金剛山・岩湧山

お花知らずの金剛山( *´艸`)↗レインボー↘文殊尾根

2017年06月24日(土) [日帰り]

天候 曇りー 風なくって、暑かった(*_*;
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図
百ヶ辻・笠松駐車場 土日600円
百ヶ辻真ん前に駐車
2017年06月24日 14:28撮影 by  RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
百ヶ辻真ん前に駐車
スタート前にstayにぎりの配給ヽ(・∀・)ノ
ぽ:2つも食べてしまった…山頂で食べる分け前が………
す:こんなことならもっと握ってきたらよかった(笑)
スタート前にstayにぎりの配給ヽ(・∀・)ノ
ぽ:2つも食べてしまった…山頂で食べる分け前が………
す:こんなことならもっと握ってきたらよかった(笑)
いちごーー♩
いちごーー♩
駐車場横にて
見たかったマタタビの花!
こっち向きなさい(・∀・)
ぽ:しかも遠い…
駐車場横にて
見たかったマタタビの花!
こっち向きなさい(・∀・)
ぽ:しかも遠い…
百ヶ辻からすぐスタート
百ヶ辻からすぐスタート
スタート直後に、不思議な形での葉っぱがワサワサ…
スタート直後に、不思議な形での葉っぱがワサワサ…
アジサイー(*´ㅂ`*)
ぽ:可愛いけど、わたしが好きなのはもっとカラフルなやつ!
見つけられるかなー??
アジサイー(*´ㅂ`*)
ぽ:可愛いけど、わたしが好きなのはもっとカラフルなやつ!
見つけられるかなー??
なぁに?
白い花が咲くのかな??
白い花が咲くのかな??
今日は寺谷からー
登りだしてすぐ!
今日は寺谷からー
登りだしてすぐ!
イナモリソウ(*´ㅂ`*)
露出暗いけど
2017年06月24日 14:47撮影 by  RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
イナモリソウ(*´ㅂ`*)
露出暗いけど
群生してました
2017年06月24日 14:48撮影 by  RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
群生してました
ぽぉが撮ると暗くない(笑)
ぽぉが撮ると暗くない(笑)
かわいいねー♡
サワギク(*´ㅂ`*)
サワギク(*´ㅂ`*)
タツナミソウ♬
2017年06月24日 14:54撮影 by  RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
タツナミソウ♬
雰囲気いいね!
2017年06月24日 14:55撮影 by  RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
雰囲気いいね!
ミゾホオズキ?
テカテカの虫〜
なんかクルクルしたの、いっぱい落ちてる!!
ぽ:こんなパスタ見たことあるー
2017年06月24日 15:00撮影 by  RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
なんかクルクルしたの、いっぱい落ちてる!!
ぽ:こんなパスタ見たことあるー
見上げるとーー
ウリノキヽ(・∀・)ノ
ぽ:去年見逃しました!やっと会えたー!
見上げるとーー
ウリノキヽ(・∀・)ノ
ぽ:去年見逃しました!やっと会えたー!
キツネノボタン(*´ㅂ`*)
ぽ:トゲトゲの実がいっぱい!
触るとイタイです!
キツネノボタン(*´ㅂ`*)
ぽ:トゲトゲの実がいっぱい!
触るとイタイです!
みどりがきれい!
みどりがきれい!
なぁに?
追記:ウワバミソウ!minegonちゃん、ありがとう!
なぁに?
追記:ウワバミソウ!minegonちゃん、ありがとう!
フタリシズカは終わりー
フタリシズカは終わりー
トチバニンジン(*´ㅂ`*)
線香花火みたい!
トチバニンジン(*´ㅂ`*)
線香花火みたい!
ぱっぱ、個性的で分かりやすいです✨
2017年06月24日 15:08撮影 by  RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ぱっぱ、個性的で分かりやすいです✨
ユキザサの実〜(*'ω'*)
2017年06月24日 15:09撮影 by  RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ユキザサの実〜(*'ω'*)
ひょろひょろ。。
ひょろひょろ。。
す:なんの花みつけたの?
ぽ:ザックの底、ブツけて怖かった!!
2017年06月24日 15:14撮影 by  RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
す:なんの花みつけたの?
ぽ:ザックの底、ブツけて怖かった!!
ぽ:コレみつけたの♪
クリンソウはツブツブにー(*´艸`)
ぽ:コレみつけたの♪
クリンソウはツブツブにー(*´艸`)
階段おそるおそる
