丹沢

13:15 表丹沢 県民の森 駐車場
天候 薄曇〜晴れ
過去天気図(気象庁) 2012年01月の天気図
表丹沢 県民の森の駐車場を利用
朝方は気温2〜3℃で、登山道の足元に若干霜柱が有る程度でした。
滑りやすい所も無く、快適に登ることが出来ました。
鍋割山荘のボランティア揚げ水ポイントでは、各自1.5リットルのペットボトルを2〜3本ザックに入れ、ゆっくり慎重に登ってみました。
鍋割山荘にて昼食後、小丸尾根方面へ向う道では気温が10℃を超えポカポカとした良い天気に。
その際、足元の霜柱が融け若干滑りやすくなったので尻餅を着かぬ様注意した程度で、コース全般的特に危険な箇所は無く安全に下山することが出来ました。
表丹沢 県民の森 駐車場のゲート前にて
やって来ました水揚げポイント
ボランティアで山荘までボッカします
やって来ました水揚げポイント
ボランティアで山荘までボッカします
一人あたり1.5リットルのペットボトルを2〜3本ってところでした
鍋割山峻4にて
太井松田方面の町並みも良く見えます
太井松田方面の町並みも良く見えます
鍋割山荘が見えて来ました
鍋割山荘が見えて来ました
鍋割山荘に到着です〜♪
鍋割山荘に到着です〜♪
揚げてきた水をタンクに移して早速、樽酒を頂きました
揚げてきた水をタンクに移して早速、樽酒を頂きました
やや暫くしてメインの鍋焼きうどんの登場です♪
暖かいコタツで頂くところが最高ですね
やや暫くしてメインの鍋焼きうどんの登場です♪
暖かいコタツで頂くところが最高ですね
暖かい食事後、山荘を出てみると見事な富士山が迎えてくれました
遠くに白く見えるは南アルプスでしょうか
遠くに白く見えるは南アルプスでしょうか
山頂のプレートです
鍋割山・山頂1272.5mです
2012年01月03日 17:30撮影 by  G'zOne TYPE-X, KDDI-CA
鍋割山・山頂1272.5mです
眺めが良いですね〜
山荘周辺も日当たり良好でポカポカしてます
小丸尾根をのんびり下山していきます
二俣近くで登った道に合流しました
二俣近くで登った道に合流しました
その辺りの看板
2012年01月03日 17:31撮影 by  G'zOne TYPE-X, KDDI-CA
表丹沢 県民の森 駐車場に帰って来ました
車がさらに増えてました
表丹沢 県民の森 駐車場に帰って来ました
車がさらに増えてました

初の鍋割山かつ、2012年初の山行きでした^^
登り始めは薄曇で寒さが応えましたが、鍋割山荘に着くころは晴れとなりポカポカ日和に。
反面、霜柱が融けて足元が若干悪くなりましたが、楽しく今年の登り始めを過して来ました。
鍋割山荘では暖かいコタツで名物の鍋焼きうどん(1,000円)と樽酒(500円)を美味しく頂き、大満足でした。

ハイキング 丹沢 [日帰り]
丹沢県民の森から鍋割山