PR for guests

匿名ご意見箱
ヤマレコについて、ご意見をお聞かせください!
[全画面]

※返信が必要なご質問は、お問い合わせへ。

ヤマレコメニュー

ヤマレコ -->> 個人記録 -->> 山行記録の表示

鎌ケ岳 (ハイキング / 御在所・鎌ヶ岳)

情報量の目安:
この記録の訪問者数:470

now loading ...
日程:
2011年11月28日(月) [日帰り]
メンバー: 天候:
曇(雲量10)。

アクセス:
  利用交通機関: 車・バイク
鈴鹿スカイライン武平トンネル西側へ駐車。20台ほど可能

アクセス(Google Transit): [my出発地登録]※要ログイン
   行きの経路を調べる: 電車,
   帰りの経路を調べる: 電車,

地図/標高グラフ:
[表示] 地名 写真
   GPS Log(GPX) ブログに貼付

Web Services by Yahoo! JAPAN 地名データを登録  [+]グラフを拡大
コースタイム:[注]
   武平トンネル10:10→武平峠10:25→三ツ口谷分岐11:00→鎌ケ岳11:15

コース状況/その他周辺情報:
   鈴鹿のマッターホルンと言われるだけあって、のんびり歩けるところもあれば、脆い岩を登るところもあり、花崗岩の地質なので、滑りやすいので手袋は必ず着用です。

ゆっくり歩ける静かな道の中に時折土石流の跡も見受けられ、また滋賀県側に切れ落ちた箇所もあり、気を抜かず要注意です。

頂上直下は、ロープはありますが、足掛かりがなく両手足と両膝で攀じるような箇所もあり下山には使えません。ストックはザックに縛り、落石要注意です。
巻道は直下の道標の分岐のところですが、道標の表記がわかりづらく、矢印もないです。頂上からは武平峠は向かう場合は、巻道を下るのがよいですが、初めて登った人は、ちょっと下り口がわからないと思います。頂上を南へ10メートルくらいに道標が2つありその間から巻道が滋賀県側に伸びています。この道標も矢印がなくわかりづらいです。またその巻道も細く急な箇所もあります。

下山後の温泉は、滋賀県側は「かもしか温泉」がリニューアル中。
メインの湯の山温泉は素朴なところで「片岡温泉」で汗を流しました。

写真:
道路右側を登りトンネル入口の上を左に進む

道路右側を登りトンネル入口の上を左に進む
武平峠手前でのガレ場。
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

武平峠手前でのガレ場。
武平峠。四差路だ。ここに登山届ボックスあり。
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

武平峠。四差路だ。ここに登山届ボックスあり。
峠からすぐに、鈴鹿のマッターホルンが見えてくる。
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

峠からすぐに、鈴鹿のマッターホルンが見えてくる。
雨乞岳方面と鈴鹿ライン

雨乞岳方面と鈴鹿ライン
最初のガレ場

最初のガレ場
ガレバを過ぎるとまたこんな歩きやす道にもどる。
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

ガレバを過ぎるとまたこんな歩きやす道にもどる。
と、思いきや、滋賀県側にこんな切れ落ちた箇所がある。
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

と、思いきや、滋賀県側にこんな切れ落ちた箇所がある。
三ツ口谷分岐。荒れたところだ。
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

三ツ口谷分岐。荒れたところだ。 1
三ツ口谷分岐から御在所岳を遠望。
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

三ツ口谷分岐から御在所岳を遠望。
頂上直下のガレ場。手足膝左右6箇所で登った。

頂上直下のガレ場。手足膝左右6箇所で登った。 1
頂上。ずっとこんな曇天。雨粒が落ちなかったのは、日頃の精進のせいか?
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

四日市方面。天気がよければ伊勢湾も見えるのかな?
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

四日市方面。天気がよければ伊勢湾も見えるのかな?
水沢峠(南部)方面の細い尾根

水沢峠(南部)方面の細い尾根 2

感想/記録:(by nakayama)
   湯の山温泉側から御在所、武平峠、鎌ケ岳と周遊するのがメインなのだろうが、
武平トンネルからピストンするのが静かで早いと思い、今回鈴鹿スカイラインが、土砂崩れの復旧が完了したとのニュースで雪の通行止になる前に出かけました。新名神が開通しアプローチも便利です。

11月下旬の平日でしたが、武平トンネル西側の駐車場はほぼ満杯。反対側の空き地に止ました。

天気は曇天。風はなかったので頂上でゆったり。ウイスキーランチと相成りました。

帰りは国民宿舎かのしか荘のかもしか温泉がリニューアル閉館で、湯の山温泉の
片岡温泉で汗を流しました。内湯と露天あります。ホテルや旅館の温泉よりできるだけ簡素な入浴施設のほうが好きです。

過去天気図(気象庁):
   ・2011年11月の天気図 [pdf]

お気に入りに登録:

※ヤマレコにユーザ登録いただき、ログインしていただくと、登録できるようになります。

この記録で登った山/行った場所:
   鎌ヶ岳 (1161m)    尾根分岐    岳峠1090m    武平峠 (877m)    武平トンネル西登山口 (860m)

関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。
   - 2011年11月26日:武平峠から御在所岳・雨乞岳周回コース(御在所・鎌ヶ岳) 情報量の目安:A 31 1 - turiyama
- 2011年11月27日:鎌ヶ岳(御在所・鎌ヶ岳) 情報量の目安:C 14 - clubsyugen
- 2011年12月01日:今年最後の山行 ? 国見岳〜御在所岳〜鎌ヶ岳初めての縦走(御在所・鎌ヶ岳) 情報量の目安:S 78 1 - tos-M
- 2011年12月10日:鈴鹿セブンマウンテン完登(武平峠〜雨乞岳〜杉峠〜根の平峠〜国見岳〜御在所岳)(御在所・鎌ヶ岳) 情報量の目安:S 41 1 - kame
- 2011年11月28日:御在所岳(御在所・鎌ヶ岳) 情報量の目安:C 20 - morigon

※この記録は登山者向けのシステムヤマレコの記録です。

ヤマレコにユーザ登録いただき、ログインしていただくことによって、
コメントが書けるようになります。

-->> ヤマレコにユーザ登録する

COPYRIGHT (C)2005-2012 Yamareco