蔵王・面白山・船形山

2017年05月17日(水) [日帰り]
ad70s その他1人

天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図
登山口前に6台程度駐車可能。いっぱいの時はビジターセンター手前の大駐車場が利用可能。
一般コース。やや笹が煩いところもある。残雪は鼻こすり手前と山頂台地に少しあって登山道を隠しているところも。
樋の沢小屋から大行沢沿いの裏コースは高度感ある道が続く。鎖(ロープ)場が10か所程度。小沢の横断(渡渉)が10数か所あり。どの沢も水量が多い。
今日の大東岳
ここで修行して
クルマムグラ
ミヤマキケマン
コンロンソウ

恒例の春の大東岳巡り。
平日なのでほかに登山者もなくまことに静かな山の一日。なのだが、蜘蛛の巣と蚋の攻撃を一手に引き受けるはめに…

ガクリ沢のニリンソウは予想通り。沢の右岸、上から下までニリンソウが埋め、小屋近くまで続いている。ただ、遅い雪解けと高温で春の花の爆発を期待していたのだけど、すでに森と沢は深い緑の海に。いつもの地味な大東岳になっていた。

弥吉ころばしの上の風衝地で、新緑駆け上がる二口の山々を眺めながらのんびりと昼食を摂った。

地味な山ではありますが
大東の周回は体力づくりとバランス感覚を鍛えるのに持ってこいの修行の山でもありますね
風衝地の展望も目当てに定期的に通いたいところです。
それにしても見事なニリンソウ
とても華やかで見応えありますね

今年もcheezeさんのレコで今年も花の勉強させて頂きますね。
物覚えが悪くて大変ですが
2017/5/18 18:20
Re: 地味な山ではありますが
mokkedanoさん、「体力」「バランス感覚」それそれ、どっちもそろそろ危うくなってきました。何度「おっとと〜」と叫んだことか
2年前にご一緒したときより花は少なかった感じ。シロヤシオはこれからですが。花の名前、私も適当に書いてますのであまりあてにしないでね

今年も朝日の稜線あたりで、もっけさんに花クイズを出題したいものです。よろしくね
2017/5/18 19:20
東北の山
青空と新緑のコントラストが素敵
ニリンソウの群生地、残雪交じりでいいですね

何気なく咲いてる花が可愛い
「あれ?」「あらっ・・」参考にします
2017/5/19 11:06
Re: 東北の山
こちらもそろそろ花の季節になりましたよ。しばらくは残雪とブナと花の山旅になりそうです。
気に入った花、好きな花だけ掲載しますね、花屋さんじゃないからね(覚えてるかな
kazikaさんの前回のレコで、ミニミニあれを載せていましたが、こちらのあれも超小型なので、実はなんだかわからんのですよ。今度は適正サイズを見つけたいものです。
週末はkazikaさんよーくご存知の山を歩くかも
2017/5/19 16:15