氷ノ山

氷ノ山・ブン回しコース+鉢伏山

2011年07月17日(日) [日帰り]

06:00 福定親水公園 発、舗装林道を東尾根登山口へ 気温23度
06:33 東尾根登山口
10:11 赤倉頭
10:20 布滝頭
10:31 氷ノ山山頂まで3kmの表示 10:36発
10:48 大平頭避難小屋
11:11 大久保への分岐入り口、そのまま稜線を歩く
11:21 小代越え手前の木陰 11:30
11:40 小代越え
12:00 高丸山の下部のスキーリフト建屋 12:10
12:45 鉢伏山山頂 13:15
13:38 舗装林道への分岐入り口、舗装林道へ
13:50 ゲレンデへの分岐入り口、ゲレンデへ
14:07 鉢伏高原入り口、舗装林道と平行するゲレンデ周囲の登山道へ
14:45 福定親水公園への分岐入り口、親水公園へ
15:05 福定親水公園 着
過去天気図(気象庁) 2011年07月の天気図
福定親水公園に駐車
氷ノ山越え〜大久保への分岐までは、通行確保のため笹が刈り取られた後がありました。一部湿った場所がありますが、歩行には問題ありません。
大久保への分岐以降〜高原入り口までは、ほとんど日を遮るものがありません。熱射病には十分注意が必要だと思います。
東尾根登山口から入ってすぐ。鬱蒼とした雰囲気がいい。
東尾根登山口から入ってすぐ。鬱蒼とした雰囲気がいい。
東尾根の途中から、今日歩く鉢伏山方面を望む。
東尾根の途中から、今日歩く鉢伏山方面を望む。
氷ノ山山頂。外は暑い。向こうにはこれから歩く稜線が。
氷ノ山山頂。外は暑い。向こうにはこれから歩く稜線が。
氷ノ山越えの避難小屋が見える(写真中央、白いもの)。
氷ノ山越えの避難小屋が見える(写真中央、白いもの)。
氷ノ山越えから鉢伏山までを、改めて望む。
氷ノ山越えから鉢伏山までを、改めて望む。
氷ノ山越えを過ぎて、振り返ると先ほど通り過ぎた氷ノ山が。
氷ノ山越えを過ぎて、振り返ると先ほど通り過ぎた氷ノ山が。
行く手には鉢伏山が。
行く手には鉢伏山が。
笹藪や樹林帯が開けてきて、いよいよ鉢伏高原に入った。
笹藪や樹林帯が開けてきて、いよいよ鉢伏高原に入った。
高原の、遮るもののない稜線。気持ちいい!
高原の、遮るもののない稜線。気持ちいい!
・・・と思いきや、暑さに参った。身を隠すものがほとんどない(かつ正午だったので余計に)。
僅かな木陰などに身を寄せて休みつつ鉢伏山山頂。
僅かな木陰などに身を寄せて休みつつ鉢伏山山頂。
少し離れたところに独標?が。
少し離れたところに独標?が。
歩いてきた道を振り返る。東尾根〜氷ノ山と・・・
歩いてきた道を振り返る。東尾根〜氷ノ山と・・・
氷ノ山〜鉢伏高原。
氷ノ山〜鉢伏高原。
ゲレンデに下りて、改めて今日歩いた道を振り返った。
ゲレンデに下りて、改めて今日歩いた道を振り返った。
よく歩いたなあ。
よく歩いたなあ。
暑さがきつかった高丸山あたり。
暑さがきつかった高丸山あたり。

ウグイスがさえずり、セミとカエルが合唱し、トンボが舞う不思議な季節の氷ノ山でした。氷ノ山越えまでは順調だったものの、そこから先は日当たりが良すぎたことと疲労が蓄積してきたことにより苦しかったです。特に鉢伏高原に入ってからはほとんど日陰がなく体力を奪われることとなりました。水切れを起こさないように水分は大量に持っていましたが、かなりの量を摂取することになりました。高原を真夏に歩くのはお勧めしません。

※心境や具体的な様子はblogにて

やっぱり冬ですかねー。
積雪期と晩秋にしか行ったことがないのですが…

ブナの芽吹きの早春に行ってみたいと思ってます。
やっぱ夏は厳しいんですねー。
2011/7/18 7:30
一日ちがいでしたね
mireiさん おはようございます。

はじめまして。kobeblancともうします。
六甲をホームグランドにしています。どうぞよろしく。
私は16日にブン回しコースをいくつもりでしたが、氷ノ山越で断念、下山したものです。
後半のコースを楽しみにしていたんで残念でした。
氷ノ山越からはたしかに日陰なさそうですね。リベンジは涼しくなる紅葉のころがよさそうですね。
2011/7/18 8:00
>NyamiNyamiさん
春の野草、秋の紅葉、冬の雪、でしょうかね〜
氷ノ山自体は夏でもさほど問題ないのですが……

>kobeblancさん
はじめまして! ヤマレコ拝見しました。
氷ノ山越えから親水公園まで結構急なので下りも大変だったでしょうね。
ぜひ日差しの柔らかい時期にお出かけください^^;
2011/7/18 8:32
見るからに!
暑い!!(^▽^;)日光直射過ぎです!

氷ノ山、鉢伏って滑りに行くことがほとんどだけど
そういえば、中学のときに林間学校で行って
オリエンテーリングで山を歩いたことを
思い出しました。

涼しくなったら行ってみようかな〜。
2011/7/19 11:16
こんにちは、yukioです。
twitterからこちらにきました。
山歩きをはじめてようやく1年になりました。
今年は笠形山、千が峰、氷ノ山にトライしようと思ってます。できれば子どもや実家の父と一緒に。
いろいろ参考にさせてもらいますw
2011/7/19 13:03
>タマちゃん
ほんまにもう、暑かったわ・・・夏堪能しました(ヤケ)
滑りに行くのもいいね〜次の冬は行こうかな〜

>yukioさん
こちらでも宜しくお願いしますね!
千ヶ峰はコースも色々あって登りやすいと思いますよ〜
氷ノ山も大屋町からだと短めだそうです。
2011/7/19 23:46

ハイキング 氷ノ山 [日帰り]