。

⤴️⤴️めっちゃ元気で〜す\(^o^)/
今回のお山では全くお花はなしでした。
4月末〜5月ですかね?お花は。

お姉ちゃん、お山でお花を見付ける❗という目的があって良いですやん。
私は子供達に小さい頃からテニスを厳しく仕込んだんで大人になってから3人とも
「テニス、行くぞ。」って言われるのがめっちゃ嫌やった❗と言われました。
楽しいお山行きになりますように🌼
2017/4/1 12:07

ハイキング 金剛山・岩湧山 [日帰り]