塩見・赤石・聖

塩見岳〜蝙蝠岳〜二軒小屋 豪華山小屋ハシゴの南ア横断

2018年09月23日(日) 〜 2018年09月25日(火)

9/22 八王子(夜行バス)-伊那大島(ツアータクシー)-鳥倉ゲート 寝る間がない
9/23 鳥倉林道ゲート4:45-5:30登山口-8:35三伏峠-9:05三伏山-10:30本谷山-12:50塩見小屋
9/24 塩見小屋5:30-6:40塩見岳西峰-6:55東峰-9:25蝙蝠岳-11:50徳右衛門岳-14:00中電-15:25二軒小屋
9/25 二軒小屋(バス)椹島(バス)畑薙(車に乗せて頂きました)閑蔵-金谷
天候 23-24 絶好の快晴 25 雨
過去天気図(気象庁) 2018年09月の天気図
電車 バス タクシー
毎日あるぺん号で鳥倉林道タクシープラン(利用者独りだった)
予定していた転付峠は崩壊で通行止め、アプトラインも土砂崩れで井川まで来ないので、車でない限り1日1本のバスで静岡に出るしかない。
蝙蝠岳から二軒小屋までの尾根は倒木多く、落枝が踏み跡を覆っている。明るければどうってことはない程度。
その他周辺情報 転付峠の早川町側は崩壊により通行止め。知らなかった・・・
大井川鉄道も5月の土砂崩れで井川の一つ手前の閑蔵まで。代行バスもなし。
三伏峠のテン場
大井川鉄道は閑蔵駅終点
めったに来ることない
大井川鉄道は閑蔵駅終点
めったに来ることない

鳥倉林道から塩見岳を越え、転付峠から新倉へ南アルプス横断の計画でしたが、転付峠が通行止めで二軒小屋までの豪華山小屋旅となりました。

鳥倉林道の登山バスはもう終わっているので毎日旅行の夜行バス+タクシープラン利用、連休で夜行バスは2台満員でしたが伊那大島で降りたのはたった1人。へ?塩見行く人いないの?と思いきや、ゲート前駐車場は軽く50台は越え路肩にも延々車が停まってすごいことになってました。
縦走は久々なので営業小屋利用で荷を軽くしましたが、それでも寝不足もあり30人くらいに抜かれ、絶好の好天ですが体力温存のため塩見岳往復は翌日にします。団体さんも入り小屋は満杯、3人ブースを4人で使うところもあり、食事も4回戦になってました。

翌日朝食後出発、山頂ではちょうど山頂ご来光組と小屋ご来光組の間で誰もおらず、静かな静かな時間を堪能しました。小屋から上がってくると、雲海に浮かぶ富士山が目に飛び込んでくる瞬間は感動です。天気は絶好、360度の絶景を見飽きることなく眺めてました。
さて名残惜しいですが二軒小屋まで長いので、雲海に向かって草紅葉の稜線漫歩スタート、絶景の中をのんびり歩きます。蝙蝠岳から降りる所は道がよくわかりませんが、尾根が見えていれば問題ないでしょう。樹林帯に入ると倒木が多く、跨いだり潜ったりで結構大変です。水場の標識は気が付きませんでした。

ようやく二軒小屋到着、なんと転付峠から先が崩落で通行止めとのことで、静岡に出るしかなくなりました。畑薙から白樺荘まで歩き1日1本のバスに乗るしかないのですが、同宿の方に車で駅まで乗せて頂くことができ鉄道に乗り継げました。井川駅まで行ったら土砂崩れで隣の閑蔵駅までしか来てないcoldsweats02(実は5月から)と聞いて大慌て。エスケープルートの下調べの足りなさを反省です。今回は天地人に助けられた縦走でした。