谷川・武尊

谷川岳(巌剛新道)〜一ノ倉岳〜茂倉岳(茂倉新道)

2011年06月19日(日) [日帰り]

落合橋P(4:50)→西黒尾根登山口(5:05)→マチガ沢出合(5:20)→巌剛新道口(5:25)→

ザンゲ岩(7:50)→谷川岳・トマの耳(8:15)→谷川岳・オキの耳(8:35)→

一ノ倉岳(9:55)→茂倉岳(10:40)→茂倉避難小屋(11:00)→矢場ノ頭(12:10)→

土樽・茂倉岳登山口(13:50)→上越線・土樽駅(14:15)

※上越線上り 15:21(水上行)にて土合駅まで。土合駅から落合橋Pまで徒歩10分
天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2011年06月の天気図
電車 自家用車
上越線・土合駅は現在駅舎工事にて、駐車場はなるべく別のところへ。
土樽から土合までの本数は少ないので、事前に時刻チェックを(片道230円)
登山指導所あり

巌剛新道は、沢沿いなので滑りやすいので注意が必要。
鎖、梯子部は足元に注意、沢のトラバース(雪渓がありました)はより慎重に。

稜線上は特に問題ありませんが、やはり岩の部分は滑りやすいです。

茂倉新道は尾根歩きに関しては、危険なところはありません。
樹林に入ると、木の根を乗り越える箇所が沢山あり、歩幅が合わず
ペースが乱れるかと・・・。
谷川ロープウェイ
谷川ロープウェイ
西黒尾根登山口です

以前はこの先に、もう一つあったのですが
登る登山者がこちらに集中しているのか
今では藪になってます
(私はもう一つの方からしか、登ってません)
西黒尾根登山口です

以前はこの先に、もう一つあったのですが
登る登山者がこちらに集中しているのか
今では藪になってます
(私はもう一つの方からしか、登ってません)
マチガ沢出合
巌剛新道登山口です
巌剛新道登山口です
サンカヨウも、雨に濡れて花弁が透け透け・・・
サンカヨウも、雨に濡れて花弁が透け透け・・・
長い長いマチガ沢
長い長いマチガ沢
雪渓がいつもよりデカイ!!
雪渓がいつもよりデカイ!!
お気に入りの場所なんですが、今回も
鎖場を登ってそのあとの梯子
ベニサラサドウダンと向こうは、笠ヶ岳と朝日岳
ベニサラサドウダンと向こうは、笠ヶ岳と朝日岳
ムラサキヤシオ
ユキワリソウは、今が盛り!
群落になってました
ユキワリソウは、今が盛り!
群落になってました
ハクサンイチゲ
天神尾根と天神ロープウェイ駅
天神尾根と天神ロープウェイ駅
ここと、尾瀬にしか咲かない
ホソバヒナウスユキソウ(エーデルワイス)
ここと、尾瀬にしか咲かない
ホソバヒナウスユキソウ(エーデルワイス)
山頂が見えてきました
山頂が見えてきました
これは?
多分、チシマゼキショウかと・・・
違ってましたら、突っ込んでください(笑)
これは?
多分、チシマゼキショウかと・・・
違ってましたら、突っ込んでください(笑)
素晴らしい尾根と、山並み
素晴らしい尾根と、山並み
これは、氷河期の跡だそうです。
これは、氷河期の跡だそうです。
氷河が、岩盤を削りながら下って、こんな形に
なったそうです
氷河が、岩盤を削りながら下って、こんな形に
なったそうです
目標物はやはりこれ「ザンゲ岩」
目標物はやはりこれ「ザンゲ岩」
ミヤマキンポウゲ?
ミヤマキンポウゲ?
ここから、いつもは肩の小屋に立ち寄るのですが
燃料補給
時間が掴めないので、簡単に補給しながら
進んでいく作戦です
(何回も登ってますが、その日のコンディションで
時間がばらつくので)
燃料補給
時間が掴めないので、簡単に補給しながら
進んでいく作戦です
(何回も登ってますが、その日のコンディションで
時間がばらつくので)
チングルマ発見
水場は、この間を通って下ってください
これはトイレ
水場は、この間を通って下ってください
さようなら〜
いつか泊まらせて下さい・・・あるかな?
さようなら〜
いつか泊まらせて下さい・・・あるかな?
ハクサンチドリ
ムラサキヤシオ
おぶじぇ
ツマトリソウとゴゼンタチバナの競演
ツマトリソウとゴゼンタチバナの競演
矢場ノ頭(暑いのでしばし休息)
矢場ノ頭(暑いのでしばし休息)
ベニサラサドウダン
ベニサラサドウダン
タムシバ、まだあった!!
タムシバ、まだあった!!
おぶじぇ2
今日は簡単チャーハン
待ち時間が1時間弱あったので、やっと
本?昼食
今日は簡単チャーハン

梅雨の晴れ間?天気予報では、群馬は曇りで新潟・湯沢では終日晴れマーク。
これはここに行くしかないでしょう・・・。

いつもより、若干早い時期ではありましたが、西黒も雪が無くなったようなので
恒例のミニ縦走してきました。

巌剛新道の登りも、ちょっとぬかるみがありますが特に問題なし。
一部、雪渓が残っていてトラバースの第一歩が焦りました。
西黒尾根に合流してからは、少し雲があるものの、そこそこ天気も良くて
展望もまずまずでした。
巌剛からは4〜5組、西黒からは7〜8組登ってきていましたが、天神尾根は
ロープウェイがまだ動いてないので、山頂には誰もおらず、独り占めできました。
(これが出来るのは、肩の小屋に泊まるか両尾根から朝一、登ればできます)

登山道の花は、想像以上に咲いていてまた種類も多い!!
これであと2週間もすると、すっかり夏の花たちで賑やかになるのです。
オキの耳から先は、後ろからの登山者は全く来ません。まえから二組
すれ違いましたがそれだけ。
静かな稜線歩きが、ここでは楽しめます。

今回は間に合ったんですね

15:21逃すと次は18時過ぎでしたよね。。。あの待ち時間辛かったなぁwww

今日は代休だったので行こうかなって思ったんですが
疲れがたまってしまったようです
2011/6/20 9:59
おやおや?
飛ばしすぎましたか?

昨日は、なんとか電車、間に合わせたかったので
早目の出発と、燃料補給はこまめで短時間
おかげで間に合ったものの、持病の腰痛が勃発
ボロボロでしたよ・・・

来週でも ですよ
2011/6/20 10:06
230円
お疲れ様!歩き甲斐がありますね。
σ(^^;は2000円払って半分までですね。(笑)
・・・おっと!駐車料金も必要だ!
2011/6/20 20:40
駐車
nan chan、落合橋に停めれば500円は不要ですよ

のんびり歩けば、充分に楽しめる稜線ですよ
2011/6/20 21:17