トレイルラン

善光寺古道 柄沢峠

2011年11月09日(水) [日帰り]
天候 曇り晴れ
過去天気図(気象庁) 2011年11月の天気図
アクセス 自宅〜鬼無里(根上バス停林道分岐)
柄沢峠入口の岩倉さん宅まで、林道工事中の為車では入れません。
根上バス停付近に駐車し、下から歩いて下さい。
柄沢峠の基点、岩倉さん宅までは工事中で通行止め。単車と人は通行可。この林道は幅員狭く、バックで引き返し、分岐手前に何とか駐車させて頂きました。
約1.5km、先ほどの工事現場を過ぎ、やっと柄山峠の入口、岩倉邸が見えてきました。
丁度、岩倉さんが居られ、「柄沢峠は何処から入れば良いですか?」とお尋ねしたら、「下の沢に下りれば良い」というので、いきなり沢を渡ってしまいました。
何か変? 送電線の巡視路だと気付いたのは、だいぶ登ってきた後だった。・・・戻ります。
気を取り戻して、再スタート。先ほどの丸太橋が右に見えます。
気を取り戻して、再スタート。先ほどの丸太橋が右に見えます。
沢通しに行けば良いのですが、崩壊してました。
巻き道から振り返ります。
沢通しに行けば良いのですが、崩壊してました。
巻き道から振り返ります。
先週の柳沢峠とは打って変わって、快適なトレールが続きます。
先週の柳沢峠とは打って変わって、快適なトレールが続きます。
これが、噂の3本架けの丸木橋。老朽化でちょっと心配。
これが、噂の3本架けの丸木橋。老朽化でちょっと心配。
途中、20mほどの無名滝が見事。
途中、20mほどの無名滝が見事。
その上にも小滝が良い感じ。
その上にも小滝が良い感じ。
トレールは落合沢と平行しており、ここが渡渉地点。
トレールは落合沢と平行しており、ここが渡渉地点。
一端沢に下りているが、親切に橋が架けてあった。
一端沢に下りているが、親切に橋が架けてあった。
結構ぬかっています。濡れても気にしません。
結構ぬかっています。濡れても気にしません。
巡視路は右、古道は左。
巡視路は右、古道は左。
楓の紅だけが、きれいだった。
楓の紅だけが、きれいだった。
良い感じのトレールでしょ!
良い感じのトレールでしょ!
小沢を幾つか渡ります。
小沢を幾つか渡ります。
木地師だった小椋さんのお墓。
木地師だった小椋さんのお墓。
途中鉄塔の間から、西岳、一夜山が見えた。
途中鉄塔の間から、西岳、一夜山が見えた。
柄沢峠に到着。
大山桜の木の根元に祠があった。
大山桜の木の根元に祠があった。
祠の中には、延命地蔵と大日如来。
祠の中には、延命地蔵と大日如来。
右へ上がって行けば、白馬方面。
右へ上がって行けば、白馬方面。
白馬岳かな?
白馬方面へ延びるトレールもはっきりしている。今日は引き返す事にします。
案内が、親切。
帰り、表札に気が付きました。
帰り、表札に気が付きました。
晩秋の稜線を望む
晩秋の稜線を望む
戻ってまいりまいました。
戻ってまいりまいました。

先週に引き続き、善光寺古道柄沢峠を探索。
根上バス停左の細い林道を上がって行くと、ユンボが道を塞いで工事中。
おまけにダンプが土砂を積みあがり下ってきた。
何とかわずかな退避所で交わし、歩いてユンボのおじさんに「通れますか」
と聞くと、人様は大丈夫なのでどうぞと、優しいお言葉。
奥の岩倉さんは、この先に軽トラをデポしてあるので、ご迷惑をおかけしておりますとの事。
仕方ないので、根上バス停付近まで戻って、下からのスタートとなりました。
柄沢峠の入り口は岩倉邸からと聞いていましたので、そのまま林道を上がって行ってしまい?
丁度岩倉さんが居られお伺いすると、下の沢を降りれば良いと言うので、
いきなり沢を渡ってだいぶ登ってしまい、何か変と地図を確認すると、間違いに気が付き戻る事に。(まったくも〜)
スタートで大分時間を食ってしまい、白馬まで下れるかなと思っていたけど、
峠を超え、しばらく行った所で引き返す事にしました。
それにしても良く整備されている古道です。
先週の柳沢峠は源泉があるので、あまり歩いてもらっては困るから?整備されていないのかな・・・
今度は白馬まで、行ってこようっと。

善光寺古道
smiyaさん、こんばんわ。

先週は崩壊路でだいぶ苦労されたようですが
こちらの道はとてもいい峠道ですよね。
岩倉邸の下の古道入口にはお相撲の行司さんの石碑がありました。

紅葉もすっかり落ちて白馬や小谷の方が見渡せたでしょうか。

噂の苔むした丸太橋、大丈夫でした?
私は怖くて固まりましたが、
smiyaさんならホイホイッと渡ったことでしょうね。
2011/11/9 23:11
善光寺古道
sakusakuさん
コメントをありがとうございます。
柄沢峠古道は今が一番、歩き安いのではないでしょうか。
とても真夏に歩いてみたいとは思いませんね。
冬のクロカンスキーも良いと思います。

丸木橋、ムービー撮っちゃいました。
歩くたび、ボヨンボヨンとしなり面白かったかも
2011/11/10 15:44