妙高・戸隠・雨飾

高谷池ヒュッテから妙高山

2018年04月30日(月) 〜 2018年05月01日(火)
yukimizake その他1人
ゆっくり
1.21.3

妙高山(南峰)
妙高山(北峰)
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図
笹が峰駐車場
トイレあり
このコースの核心部は大倉乗越からの急斜面の下りです。
富士見平、高谷池、黒沢池周辺はだだっ広いのでルートを読み取る読図力も必要になってきます。
その他周辺情報 日帰り入浴:苗名の湯
杉野沢にありアクセスに便利、和室の休憩室は食べ物持込OKでお茶のセルフサービスがあります。
笹が峰のこちらの広い駐車場にはトイレがあります。
今日は高谷池ヒュッテまでなのでゆっくりめの出発。
笹が峰のこちらの広い駐車場にはトイレがあります。
今日は高谷池ヒュッテまでなのでゆっくりめの出発。
登山届を提出してここから出発
登山届を提出してここから出発
十二曲がりは雪面をほぼ直上して尾根に出ます。
ブナの巨木を見ながらゆっくりペースです。
十二曲がりは雪面をほぼ直上して尾根に出ます。
ブナの巨木を見ながらゆっくりペースです。
広大な富士見平まで来ると火打山が見えてきました。
この辺は視界が悪いと迷いそうなところです。
広大な富士見平まで来ると火打山が見えてきました。
この辺は視界が悪いと迷いそうなところです。
後は昨日登った高妻山
後は昨日登った高妻山
富士見平からは黒沢岳の急な斜面をトラバースです。
アイゼンは付けていませんでしが、付けていた方が安心です。
けっこうな急斜面でした。
富士見平からは黒沢岳の急な斜面をトラバースです。
アイゼンは付けていませんでしが、付けていた方が安心です。
けっこうな急斜面でした。
高谷池ヒュッテに到着
高谷池ヒュッテに到着
ヒュッテの前が高谷池でその奥の火打山にはBCの登山者が数名います。
今日の宿泊者は20名程度です。
1階のテーブルがあるところでビールを飲んでまったりしました。この場所で我々は自炊です。ちなみに小屋の夕食はカレーでした。
今日の宿泊者は20名程度です。
今日はロングコースなので早めの出発。
今日はロングコースなので早めの出発。
茶臼山で朝日です
茶臼山で朝日です
眼下に黒沢池、その左に黒沢ヒュッテ、外輪山の奥に妙高山
眼下に黒沢池、その左に黒沢ヒュッテ、外輪山の奥に妙高山
黒沢池ヒュッテはまだ営業していません。
黒沢池ヒュッテはまだ営業していません。
ヒュッテから大倉乗越へ登る途中から見た火打山。
登山者は私達だけの静かな山です。
ヒュッテから大倉乗越へ登る途中から見た火打山。
登山者は私達だけの静かな山です。
大倉乗越です。
ここまで快調に来ました。
大倉乗越です。
ここまで快調に来ました。
目の前に妙高山がそびえていますが、ルート取りをどうするかしばらく観察。
眼下の長助池に下る雪面が半端なく急です。
想定したルートにはかすかなトレースがありました。
眼下の長助池に下る雪面が半端なく急です。
想定したルートにはかすかなトレースがありました。
慎重に一気に下ります。
風が当たらないのでやけに暑いです。
慎重に一気に下ります。
風が当たらないのでやけに暑いです。
デブリがある底まで下ってきました。
デブリがある底まで下ってきました。
稜線の一番低い所が大倉乗越でほぼ真っすぐに下っていますね。
稜線の一番低い所が大倉乗越でほぼ真っすぐに下っていますね。
右側の外輪山から雪庇崩壊、落石の恐れもあるので左側を登って行きます。
直下は小藪漕ぎのような感じにもなり、ようやく北峰に到着。
南峰の方が10m高いのでザックを置いて空身で南峰へ
直下は小藪漕ぎのような感じにもなり、ようやく北峰に到着。
南峰の方が10m高いのでザックを置いて空身で南峰へ
こちらが最高峰の南峰
こちらが最高峰の南峰
途中には日本岩と呼ばれるこんな岩もありました。
途中には日本岩と呼ばれるこんな岩もありました。
北峰でゆったり休憩。
ソロの方が登ってきたのでシャッターをお願いしました。
北峰でゆったり休憩。
ソロの方が登ってきたのでシャッターをお願いしました。
外輪山の雪庇は今にも崩れそうです。
外輪山の雪庇は今にも崩れそうです。
あの急斜面を登り返して再び大倉乗越です。
あの急斜面を登り返して再び大倉乗越です。
広大な黒沢池を縦断して富士見平の尾根の途中に合流しました。
今日も想定通りロング時間になり最後は疲れましたが静かな雪山を楽しめました。
広大な黒沢池を縦断して富士見平の尾根の途中に合流しました。

高谷池ヒュッテのトイレは水洗ウォシュレットで綺麗です。
寝るスペースも比較的ゆったりしていて毛布も余分にあり暖かくして寝れました。

GW前半だったためか?人が少なく妙高山で出会ったのはソロ登山者一人でした。
その分はっきりとしたトレースが無く、読図を楽しむことができました。
静かな雪山を十分楽しむことができた山でした。

無雪期ピークハント/縦走 妙高・戸隠・雨飾 [日帰り]
火打山、妙高山二座周回
ハイキング 妙高・戸隠・雨飾 [2日]
火打山(高谷池〜黒沢池回遊)