2017年06月24日 15:15撮影 by  RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
階段おそるおそる
ふたたびウリノキーヽ(・∀・)ノ
ぽ:つぼみたくさん!まだまだ楽しめます!
ふたたびウリノキーヽ(・∀・)ノ
ぽ:つぼみたくさん!まだまだ楽しめます!
ウツギ(*´ㅂ`*)
ウツギ(*´ㅂ`*)
アップでー(^^♪
マタタビー
咲きなさい(人´エ`*)
咲きなさい(人´エ`*)
ぽぉーちゃんが見たかったアジサイ発見!
ここにあるよー
ぽ:そう!この子に会いたかった!
2017年06月24日 15:19撮影 by  RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ぽぉーちゃんが見たかったアジサイ発見!
ここにあるよー
ぽ:そう!この子に会いたかった!
かわいいです!
沢もきれいー
2017年06月24日 15:21撮影 by  RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
沢もきれいー
ガマズミ??
きれいー
ガマズミ??
きれいー
コケーー(*´ω`*)
コケーー(*´ω`*)
きのこーーーー(*´ω`*)
きのこーーーー(*´ω`*)
お花がなくなったタツナミソウ?
お花がなくなったタツナミソウ?
雨が降る前の、しっとり感♪
2017年06月24日 15:31撮影 by  RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
雨が降る前の、しっとり感♪
こんにちわぁーーー(^^)/
こんにちわぁーーー(^^)/
キレイな谷です♡
キレイな谷です♡
水場を過ぎると、根っこ階段!!
水場を過ぎると、根っこ階段!!
登り切って遊歩道との出合い
2017年06月24日 15:45撮影 by  RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
登り切って遊歩道との出合い
振り向くと、道標
振り向くと、道標
大変お疲れ様標識
2017年06月24日 15:48撮影 by  RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
大変お疲れ様標識
18℃だけど、風がなくて暑く感じました(;´∀`)
18℃だけど、風がなくて暑く感じました(;´∀`)
す:しぇー 足揚げるの遅かった
ぽ:わたしは安定!
す:しぇー 足揚げるの遅かった
ぽ:わたしは安定!
ハンコくださーーい!の近くに
ユキノシター(*´ㅂ`*)
ぽ:この模様、笑ってるみたいに見えるー♫
ハンコくださーーい!の近くに
ユキノシター(*´ㅂ`*)
ぽ:この模様、笑ってるみたいに見えるー♫
ではではーーー(^o^)
今日のstay弁当:鶏胸肉のピカタ・スパニッシュオムレツ・ブロッコリーとツナのカレー炒め
ぽ:全部おいしいし、おにぎり、さらに食べさせてもらいました!
ではではーーー(^o^)
おまけ:トマトの白だしひたし
ぽ:サーモボトルで冷え冷えのトメィト!!美味しかったです!
おまけ:トマトの白だしひたし
ぽ:サーモボトルで冷え冷えのトメィト!!美味しかったです!
食後のコーヒーもあります
ぽ:ごちそうさまでしたぁーーーー!!!
食後のコーヒーもあります
ぽ:ごちそうさまでしたぁーーーー!!!
エビネラン♪
ぽ:これ、シランとは違うの??
エビネラン♪
ぽ:これ、シランとは違うの??
輪法転寺境内
蓮華祭りの準備かな?護摩炊きの準備中ー
輪法転寺境内
蓮華祭りの準備かな?護摩炊きの準備中ー
不動さん、牛さん、こんにちわぁーー(^^)/
不動さん、牛さん、こんにちわぁーー(^^)/
輪法転寺階段
2017年06月24日 16:43撮影 by  iPhone 7, Apple
輪法転寺階段
マムシグサ( *´艸`)
マムシグサ( *´艸`)
クローバーのつぼみ??
クローバーのつぼみ??
葛木神社
ぽ:登頂のお礼をーー(人''▽`)
2017年06月24日 16:51撮影 by  iPhone 7, Apple
葛木神社
ぽ:登頂のお礼をーー(人''▽`)
す:今日は24日だよなー
ぽ:タイムトラベラーね!
2017年06月24日 16:52撮影 by  iPhone 7, Apple
す:今日は24日だよなー
ぽ:タイムトラベラーね!
参道から文殊尾根で下山します!
参道から文殊尾根で下山します!
ぽ:『お花のお勉強が身に入りますように…(-人-)』
す:「花の名前忘れないようにー」
ぽ:『お花のお勉強が身に入りますように…(-人-)』
す:「花の名前忘れないようにー」
ギンリョウソウ
(゜Д゜;)!!
ぽ:コゲたみたいに黒くなってました!!!
(゜Д゜;)!!
ぽ:コゲたみたいに黒くなってました!!!
文殊から下ります
文殊から下ります
ババ谷と文殊中尾根分岐
ババ谷と文殊中尾根分岐
イナモリソウは色んなとこに!
イナモリソウは色んなとこに!
スギの実!
無事とうちゃこ!
無事とうちゃこ!

