ダイヤモンド富士 from 高尾山 (ハイキング / 奥多摩・高尾)
日程:
2011年12月24日(土) [日帰り]
メンバー:
アクセス: 利用交通機関: 電車 アクセス(Google Transit): [my出発地登録]※要ログイン 行きの経路を調べる: 電車, 車 帰りの経路を調べる: 電車, 車 地図/標高グラフ:
[表示]
地名
GPS Log(GPX)
ブログに貼付
![]() |
| コースタイム:[注] | |||||||||||||||||||||||||||||||
| 14:30清滝-(ケーブルカー)-山頂駅14:50-15:20高尾山山頂16:20-17:00清滝 |
写真: |
| 感想/記録:(by hiro2017) | |||||||||||||||||||||||||||||||
| 高尾山へ ダイヤモンド富士を見に行ってきました。 午後から出かけ、 山頂駅までケーブルカーを使い 山頂駅にある高尾山名物「天狗焼き」を食べ、 それから山頂へ向けて歩き始める。 3時近くなので、当然ながら、これから登る者よりも 下ってくる登山者が多い。 しかし、思ったより人が少なかった。 山頂へ着くと、 昨年より、人が少なく、日の入りまで、小一時間待つことに。 やけに寒いなと思い、気がつくと小雪が舞っていました。 日の入り近くになると、人がどんどんと集まってきました。 今回は、 富士山の上に雲がかかり、ちょっと残念でした。 日が暮れ、もどろうとしたところ 山岳警備隊が来ていて、 「ライトを持っていない方は、早めに下山してください」 「ライトを持っている方は、電池容量を確認してください」 「昨日は1名、一昨日は、2名の遭難者が出ています」 と、アナウンスがあり、「えっ」と思ってしまった。 昨年は、そのようなことはなかったが…。 それだけ、人気で、初心者が多いのだと感じました。 帰りは、早足で一号路を清滝まで下りました。 |
過去天気図(気象庁): |
・2011年12月の天気図 [pdf] |
お気に入りに登録:
Tweet | |||||||||||||||||||||||||||||||
この記録で登った山/行った場所: | |||||||||||||||||||||||||||||||
| 高尾山 (599m) ビアマウント 蛇滝 | |||||||||||||||||||||||||||||||
関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。 | |||||||||||||||||||||||||||||||
- 2010年12月25日:高尾山(ダイヤモンド富士を見よう)(奥多摩・高尾) 24 1 - tokenzakai
- 2011年12月23日:高尾山 ダイヤモンド富士を見にいこう♪(奥多摩・高尾) 7 1 - saku39
- 2011年12月30日:竜ヶ岳、石割山(ダイヤモンド富士の後は富士見ランチ)(富士・御坂) 13 1 - hiro-t
- 2011年12月24日:ダイヤモンド富士を見に 陣馬山〜高尾山へ(奥多摩・高尾) 14 1 - mi-suke
- 2012年01月01日:竜ヶ岳(ダイヤモンド富士)(富士・御坂) 12 1 - DragonFire
| コメントを書く |
|---|
ヤマレコにユーザ登録いただき、ログインしていただくことによって、 コメントが書けるようになります。 -->> ヤマレコにユーザ登録する |
now loading ...
1 - tokenzakai