葛城高原・二上山

二上山〜セトウチホトトギ♪タマゴタケ♡〜

2018年09月19日(水) [日帰り]

天候 19日(二上山) 晴れ〜☀
過去天気図(気象庁) 2018年09月の天気図
19日(二上山)
大阪市内〜近鉄二上山駅〜大阪市内(440円×2)
☆19日(二上山)
登り・・・上ノ池横登山口〜銀峰ルート
踏み跡もしっかりと有りますが分岐が多いので注意!
途中からの新ルートは倒木多く通行注意箇所あり。
下り・・・ 加守ルート〜上ノ池ルート
奈良県側のメジャールートで標識も多く安心して歩けます。二上神社口駅への分岐から滝坪三角点経由で下山しました。
その他周辺情報 2018/10/28開催
☆2018生駒チャレンジ登山大会
(大阪府山岳連盟)
近鉄電車
二上山駅から出発
久しぶりにピーカン☀です
近鉄電車
二上山駅から出発
久しぶりにピーカン☀です
おまけに
ソロ〜!^^)/
鬼姫は本日定例婆々友ランチ会があり欠席(笑)
おまけに
ソロ〜!^^)/
鬼姫は本日定例婆々友ランチ会があり欠席(笑)
ハテ(・・?

もみじ谷風
作ってみた♡笑
見上げる♪
ここまで
台風の影響なし(^^♪
ここまで
台風の影響なし(^^♪
左・新ルート
通行禁止でした!
左・新ルート
通行禁止でした!
イエローバッグ
タマゴタケ!ぽ〜ん
出ました
タマゴタケ!ぽ〜ん
でかっ
アヒルの卵ぐらい!
でかっ
アヒルの卵ぐらい!
真上から
旨そう〜♡(笑
真上から
旨そう〜♡(笑
あちこちに(^^♪
生まれたて〜
しろちゃ〜ん♡
銀峰(396m)
ぽん^^)v
銀峰(396m)
ぽん^^)v
倒木
銀峰を過ぎると台風の影響あり!
倒木
銀峰を過ぎると台風の影響あり!
出逢いの広場
大阪側は好展望♡
出逢いの広場
大阪側は好展望♡
通行注意箇所
新ルートは倒木多し!
通行注意箇所
新ルートは倒木多し!
通行注意箇所
雄岳までに3ヶ所大きな倒木があり注意して通行は慎重に!
通行注意箇所
雄岳までに3ヶ所大きな倒木があり注意して通行は慎重に!
二上山雄岳

セトウチホトトギス発見♡
気持ちイイ〜♡
気持ちイイ〜♡

始まる
[[momiji]][[momiji]][[momiji]]

雄岳頂上回避
巻道の右ルートへ
雄岳頂上回避
巻道の右ルートへ
こっちへ
進みます^^
こっちへ
進みます^^
大岩見晴らしルートに合流して8番ポイントに出ます!
大岩見晴らしルートに合流して8番ポイントに出ます!
ここ
左は雄岳頂上
右は二上山駅と二上神社口駅方面
ここ
左は雄岳頂上
右は二上山駅と二上神社口駅方面
大木倒壊!
加守ルート
(二上神社口駅へ)
倒木ありますが通行可能
加守ルート
(二上神社口駅へ)
倒木ありますが通行可能

キノコちゃん達

キノコちゃん達

キノコ翁
小休止
2016ダイトレチャレンジTシャツ着てます!
^^)b
小休止
2016ダイトレチャレンジTシャツ着てます!
^^)b
6合目
急階段手前
ここに
雄岳滝坪三角点がありますが・・
手前に大きなクモの巣があったので撤退(笑
ここに
雄岳滝坪三角点がありますが・・
手前に大きなクモの巣があったので撤退(笑
Mポーズ
こんなもんじゃ〜い!
Mポーズ
こんなもんじゃ〜い!
新ルート
なんじゃ???
ゴソゴソ動いてる
クルミマルハバチの幼虫かも
上ノ池横登山口
無事下山しました♪
上ノ池横登山口
無事下山しました♪
生駒山上
春日神社
二上山登山標識に記載あり
平日の風景
近鉄二上山駅
おつかれさまでした♪
平日の風景
近鉄二上山駅
おつかれさまでした♪
〜〜おまけ〜〜
いよいよあと1ヶ月
2018:第12回
『生駒チャレンジ登山大会』
10月21日(日)に開催
たっぷり歩いて、たっぷり楽しみましょう♡
当日参加もOK
わたくしもお天気と体調が良ければ(笑
〜〜おまけ〜〜
いよいよあと1ヶ月
2018:第12回
『生駒チャレンジ登山大会』
10月21日(日)に開催
たっぷり歩いて、たっぷり楽しみましょう♡
当日参加もOK
わたくしもお天気と体調が良ければ(笑

鬼姫は定例の婆々友ランチ会がありますので待望のソロ歩きです♪^^)/
家族から一人での運転は未だ危険と禁止されております(山歩きのソロはイイんか?!^^)ので電車でアクセスの良いに二上山を一ヶ月ぶり歩いて来ました。
秋の爽やかな空気がようやく感じられるようになって低山の二上山もすっかり歩きやすい気持ち良い一日になる予感が朝一からありました。
この日はヤマレコやヤマップのレコで最近話題のタマゴタケもたくさん見つける事が出来ましたし珍しいセトウチホトトギにも出会いましたよ〜♪
タマゴタケは数ヶ所でたくさん頭を出していましたけど野生動物に食い荒らされたのか散乱してる群生もありました。
いにしえの雰囲気漂う雄岳頂上から雌岳頂上を抜ける様な青空の下、爽やかな秋風を受けて歩けた事に感謝です。

最後までご覧いただきありがとうございました♡
<(_ _)>