日光・那須・筑波

シロヤシオが見たくて♪ 足尾 沢入トンネル〜二子山展望岩まで。

2018年05月05日(土) [日帰り]

R122に出る
沢入トンネル
途中で土砂降り
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
群馬側 沢入トンネル手前のスペースに駐車。
危険個所はないかと思われます。急登。
案内板なし。テープないに等しい。踏み跡薄め。人と出逢う率は少ない。道迷いの可能性あり。
R122 まだ静か。大間々方面を撮影。左手にスペースあり。
R122 まだ静か。大間々方面を撮影。左手にスペースあり。
沢入トンネル。
トンネル右側のこのフェンスから入ります。
トンネル右側のこのフェンスから入ります。
こんな感じで歩きやすい。
こんな感じで歩きやすい。
少し歩くと上部に馬頭観音が見える。左手から回り込んで
少し歩くと上部に馬頭観音が見える。左手から回り込んで
その下には ホオノキの花があった♪開いていないけれど甘い濃い香りがしている。
左手から回り込んで登り上げる。
左手から回り込んで登り上げる。
まずはこんな感じの尾根。
まずはこんな感じの尾根。
すぐにツツジ。
あちこちに絨毯♪
あちこちに絨毯♪
鉄塔に出る。
登山道はある意味明瞭ですが、いくつもの同じような尾根筋があるので下山時には気を付けないと。
こんなのとかある。雨がいきなり降ってきた。樹林帯なのでそれほど濡れない。
隙間から見えてきた山は?
隙間から見えてきた山は?
見落としているかもしれないけれど これが最初のシロヤシオ。前回来た時も見た。枯れ木を覚えている。下山時にこれが目印になった。
びっしり(*^_^*)
好きな花のひとつです。
好きな花のひとつです。
最近ずっとみてきたアカヤシオより好き(笑)
最近ずっとみてきたアカヤシオより好き(笑)
もう少し進みましょう。急登が続きます。
もう少し進みましょう。急登が続きます。
登るにつれてヤマツツジが鮮やかになっていく。
登るにつれてヤマツツジが鮮やかになっていく。
大岩も この尾根のポイント。
大岩も この尾根のポイント。
雨が上がり陽射しが戻ってきた。
雨が上がり陽射しが戻ってきた。
ツヤツヤのミツバツツジも増えてきた♪
ツヤツヤのミツバツツジも増えてきた♪
岩に乗って・・
隙間から見えたのが二子山。今回も行くことが出来ない。袈裟丸まで周回してみたい。
下山尾根を少しずれるとコラボしている群生があった。
下山尾根を少しずれるとコラボしている群生があった。
こんなにも咲いている♪
こんなにも咲いている♪
どちらも濃い(//▽//)
どちらも濃い(//▽//)
まさしく清楚って感じ。
まさしく清楚って感じ。
この色のコラボも♪
この色のコラボも♪
似ている尾根筋に悩む。何度か修正して岩に出る。
似ている尾根筋に悩む。何度か修正して岩に出る。
見頃も多いです。隙間からは足尾が
見頃も多いです。隙間からは足尾が
登った尾根と違う尾根で下山中(-_-;)
登った尾根と違う尾根で下山中(-_-;)
悩んで決めてこの尾根で下ることにした。隙間からR122が見えた。車の音も近くなった。
以前使っていた道だろうか足元は柔らかだった。赤マークがあった。
樹林帯抜け出て鉄塔。
樹林帯抜け出て鉄塔。
反省いっぱい。また来ます。
反省いっぱい。また来ます。
往来が激しくなった。テクテク
往来が激しくなった。テクテク
日光側のトンネル左へ。
日光側のトンネル左へ。
これは良い方。荒れていた・・。トンネル内って歩いたらいけないのかな。
それでもお花はキレイ。
それでもお花はキレイ。
藤も輝く。
出たら終わりです♪
出たら終わりです♪

アカヤシオも 今年はたくさん見た。
大好きなシロヤシオがそろそろ気になってくる。

足尾 沢入トンネルから入る このルートは
二子山を経由して 袈裟丸山まで行ける。
いつか行ってみたいと思うが なかなか厳しい。
今回で2度目となる。前回は二子平まで 友達と行きました。
今回は単独。キツい登り。それよりも 下山時には道迷い。
同じような尾根が何本も現れる。
土ではない固い足元では登ってきた自分の足跡さえ確認できない。
反省も怖さもあり 相変わらず成長できていないな。

とはいえ 登るにつれて 艶やかに咲く シロヤシオには魅せられました。
ヤマツツジの赤にムラサキヤシオの濃さと
清楚なシロヤシオのコラボは秀逸です♪
なんと言っても 目の高さで 見られるのが良い(^.^)