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 レジャーシート コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

今日は、ぽぉーちゃんと金剛山にウリノキとギンリョウソウを探索に、
初夏のお花も楽しめられたらと思っていましたが、
道中で道路わきにたくさん咲いている「ホタルブクロ」、これは知っていました。
「マタタビ」の花??も咲いてる。
知らない花が多くて、先が思いやられます(笑)

いろんな方がレコにキレイなお花の写真をアップされていますが、
名前と実物が一致しないものが多くて、少しお勉強がてら、
ゆっくり、まったり寺谷ルートから登ってきました。
私よりも少しはお花を知っているぽぉーちゃんの案内で
いろんなお花を教えてもらいながらの山歩き。
キョロキョロとしてると意外にお花が多くてビックリです。
可憐な小さな花なので、今まで見逃していました。
ああこれがー、これ知ってるー
どれだけ覚えられたかわかりませんが楽しく山頂広場まで
登っていけました。

山頂広場で、16時のライブカメラに写ってから、
売店前のベンチでかなり遅いランチにしました。
今日はstay弁当。
美味しく食べてもらえて安心しました。

帰路は、文殊尾根から…
途中でお目当ての「ギンリョウソウ」にも出会えてミッション完了!

あとは下るのみ…
文殊とかババ谷、分岐がたくさんよくわかっていません。
ぽぉーちゃんも知らない尾根から念仏坂の林道へ
百ヶ辻へ無事戻ってきました。

いっぱい?お花の名前と現物を見てきました。
どれだけ覚えられてるかわかりません(笑)
もっと山に咲いているお花の名前を知っていれば、
山が楽しく充実したものになるかな…

今日はぽぉーちゃんにいろいろと教えてもらい
楽しい時間を過ごせました。
ありがとう!
またご一緒してください!
お花の名前少しは覚えたと思うけど、テストはいらんよ(笑)

今日も昼から金剛山ヽ(・∀・)丿
明日から雨が続くみたいだし、行かなきゃ!
目指すはウリノキ!去年見逃して、1年間、待ってたのです!
アジサイも見たいし、ギンリョウソウはまだあるかな?
粘菌類も気になるし、ユキノシタにも会いたいーー( *´艸`)
お花に疎いわたしと、さらにお花に疎い(笑)stayさん・・・
どーなるかと思いながらも、なかなかの成果を得られたと満足しております♡
ほかにも
・扇風機みたいなテイカカズラ
・ネバネバのヤマボウシ
・マタタビの花
・道路には満開のホタルブクロ
が、見たかったのだけど、ルートと日を改めて♪
そのころにはイワタバコにも会えるかな??

stayさん、今日もご一緒してくれて、送り迎えにおいしいごはん、ありがとうございました!
分かっていたとはいえ、筋肉痛が治らなくてごめんなさい(笑)
もっとしっかりついて歩けるように精進します!!

昼ごはん?晩ごはん?(笑)
staygoldさん、por0426さん
こんばんは〜

またまためちゃくちゃ美味しそうなものが…
何をどうやったらそんな美味しそうなものが出来るんですか〜?
それ昼ごはんですか?晩ごはんですか?(笑)
その中で食べたことあるやつ
ウーン・・・おにぎり〜(^-^)v
2017/6/26 0:02
SAKANORIさーんヽ(・∀・)丿
こんにちわぁー!
この日は、午前中仕事してた私が、すぐにランチできるように!と、お弁当を作ってもらったのですが…
とってもおそーーーい昼ご飯になってしまって
stayさんの作ってくれるご飯は、いつも彩りキレイだし、おいしいし、感謝してます♪
遅めのご飯だったので、晩ご飯は省略。
帰りにコーヒー飲みながらSAKANORI図鑑でお花の復習しましたよー
Aおじさんが息を吹きかけてあっためたというイナモリソウ…
枯れてなくってよかった
2017/6/26 13:13
Re: 昼ごはん?晩ごはん?(笑)
SAKANORIさん こんばんは♪

お花 はからっきしダメですが、
なんとかお弁当 は作れます
お花を見ながら、探しながら、ゆっくり楽しんで登ったので
遅いランチになってしまいましたね

お花に疎くて、名前と花が一致しないことも多く、
SAKANORIさんをはじめ
みなさんよく覚えておられると感心しています。
今回のお花、少しは覚えていればいいけど…
2017/6/26 22:07

ハイキング 金剛山・岩湧山 [日帰り]
金剛山(寺谷→細尾谷(シルバー))