蔵王・面白山・船形山

2018年10月06日(土) [日帰り]
ad70s その他1人

天候 晴れのちガス
過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図
コガ沢コースは沢の側壁に道がつけられており、アップダウンが多く、滑りやすいところもあり結構気を遣う。
<渡渉点について>
最後に鎖で権現沢に降りてから、道を失いやすい。目の前の崖を上がる踏み跡が見えるが、これはフェイク。右に古いロープが見えるので、こちらから反時計回りに回り込むのが正解。
足元は一足分、あとは崖そのものなので、気を付けて。
回り込むと、沢への下降。高さ5m位かな。ステップが切ってあるので大丈夫。沢は今は1m位の幅で飛び越え可能。大雨の後は要注意。
沢のちょうど対面に鎖のさがる道が見える。ここを10m程登る。こちらも濡れていて足元滑りやすい。

沢から上がって、大日向のザレ場下部まで約300m位登る。かなり急です。
燃える水引入道
大朝日岳
帰りはガスがでてきた
帰りはガスがでてきた
ハクサンイチゲ

南蔵王の紅葉を楽しみに、コガ沢から水引入道へ向かう。沢沿いのブナの木がちょうどいい色づき。金色のトンネルをどこまで登っていく感じ。厳しい登りだけど、美しさも同じだけ。登った感たっぷりの道。
これぞ東北の秋山という感じでしょうか。

南屏風で休んでいるうちに、ガスがあがってきて、不忘はすっかり白くなっていた。不忘を越えて弘法清水で一休みしていたら、後ろから若い二人連れが。またまたお会いしたkojiさんとkeen2さん。いつも追いつかれていますね。お二人とお話をして、またちょっと活性化。あとはゲレンデにショートカットして淡々と下った。

トレイルラン 蔵王・面白山・船形山 [日帰り]
屏風岳