甲斐駒・北岳

甲府〜芦安・広河原〜北岳〜間ノ岳〜三峰岳〜仙丈ヶ岳〜北沢〜甲斐駒ヶ岳〜日野春駅RUN

2011年08月12日(金) 〜 2011年08月14日(日)

甲府22:00〜芦安1:00(仮眠)
広河原6:00
北岳10:00〜間ノ〜三峯〜仙丈ヶ岳〜北沢峠18:00テン場19:30就寝
3:00起床
北沢峠4:10〜甲斐駒7:00〜横手(バス停)11:15〜温泉〜日野春駅14:20

天候 晴れ〜ガス〜晴れ〜ガス〜晴れ
過去天気図(気象庁) 2011年08月の天気図
甲府〜芦安駐車場までRUN
甲斐駒横手〜日野春駅RUN
TJAR練習・・・来年へ向け!

天候は安定しており、期待していた雨は一瞬。
楽しめましたが、練習にはならず。

反省点:北沢ツェルト泊はシュラフカバーとエマージェンシーカバー(袋状)では寒かった。防寒着は一切持たず、長袖(PP製)一枚のみ。UCダウンジャケットを持った方がよいかな。
結露は酷かった。

ザックの装備重量は食料(α米*2、ぱん、魚肉ソーセージ*2等)着替え少々、水抜きで5kg強。

困ったこと
ハイドレの水漏れ
北岳へ登り始めてすぐにハイドレの水漏れが始まった。
オスプレーの新商品で骨組みが入っており、ザックへの出し入れがしやすく、ナカナカ良好だったのですが、漏れてしまうのではどうにもなりません。
上部より漏れているみたいなので半分以下に抑えごまかしながら使用。
でもランパンびっちょびちょ・・・

足の裏の痛み(親指の腹)
先週の甲府〜夜叉人RUN+鳳凰三山縦走時も烈しく痛みましたが、今回も発生。
初日は痛み止めでごまかしたが、二日目は薬が効かず・・・泣きの下山
帰ってアイシング(真っ赤に晴れてます)

山小屋の食事
北沢長衛荘の食事は15時ランチのみ。ありつけなかった・・・
夕食のみ2000円、カップ麺は400円。北岳山荘のほうが350で安い、なぜ?

てんば
18:30ころ到着した。すでに数多く設営済みであったが、敷地が広いので十分に余裕あり。
使用料金500円、受付は原則19時まで、トイレなども消灯するらしい。
水は無料、トイレはお気持ち料金制、とても綺麗。
トイレに関しては北岳山荘も同じく綺麗。
水は1ℓ100円、ほとんど自己申告みたい。
(自分は900ccボトルでしたがちゃんと支払いましたよ)

その他
野呂川分岐から仙丈ヶ岳までは長いです。
稜線付近は榛松が群生しており、路が見えません。オマケにべたべたするし。

北沢〜甲斐駒へは暗いこともあって、数回ミスコース。
最後の岩登りも険しい方へ進んでしまいました。

黒戸尾根、これまた長い。
虫も多いです。
困ったのがスズメ蜂。
何度もしつこくつきまとわれ、逃げ切るのが大変でした。

横手登山道は路面が落葉で足に優しい、でも若干長いです。
下山地点には神社のみ、トイレ、自販機なし。
地図では水場があるみたい。

数分走ると横手バス停には自販機、よろず屋あり。
バスは本数少ないです。

当てにせず炎天下を走って温泉施設へ。
空いていてゆっくり。レストランは併設していません。
県道にスーパーが有りますが、弁当などは無し・・・

腹ぺこ、33℃の炎天下を30分、下坂を歩いて駅へ到着。
鈍行で高尾まで、う〜んこれが一番長く感じた。
予約できる山小屋
北沢峠 こもれび山荘
順番最後です
日野春方面から甲斐駒
順番最後です
日野春方面から甲斐駒
仙丈ヶ岳で見かけた雷鳥くん
2011年08月14日 14:52撮影 by  SH002, KDDI-SH
仙丈ヶ岳で見かけた雷鳥くん

朝7時、人は少ない

山頂
朝7時、人は少ない

トランスジャパンアルプスレース
kugiさん   こんにちは

黒戸尾根で登り途中でお会いしたかと…

凄いですね TJARですか…

昨年、剱岳に登っている時がまさにTJARの最中で
すっごい軽装の方がゼッケンを付けて剱岳山頂より下りてきて
ビックリしました 笑

カニの横ばい渋滞の時に選手の方とちょっとお話して
これまた内容をお聞きしてビックリしました 笑

自分には程遠い(まだ宇宙旅行の方が可能性がある)世界ですが
来年の大会を勝手に楽しみにしております
2011/8/19 17:35
TJAR
to4さん こんにちは
こめんとありがとうございます!

選考会に出場して感じましたが、あのメンバーでは
私ごときは凡人程度に過ぎません・・・

私は昨年一部を迂回していますが、日本海〜太平洋へ抜けました。

古傷をしっかり治して、来年こそは選手として出場・完走果たしたいですね。
2011/8/20 11:29