槍・穂高・乗鞍

西穂高岳(1泊2日)

2017年04月01日(土) 〜 2017年04月02日(日)
hansusya kk- その他1人

天候 初日/ガス 2日目/快晴
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト) 自転車
駐車場は新穂高の登山者用無料P利用
新穂高ロープウェイは往復2900円+荷物(6kg以上)代往復600円
※新穂高ロープウェイのしらかば平駐車場はまだ閉鎖中でした(登山者用Pは開放してました)
登山ポストは新穂高の登山センターと、新穂高ロープウェイの西穂高口駅にあり
言うまでもないことですが独標〜西穂高岳間はキケンですよ
独標から西穂側へ下降するときに不安を覚えたら、先へ行かない方がベターです
※独標直下(小屋側)もやや急斜面なので、
 下山時のことを考えて独標まで行くor撤退を考えた方がベター
その他周辺情報 中崎山荘入浴料800円(新穂高ロープウェイに100円割引券あり? ←山荘のおやじ談)
ロープウェイ西穂口駅から西穂山荘までは1時間15分。山荘まで400mの標識から急登がはじまる
しんどい
残り200mの標識まで来るとあとはラクに行ける
残り200mの標識まで来るとあとはラクに行ける
テントは少なめ。ガスで真っ白だ
テントは少なめ。ガスで真っ白だ
整地してとりあえず乾杯。今回は1泊2日ののんびり登山。主目的は雪テン泊&宴会。西穂は、まあ、オマケみたいなもんだ
赤い彗星
からの〜、青い彗星
からの〜、青い彗星
気持ち良すぎだね〜
気持ち良すぎだね〜
宴会メニューはココイチのカレー鍋。旨かった☆
お約束orz
笠の夕景
で、翌朝。いい天気になりそうだ
で、翌朝。いい天気になりそうだ
4時前に起床するも、なんやかんやで6時前の出発となってまったorz
ぎょうさん登っとる
ぎょうさん登っとる
日が射してきたよ〜
日が射してきたよ〜
風はややあり
もう少しで独標だ
もう少しで独標だ
独標から先は初心者にはチト厳しいと思うよ。kkはここでリターン(僕がロープをテントに忘れてきたので…orz)
独標からの下り
kk、気をつけて帰れよ〜
kk、気をつけて帰れよ〜
せば、かずちゃん行くっぺ!
せば、かずちゃん行くっぺ!
ピラミッドピーク手前の急斜面。ここから先はノートレースだった
ピラミッドピークかな?
ピラミッドピークかな?
トレースがないのでふたりでルーファイしながら先へ。一昨日に降雪があったため、なるべくトラバースしないようにした。でも、たぶん通常ルートとは異なるルート取りをしたと思う
もうすぐ主峰
丸山でのんびりして、10時半頃に西穂山荘に帰還
丸山でのんびりして、10時半頃に西穂山荘に帰還
お約束の西穂ラーメン。ウマし☆
お約束の西穂ラーメン。ウマし☆

久しぶり&初積雪期の西穂。
途中立ち寄ったコンビニ「ゴリラ」のお母さんによると、
金曜日に雪が降り冬に戻ったとのこと。よいではないか!

で、主目的は雪山のテン泊&宴会で、西穂はオマケのようなもの。
ただ、西穂はもう少しラクだと思っていたけど結構しんどかったです。
ナメとったらいかんですね。
僕がロープをテン場に忘れてきた(orz)ので、kkは独標で引き返した。スマン
途中から先行者がいなくなり、一昨日の降雪ゆえノートレース状態。
(土曜日はガスだったので入山者もいなかった模様。トレースも消えていた)
かずちゃんとともにルーファイしながら西穂を目指したわけだが、
結構適当にトレースをつけたので後の方々にはご迷惑をかけたかもサーセン<(_ _)>

ともあれ、想定外の春の雪で&想定内の快晴で非常に満足できた山行でした。

久し振りの山行記録
皆様今晩はです。
春の西穂良いですね、私は6本爪のアイゼンしか持っていないので、西穂山荘も行けるかどうかです。
やはり12本歯とピッケルが欲しくなりますね。
グリーンシーズンでも西穂は意外ときつうござんすなので、果たして雪道は・・・と考えると背筋が寒くなります。
赤い彗星から青い彗星へのチェンジは爆笑です、どうしたらあんなにぴったりと被写体が合うのでしょうか? 七不思議です。
何れも事故なく無事これ宜し。
一度は白銀の西穂に立ってみたいです。
2017/4/4 21:55
Re: 久し振りの山行記録
kinta兄さん、ご無沙汰しております<(_ _)>

最近はとみに忙しく、なかなか山へ行けない日々が続いております。
そのため、今回は大した距離を歩いていないのにも関わらずゼーハーでした。
何にも考えずにとにかく色モンを買った結果、全身赤/青になってしまうわけで…。
赤から青のチェンジは、迷カメラマンkkの腕によります(笑)

恐らく6本爪でも丸山までは行けると思います。
その先の独標となると少し厳しいかもしれませんね。
機会があれば是非!
2017/4/5 9:37
お世話になりました〜
独標から先で、後ろについていた3人組です。
きっと、俺たちだけでは、ルート取りに悩んで、登頂できなかったかと思います。
先行して頂きありがとうございました。

いい天気でしたね〜(*^^*)
2017/4/5 19:32
Re: お世話になりました〜
ryo0214さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
仰るとおり、いい天気でサイコーの西穂でしたね〜!

6時前出発でしたので先行者(または前日まで)のトレースを期待しておったのですが
なぜか先頭になってしまい、またご存じの通り先日の降雪でトレースも消えていたので
友人とふたりでルートを相談しながら進みました。
積雪期の西穂ははじめてでしたので正規(?)のルートが分からず、
加えて前日の降雪もあったことからトラバースを極力避け、
結構強引に突っ込んじゃいました。
ですので、むしろ後続の方々にご迷惑をかけてしまったのでは、と反省しきりです。

またいずれかの山でお会いできるといいですね。
今後ともよろしくお願いします<(_ _)>
ありがとうございました。
2017/4/5 20:09
晴天の稜線♪
お疲れ様でした!
自分達は昨年末、強風のために独標までのピストンとなってしまったので、
hansusyaさん達が羨ましい限りです
また来シーズンの機会を待ちたいと思います

ちなみに私もテント内では上下&足先も青一色です・・・(笑)
2017/4/6 0:33
Re: 晴天の稜線♪
gomatさん、こんにちは。

稜線の強風はしんどいですもんね〜。
この日はやや風があった程度でしたので助かりました。
来シーズン、頑張ってきてください!!

今度テン泊ご一緒しましょう(笑)
2017/4/6 9:54

積雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
ロープウェイ〜西穂山頂
積雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
冬季西穂高、山荘泊りでP/Pまで二往復
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
積雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
冬季西穂高、山荘泊りでピラミッドピークを二往復!
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー