PR for guests

匿名ご意見箱
ヤマレコについて、あなたのご意見をお聞かせください![全画面]

※返信が必要なご質問は、お問い合わせへ。

ヤマレコメニュー

ヤマレコ -->> 北海道の山メーリングリスト・HYML -->> 山行記録一覧 -->> 山行記録の表示

ピリカヌプリ (積雪期ピークハント/縦走 / 日高山脈)

はてなブックマーク  Yahoo!ブックマークに登録 ブログにルート地図を張り付ける  1/25000地形図を印刷  この記録を友人にメール  この記録を印刷する
情報量の目安:情報量の目安:A
この記録の訪問者数:339

now loading ...
日程:
2012年01月07日(土) 〜 2012年01月09日(月)
メンバー:
pah01510 (記録) その他メンバー2人
天候:
(1日目)晴れ
(2日目)晴れのち曇り
(3日目)晴れ

アクセス:
  利用交通機関: 車・バイク

アクセス(Google Transit): [my出発地登録]※要ログイン
   行きの経路を調べる: 電車,
   帰りの経路を調べる: 電車,

地図/標高グラフ:
   GPS Log(GPX) ブログに貼付               [表示] 地名 写真

Web Services by Yahoo! JAPAN 地名データを登録  [+]グラフを拡大
コースタイム:[注]
    1/7(土)
 野塚トンネル駐車場(6:21)-稜線(7:54)-トヨニ本峰(南峰)(12:51)-1432テン場(14:20)
 1/8(日)
 テン場発(6:40)-トヨニ北峰(7:20)-最低コル(1338)(9:22)-ピリカヌプリ(10:57)-トヨニ北峰(15:05)-テン場そば通り過ぎ(15:45)-1470手前引き返し(16:28)-テン場(17:22)
 1/9(月・成人の日)
 テン場発(7:14)-トヨニ本峰(8:35)-1251(9:38)-稜線下降点(10:23)-野塚トンネル駐車場(11:23)

コース状況/その他周辺情報:
   この時期の登頂は天候に大きく左右されるだろう。
雪質は安定していない。

写真: この山行の写真をスライドショーで見る
野塚トンネル駐車場

野塚トンネル駐車場
尾根に乗り込みます。
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

尾根に乗り込みます。
トヨニ本峰が見えます。
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

トヨニ本峰が見えます。
朝だ。たばこがうまい
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

朝だ。たばこがうまい 1
稜線上は風もそれほどない。
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

稜線上は風もそれほどない。
浦河側を望む。素晴らしい日高の眺望

浦河側を望む。素晴らしい日高の眺望
トヨニ本峰がはっきりと。
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

トヨニ本峰がはっきりと。
雪庇に注意しながら進みます。
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

雪庇に注意しながら進みます。
まだ、遠いな

まだ、遠いな

拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

トヨニ本峰です。

トヨニ本峰です。 1
見えました。ピリカヌプリ

見えました。ピリカヌプリ 3
テン場からまだ遠いピリカの姿

テン場からまだ遠いピリカの姿
夕闇が忍び寄ります。
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

夕闇が忍び寄ります。 1
テン場から十勝側の眺望

テン場から十勝側の眺望
夕焼け(浦河側太平洋)
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

夕焼け(浦河側太平洋)
朝焼け

朝焼け
テントからご来光を拝みます。
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

テントからご来光を拝みます。 1
北峰への登行を開始

北峰への登行を開始
ピリカヌプリへの長い稜線

ピリカヌプリへの長い稜線
最低コルに流れ込む雲流

最低コルに流れ込む雲流 1
日高側から雲が迫る。
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

日高側から雲が迫る。
やばい。ピリカヌプリが雲に覆われてしまう。
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

やばい。ピリカヌプリが雲に覆われてしまう。 1
太陽はバッチリなんだけど。
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

太陽はバッチリなんだけど。 1
近寄るピリカ

近寄るピリカ
初登頂にひとり思いにふける
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

初登頂にひとり思いにふける 1
同行者のお二人。ありがとう。
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

同行者のお二人。ありがとう。
3日目尾根への稜線上から見る日高の山に

3日目尾根への稜線上から見る日高の山に

拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

尾根を下がります。長い3日間が終わる。
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

尾根を下がります。長い3日間が終わる。
稜線で出会ったペンギンカールを滑ったお二人パーティ。凄い人達もいるもんです。
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

