北陸

P1191
P1209
縫ヶ原山
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図
R157トンネル出口の真名川ダム管理支所近くに駐車してスタート
大野の夜景
モッカ谷山に到着
ここで日の出を見る予定が早く着きすぎて真っ暗、先のP1209まで進みます
モッカ谷山に到着
御嶽山の横から
ご来光
御嶽山の横から
荒島岳ピンクショー
雲が邪魔で朝日に染まる南西斜面が見えない・・・完璧を求めるので文句が多いです
荒島岳ピンクショー
霧氷があって良かった
面白い形の樹氷
ピンクからシャンパンゴールドに
ピンクからシャンパンゴールドに
P1209で1.5時間も粘ってしまいました、ご来光ショー十分堪能したので荒島岳へGO、でもガスが増えてきた
ガスの時間
幻想的で青空より好みかも
モノトーンなブナ林
幻想的で青空より好みかも
P1265から
ここまでのおいしい絶景区間はガスガスで不発、帰りに期待、晴れるまでここで少し待機
P1265から
待ちきれなくてフライングしたらクラック地帯でした
待ちきれなくてフライングしたらクラック地帯でした
ガスが晴れてきた
ガスが晴れてきた
荒島岳どーん
ガスが晴れました♪
荒島岳どーん
ガスが晴れました♪
雪面はパリパリで小さな海老だらけ
山頂を後に
長居は無用、雪が緩む前に下ります
山頂を後に
長居は無用、雪が緩む前に下ります
福井新聞に載っていたアイスモンスターの本体はこれかな、前回来た時より着雪少なくて寂しい
笹薮が目立つ南稜を下る
往路で見れなかったので振り返ってばかり
やはり青空ですね
やはり青空ですね
P1191から荒島岳
独立峰だけあってここからの眺めは素晴らしい♪
流石100名山「大野富士」
P1191から荒島岳
独立峰だけあってここからの眺めは素晴らしい♪
流石100名山「大野富士」
記念撮影
前日来られたmomochannさんのスキー跡を追います
下山開始
前日来られたmomochannさんのスキー跡を追います
眺望が素晴らしい長い尾根
今日は自撮りが忙しいです(笑
眺望が素晴らしい長い尾根
今日は自撮りが忙しいです(笑
荒島岳と縫ヶ原山
標高を下げブナ林へ
さるのこしかけの木
さるのこしかけの木
イチモツの木2号
銀杏峰のよりデカい・・・kabukiyaさん出番ですよ!
イチモツの木2号
銀杏峰のよりデカい・・・kabukiyaさん出番ですよ!
真名川ダムが見えてきた

とても楽しい山行でした
ゴール!
とても楽しい山行でした

今シーズンラストの荒島岳へ
コースはお気に入りの真名川ダムからの南稜ルート、今回はこれに前回2/9に行けなかった縫ヶ原山を追加して半周回にしました。
大好きな荒島岳や銀杏峰を眺めながらのんびりハイク、過去2回不発だったご来光も拝めて満足、お初の縫ヶ原山は眺望が良くて感動、霧氷も綺麗で癒されました。
来年はモッカ平に下りてブナ林散策してみたいですね。
以上、今季一番の荒島岳ハイクになりとても楽しかったです♪

自撮り熱
この日は天気もよくて霧氷とのコントラストが映えますね!
土曜日の縫ヶ原山からの眺望は想像するしかなかったですが(笑)、このレコで確認できました(笑)
それにしても1時間半待機とか、自撮り&写真熱がすごいですね〜
ご立派なイチモツが羨ましいです
2018/3/14 7:53
Re: 自撮り熱
返信遅れて申し訳ありません!
P1209での1.5時間は結構寒かったけど粘ったかいあって綺麗な日の出ショー見れて満足できました^^
立派なイチモツは憧れますね〜
雪山入ると見る影もないほどポークビッツサイズまで縮まるのは私だけではないはず(笑
2018/3/18 16:40
宿題
おはようございます。
未踏の宿題ルートですが、レコを見ると益々歩いてみたい気持ちが強くなります。
あれだけの写真を撮影して短時間で踏破するのは流石ですね。
また宿題が増えました
2018/3/14 7:54
Re: 宿題
返信遅れて申し訳ありません!
昨年からの宿題ルートを最高の条件の中歩けて大満足でした。
私もhakusanさんの過去レコ色々勉強しておりますが魅力的なコースばかりで宿題たまっていく一方です(笑
写真いっぱい撮り過ぎてバッテリー3個使用しました^^;
2018/3/18 16:44
ビバ荒島岳!
荒島岳!いいですね!
イチモツの木のイチモツは枯れちゃってます😰
別の元気なのが見つかりますように。🙏
2018/3/14 13:43
Re: ビバ荒島岳!
荒島岳万歳!
ここからの眺めは最高です^^
私のイチモツも枯れ逝く時を待つばかり(涙
2018/3/18 16:47