ゲレンデ滑走
槍・穂高・乗鞍

Mt.乗鞍スキー場かもしかパウダーで最高のシーズンイン

2017年11月21日(火) [日帰り]
1.11.2

乗鞍高原 第7 (休暇村前) 駐車場 - かもしかゲレンデ - 乗鞍高原 第7 (休暇村前) 駐車場
過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図
休暇村前駐車場に車を駐めました。前夜の降雪で道路は朝は圧雪/アイスバーンでした。この秋初めての本格的雪道でした。
朝日に染まる乗鞍岳。
朝日に染まる乗鞍岳。
快晴ですが上の方は強風です。
快晴ですが上の方は強風です。
道路も圧雪&アイスバーン。
道路も圧雪&アイスバーン。
休暇村前の駐車場に車を駐めます。駐車場にもさらさらの新雪が10cmほど積もっています。
準備をしシールで歩き始めます。スタートしてすぐに追い抜いていった人を含め先行者は多分4人。
この辺りで積雪は20cmほど。少しブッシュが顔を出していますが、登りも下りもそれほど問題ありませんでした。
でもゲレンデ脇にはまだ小川が流れていました。
でもゲレンデ脇にはまだ小川が流れていました。
まだ体が慣れずきついです(^^;。
まだ体が慣れずきついです(^^;。
剣ヶ峰。
高天ヶ原とかもしかゲレンデ。もう滑った跡が見えますね(^^;。
登るにしたがって積雪は増え、この辺りで30cmほどはあります。あとひと降りでゲレンデオープン出来そうな感じです。
かもしかゲレンデ手前の道路は完全に埋まっていました。
かもしかゲレンデ手前の道路は完全に埋まっていました。
かもしかゲレンデ。シュプールが多いなあ(^^;。皆考えることは同じです。
登っていきます。
登っていきます。
気持ちよさそうなシュプール。
気持ちよさそうなシュプール。
最初の段差。この先の斜面はまだ地形が埋まりきっていませんね。地雷に要注意です。
道路に挟まれた真ん中の斜面は少し雪が少なめな感じがしました。
2番目の段差(というか道路)。このまま道路を先に進んだトレースがありました。私は今回は慣らし目的なのでゲレンデで十分です。
一番上の斜面。まだ誰も滑っていなくてノートラックです!。私が最初に滑りましょう(^^)。
ただしここからはラッセルです(^^;。
ただしここからはラッセルです(^^;。
スキーでも30cmほど沈みます。積雪はおそらく50〜60cmほど。
よだれが出ちゃいそうな斜面です(^^)。
よだれが出ちゃいそうな斜面です(^^)。
ラッセルラッセル(^^;。
ラッセルラッセル(^^;。
ちょこんと剣ヶ峰。
ちょこんと剣ヶ峰。
隣のノートラックの面ツル斜面を見る度に元気が出ます(^^)。
登りはとりあえずここまで。
登りはとりあえずここまで。
ツアーコースに登る急斜面の様子。まだブッシュが埋まりきっていませんね。でもなんとか突破は出来るのかな?。
滑る準備をしていよいよ今シーズンの初滑りです(^^)。
滑る準備をしていよいよ今シーズンの初滑りです(^^)。
まだ体が慣れないので、ポジションを確認しながら滑ります。
まだ体が慣れないので、ポジションを確認しながら滑ります。
最高のパウダーでした(^^)。さすが乗鞍です。
最高のパウダーでした(^^)。さすが乗鞍です。
今の斜面が気持ち良かったので、もう一度滑ります。トレースがあると楽ちんです。
2本目も気持ち良いパウダーです。ただ写真に写っていない(^^; 最後の1ターンは、雪が深すぎて完全に埋もれました(^^;。
最高でした。
さてもう一度登り返して一つ隣の斜面を滑ってみます。
さてもう一度登り返して一つ隣の斜面を滑ってみます。
かもしかゲレンデ最上部まで登ってゆっくり休憩とします。
かもしかゲレンデ最上部まで登ってゆっくり休憩とします。
あれは中央アルプスかな。
あれは中央アルプスかな。
この斜面は中間で少しブッシュが目立ち、時々何かを踏みましたが、多分岩では無かったと思います。
でも後半は気持ち良いさらさらディープパウダーでした(^^)。
真ん中の斜面は地雷が気になり、パスして道路を下りました。いつの間にかシュプールもだいぶ増えてきました。
最後にこのラインを滑りましょう。
最後にこのラインを滑りましょう。
かもしかパウダー、たっぷりと楽しむことが出来ました。
かもしかパウダー、たっぷりと楽しむことが出来ました。
駐車場に下っていくゲレンデも、まあまあのパウダーが残っていました。
ここからの写真は車で帰る途中で立ち寄った観光センター前からの乗鞍岳です。
剣ヶ峰。蚕玉岳と剣ヶ峰の間の斜面は滑れそうにも見えます。
剣ヶ峰。蚕玉岳と剣ヶ峰の間の斜面は滑れそうにも見えます。
摩利支天岳、富士見岳。富士見沢や滑り台斜面はあとひと降り欲しい感じです。

先週末にMt.乗鞍スキー場のかもしかゲレンデを滑ったレコがあり、加えて前夜にそれなりの降雪が期待出来そうでしたので、かもしかパウダーを期待して今シーズンの初滑りにMt.乗鞍スキー場にこの日の午前中、出かけてきました。
休暇村からまだ営業していないゲレンデを登り、かもしかゲレンデを何度も滑りましたが、期待通りのパウダーが積もっていて最高のシーズンインとなりました。

おー、はやいですね
Fujimoriさん、こんばんは
今年は早くも期待できそうな斜面ですね。
平日のベストの時に行けるなんて、なんとうらやまし
2017/11/22 4:14
Re: おー、はやいですね
doronpaさん
こんにちは。
快晴、極寒、前夜に20cmの積雪と最高の条件が整いましたので、たまらずに出かけてきました(^^;。
それにしても11月に乗鞍で滑ったのはずいぶんと久しぶりな気がします。
これからもどんどんと積雪が増えていって欲しいです。
doronpaさんのシーズンインのレコも楽しみにしています。
2017/11/22 8:24