感想/記録:(by pah01510)
    ピリカヌプリは冬山初心者時代に正月山行で無謀にも連れてもらって凍傷事故を起こし同行者に多大な迷惑を掛けた因縁の山。

3回目のリベンジは全て途中撤退。

5回目の挑戦となる今年は12月17日に三段山で凍傷となり、なんとなくやな感じ。

色々と不安を抱えながら3人パーティを構成。リーダーはkameさんである。

(一日目)
 風もない野塚トンネル駐車場を出発。
 尾根もほとんど風はない。スノーシューでの登行は安定しない雪質でも有効でどんどんと進める。
 稜線に出ると素晴らしい日高の山並みが360度広がっていた。
 しかし、稜線上はスノーシューでも意外と時間が掛かった。
 昨年南東尾根からアタックしたトヨニ本峰に届く前にスキーを抱えた二人組に出会う。本峰と北峰の間の東斜面にスキーのトレースが刻まれているのを見て驚愕してしてしまった。
 計画通り1432のコルの少し手前の雪庇の下にテン場を作成する。
 夕日が美しい。晩には満月に照らされた太平洋が遠くに見て取れた。

(二日目)
 朝早くテン場を出発。北峰から見てもピリカヌプリは本当に遠い。ここからは私は無踏のルートに乗る。
 最低コルの過ぎるとguchiパパの報告にあるおっかない崖が待ち構えている。
 二人のスピードが速く行動食を食べる暇さえなく、次第にシャリバテに陥る。
 この山への思いを知る同行者がピリカヌプリの登頂の先頭を譲ってくれる。
 思わずこみ上げる思いに顔がゆがむのを感じていた。
 頂上からは全く眺望がないがひとり思いにふけっていた。
 しばらく待てば雲が切れるかと待っていたが諦めてテン場に引き返す。
 稜線上は風とガスで視界がない。
 ところがテン場の位置を勘違いし、1470のコブの手前まで進んでしまう。
 周りはすっかりと暗闇に閉ざされヘッドランプとGPSを頼りにテン場に戻ったのは午後5時22分。
 一時は雪洞ビバークを考えただけにテントに到着した時には心底ホッとした。

(三日目)
 朝は天気はいい。風は強くよく冷えた一日のスタート。
 稜線上は雪庇が怖い。尾根は下りは2回目のスノーシュー経験では残念ながら良く転けた。 ああ。ツライわ〜・・・

こうして、とても満足度の高いピリカヌプリへの初登頂は終わったのでした。
 それにしても自分の体力不足を実感。少し走るか・・・

お気に入りに登録:

※ヤマレコにユーザ登録いただき、ログインしていただくと、登録できるようになります。

この記録で登った山/行った場所:
   ピリカヌプリ (1631m)    トヨニ岳南峰 (1493m)    トヨニ岳北峰 (1529m)

関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。
   - 1996年03月13日:ピリカヌプリから楽古岳(計画では襟裳岬まで)(日高山脈) 情報量の目安:B 1 - saito1987
- 2012年02月19日:トヨニ岳(日高山脈) 情報量の目安:A 15 1 - fumihima
- 2012年01月06日:トヨニ岳-野塚岳(日高山脈) 情報量の目安:B - wata97
- 2012年02月18日:トマム山 上ホロカメットク山の続き(北海道) 情報量の目安:B 5 1 - fumihima
- 2012年01月06日:トヨニ岳ー野塚岳(日高山脈) 情報量の目安:B 11 1 - ke-fu

※この記録は登山者向けのシステムヤマレコの記録です。

ke-fu
投稿日時: 2012-1-14 4:35  更新日時: 2012-1-14 4:37

登録日: 2012-1-10
居住地:
投稿数: 1
 トヨニでお会いした者です
初めまして。・・ではないですね。
トヨニでお会いした二人組の片割れです。

無事ピリカのピークに立てたようでうらやましいです。
何度も挑戦するハートが素晴らしいですね。
ピリカは目指すための山って感じですし。

僕は北大の学生団体に所属していました。
ヤマレコ初心者ですが今後ともよろしくお願いします。

ヤマレコにユーザ登録いただき、ログインしていただくことによって、
コメントが書けるようになります。

-->> ヤマレコにユーザ登録する