甲信越

ファストトラック!巻機山・割引岳・牛ケ岳

2017年11月01日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図
桜坂駐車場。出庫時500円を支払う。
駐車場の奥に登山口があります。
駐車場の奥に登山口があります。
井戸尾根コースへ!
井戸尾根コースへ!
紫の実。何の実なんだろう?
紫の実。何の実なんだろう?
5合目を過ぎたあたりから、雪がちらほら。
5合目を過ぎたあたりから、雪がちらほら。
登るにつれて、雪が多くなってきます。
登るにつれて、雪が多くなってきます。
ぶっといつららも。
ぶっといつららも。
天気は快晴!谷川岳がキレイに見えます。
天気は快晴!谷川岳がキレイに見えます。
米子頭山へ続く稜線。
米子頭山へ続く稜線。
ニセ巻機山到着!すごい名前ですねw
ニセ巻機山到着!すごい名前ですねw
雪が深くなり、木道がうっすらしか見えない。このあたりになると前日からの踏み跡もなくなる。
避難小屋。
避難小屋を見下ろす。
避難小屋を見下ろす。
池は凍っていました。
池は凍っていました。
針葉樹にも雪がびっしり。
針葉樹にも雪がびっしり。
エビの尻尾。
巻機山山頂!ホントの最高点はこの奥にある。まずは割引岳へ向かいます。
アニマルトラックのみのノートレース。予想をつけて歩きます。ファストトラック!
膝上まで埋まったりしつつ、割引岳山頂到着。
膝上まで埋まったりしつつ、割引岳山頂到着。
割引岳から巻機山&牛ケ岳方面。
割引岳から巻機山&牛ケ岳方面。
巻機山の真の山頂と言われるケルン。
巻機山の真の山頂と言われるケルン。
割引岳を振り返る。円錐形のキレイな山頂です。
割引岳を振り返る。円錐形のキレイな山頂です。
ケルンからさらに先、牛ケ岳を目指す。池塘&木道らしいが、雪で埋もれて分からない・・。
遠くにうっすら富士山が!新潟県からでも見ることができるなんて!
牛ケ岳、という名にふさわしい緩やかな尾根。
牛ケ岳、という名にふさわしい緩やかな尾根。
赤城に武尊。
米子頭山への分岐。
米子頭山への分岐。
雪で道がわからず木道を踏み外し、池ポチャw 靴がキレイになりました。
避難小屋前に座り、ランチ♪
避難小屋前に座り、ランチ♪
一日天気も良く、風も強くありませんでした。
一日天気も良く、風も強くありませんでした。
暖かい日だったので、下山時にはトレイルはシャーベット・・。
暖かい日だったので、下山時にはトレイルはシャーベット・・。
トレイルの下の方は川になってました・・。
トレイルの下の方は川になってました・・。

巻機山は思ったよりも雪が多かったです。6〜7合目を過ぎたあたりからトレースがなくなり、ズボズボ埋まりながら進みました。雪山は登らないので、誰の踏み跡もない雪面を歩くのは新鮮な感動!

先週の山形遠征の反省を踏まえ、軽アイゼンを持参しましたが、結局使いませんでした。
巻機山山頂の標がある御機屋、割引岳、牛ケ岳の3つを総称した名前で「巻機山」というのをどこかで見たので、割引岳&牛ケ岳にも足を延ばしました。
まったく踏み跡がなく、一番深いところで足の付け根まで埋まりながらそれぞれ山頂へ。雪山気分を存分に味わいました。距離が短いので大丈夫でしたが、ズブズブ埋まるのでちょっと心折れそうになりましたねw
牛ケ岳への道は木道が埋もれてわからず。こういうのも面白い体験でした。

気温が高く、下山時には雪が溶けてシャーベット状に・・。つるつる滑って歩きにくかったです。
平日にも関わらず10人ほどの登山者とお会いしました。今日巻機山までの道を着けたのは僕なんです!とみんなに言いたかったw

谷川岳、赤城山や武尊にさらに富士山まで見えて、遠く新潟まで行った甲斐のある山行となりました。

山滑走 甲信越 [日帰り]
巻機山 井戸尾根〜米子沢下降