山滑走
槍・穂高・乗鞍

輝山:北東尾根

2018年02月25日(日) [日帰り]

天候 曇り(風は全くなし)
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図
道路の路肩などに駐車スペースがなく、ホテル焼岳さんの日帰り駐車場をお借りしました。
尾根上は小さなポコがいくつもあるので上手な巻きが必要です。
その他周辺情報 当然のことながらホテル焼岳さんの日帰り温泉に入浴。
700円です。
ルートがよく分からないので暗闇の徘徊は避けいつもよりゆっくり目でスタート
しばらく林道を行きます
これは笠さん綺麗ね❗
これは笠さん綺麗ね❗
とりあえず尾根を下ります
とりあえず尾根を下ります
パウダーが残っています!
パウダーが残っています!
少し沢にも入ってみます
尾根上でも藪はそれほど濃くないので、やや重パウダー
尾根上でも藪はそれほど濃くないので、やや重パウダー
日差しの当たらないところはパウダーが残っていた
日差しの当たらないところはパウダーが残っていた

ザック(mhmパウダーケグ32) スキー板(K2pon2oon 159cm) ビンディング(BDオーワン) スペアキット(BDオーワンバックカントリーキット) クトー(ブンリン 3DアセントGo) テレマークブーツ(スカルパT2X) セルフアレストピック(BDウィペット×2) ヘルメット(クライミングテクノロジー) ビーコン(マムートエレメントバリーボックス) プローブ(オルトボックス320cm) スコップ(BDディプロイ) ヘッドランプ(BDストーム) クランポン(BDセラッククリップ) サングラス(オークリーレーダーパス) ゴーグル(オークリー) 日焼け止め リップクリーム ビーニー(BD) ヘルメットビーニー(BD) ヘッドバンド(マムート) バラクラバ(ホグロフス) テムレス インナーグローブ(マジックマウンテン) 予備グローブ(マウンテンハードウェア) スキーシール(BDアセンションナイロンSTS) シールワックス スキーワックス カメラ(CANON IXY32S) GPS(ガーミンeTrex20J) スマホ 携帯 予備電池(単3 単4 モバイル用) 予備ランプ 財布 保険証 ドライバー(+ -) コンパス ナイフ(ビクトリノックススイスチャンプ) 飲料 行動食 非常食 防寒着(ユニクロウルトラライトダウンジャケット) ファーストエイドキット

久し振りの単独行動でどこをチョイスするか迷ったがこれまた久し振りの平湯方面で輝山に行くことにした。
ルートは北尾根か北東尾根かで迷ったが北東尾根を行くことにした。
ホテル焼岳のところから入るが、ちょっとした氷のオブジェっぽい広場を抜けていく。
観光客がいたら、ちょっと恥ずかしい場所だ。
林道に少し乗り上げ、ショートカットしながら適当なところで尾根に取り付く。
たまに急なところも出てくるのでクトーも早々に装着した。
ただ、斜面は10〜20cmぐらいの新雪が積もっており、終始踵ラッセルが続く。
標高を上げるに従い槍、穂高、焼岳、笠ヶ岳など一級のパノラマが広がる。
また、山頂が近づくにつれ、南面の乗鞍スカイライン側も見えてくる。
地形図では分からないが、微妙に多い尾根上のポコを慎重に巻きながら分かりにくい山頂標識を探して山頂に到達。
山頂からの展望は今いちですが、尾根上でたまに展望の開けるところがあるので、一息入れるのと同時に展望は楽しめた。
終日、風はほとんどなく、曇りで日が差さなかったので以外とコンディションも良くパウダーを楽しめました。
たまにある沢状地形は吹き溜まりになっており、うはうはでした。
下りはとりあえずシールで登り返すこともなく、何とか滑り続けることができました。
下部の沢地形にも入ってみましたが楽しめました。ただ、スラフが頻繁に流れるので慎重を期しました。
次は北尾根から行ってみたいものです。

お疲れ様
平湯周辺の雪はどれくらいだったですか?
塩貝谷から入ったのですね。気温が低めだったようでパウダーが羨ましいです。山頂セルフ写真は珍しいですね!初めて見たような・・・
2018/2/26 7:24
Re: お疲れ様
平湯周辺の雪は結構豊富だと思います。
以前先生にご教示いただいた焼岳餌掛谷林道の駐車スペースは雪捨て場の雪が溜まって車1台の駐車がやっとぐらいでした。
セルフ写真は、いつもやり方が分からなくてまごまごしてしまうので、一度やり方を覚えるためにやってみました。(笑)
2018/2/26 7:39