鍋倉高原 c-boyお別れハイキング (ハイキング / 妙高・戸隠・雨飾)
日程:
2011年10月29日(土) [日帰り]
メンバー:
天候:
晴れ
アクセス: 利用交通機関: 車・バイク
アクセス(Google Transit): [my出発地登録]※要ログイン
行きの経路を調べる:
電車,
車
帰りの経路を調べる:
電車,
車地図/標高グラフ:
GPS Log(GPX)
ブログに貼付
[表示]
地名
![]() 地名データを登録 [+]グラフを拡大
| コースタイム:[注] | ||
| 茶屋池P 10:40----(池巡りコース半周)--稜線(黒倉山登山道)---関田峠----ブナ林コース----茶屋池P 13:40 |
| コース状況/その他周辺情報: | ||
| 散策路は道幅も広く、標識もしっかりしていて危険な個所はありません。 ベンチも随所にあります。 トイレは茶屋池はうす横にあります。(簡易水洗) 茶屋池はうすには鍵がかかっていました。 コンビニ・スーパーは麓の集落にあり。 戸狩スキー場に戸狩温泉あり。 関田峠への道路は温井から先は11/7冬季閉鎖(時間は見忘れました!) |
写真:
感想/記録:(by sakusaku)
| ||
| 天気もいいし、連休には涸沢にも行けなかったので 去りゆくc-boyさんのラスト・ハイキングに出かけて来ました。 私じゃなく、美女軍団さんが一緒の方がよかったのかもしれませんけどね。 コースは平坦な、散策路なので、スニーカーでOKですが、 腰が痛いと言ってたけど、仮病じゃないの?ってくらいに ジャンプしてました。大丈夫でしょうか。 ま、でもさすがにバック転はためらっていましたけどね。 鍋倉は4月初めと6月にしか来ていませんでしたが 秋も、またいいですね。 紅葉には遅かったので、来年は紅葉の時期に 信越トレイルを歩きたいです。 kinta兄さん待ち伏せポイントへ向かう細いくねくね道路をぐいぐい登ると 段々畑・田圃。 その景色に驚いていたら道路の両側に立派な池が出現。 なるほど、これで水田ができるわけですね。 日没後に通ると、まるで海の上を渡る様でした。 |
感想/記録:(by countryboy)
| ||
| 今月末を持って退会する某ハイキングクラブの送別ハイキングに行ってきました。 本来なら山へ行くところでありますが、カラダがガタついており、登るのは厳しいので簡単なハイキングです。 鍋倉山の巨木の谷コースは無理。勾配の緩い関田峠からの往復なら可能かも知れないが、それなら茶屋池周回とさほど変わらないだろうと、茶屋池散策となりました。 この付近のブナの紅葉はほぼ終わり。 しかしながら、天気も良く雰囲気も悪くない。 半周ほどしたところにあったベンチでティータイム。 今回は軽く紅葉見て、何処か評判のお店で美味いものでも食べようとランチの準備はしてこなかった。 今回のコーヒーはドリップパックに、香りづけにブルマンを少量挽いて加えてみました。 サク姉さんのバースディハイキングも兼ねていたので、急きょ買ってきたケーキとともにしばしまったり。 いつもなら長野市で評判の洋菓子店へ丸いケーキを発注するのですが、今回はコンビニのケーキでご勘弁。 その後は黒倉登山道へ出て、関田峠へ。 途中でおバカな写真など撮って遊びました。 関田峠からはブナ林を散策して茶屋池駐車場へ。 こちらのブナも葉は落ちていますが、木がまっすぐ伸びていてなかなか壮観です。 結局、この僅かなコースに3時間もかかってしまった。 そして、今回のスペシャルゲスト、kintakunteさん(通称:キンタ兄さん)とそのご友人と初めてご対面しました。 こちらの方面(詳しい場所はイマイチまだ理解していない)は、ブナの紅葉が素晴らしくまだ盛期。途中の池などの景色も素晴らしい場所でした。 道(国道らしい)が細い事もあり、途中で良いと思ったブナの紅葉は写真に撮らなかったのが残念。 帰りも日没で写真が撮れず。 信越トレイル、鍋倉山しか知りませんが、他にも良い場所はたくさんあるのですね。 |
過去天気図(気象庁): |
・2011年10月の天気図 [pdf] |
お気に入りに登録:
Tweet | ||
この記録で登った山/行った場所: | ||
![]() 関田峠登山口
| コメント | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| コメントを書く |
|---|
ヤマレコにユーザ登録いただき、ログインしていただくことによって、 コメントが書けるようになります。 -->> ヤマレコにユーザ登録する |

よくある質問(FAQ)
サポート掲示板
お問い合わせ
リンク集

now loading ...
車・バイク
行きの経路を調べる:
帰りの経路を調べる:
GPS Log(

地名データを登録
写真:

感想/記録:(by sakusaku)
お気に入りに登録:
この記録で登った山/行った場所:

じゃねぇ。