PR for guests

匿名ご意見箱
ヤマレコについて、あなたのご意見をお聞かせください![全画面]

※返信が必要なご質問は、お問い合わせへ。

ヤマレコメニュー

ヤマレコ -->> 北海道の山メーリングリスト・HYML -->> 山行記録一覧 -->> 山行記録の表示

社満社岳・タケノコ山 (山滑走 / 芦別・夕張)

はてなブックマーク  Yahoo!ブックマークに登録 ブログにルート地図を張り付ける  1/25000地形図を印刷  この記録を友人にメール  この記録を印刷する
情報量の目安:情報量の目安:B
この記録の訪問者数:176

now loading ...
日程:
2012年01月02日(月) [日帰り]
メンバー:
pah01510 (感想) その他メンバー2人
天候:
曇りときどき雪

アクセス:
  利用交通機関: 車・バイク

アクセス(Google Transit): [my出発地登録]※要ログイン
   行きの経路を調べる: 電車,
   帰りの経路を調べる: 電車,

地図/標高グラフ:
   GPS Log(GPX, 元データ) ブログに貼付               [表示] 地名 写真

Web Services by Yahoo! JAPAN 地名データを登録  [+]グラフを拡大
コースタイム:[注]
   林道終点(6:54)-タケノコ山(9:27)-社満射岳(9:54)-石灰沢斜面滑走(10:31)-登り返し(10:34)-タケノコ山(11:18)-シュート滑走(11:42)-林道終点(12:14)

写真: この山行の写真をスライドショーで見る
まだ暗い林道終点

まだ暗い林道終点

前日のトレースがうっすらと

前日のトレースがうっすらと

拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

結構な斜度ですね。
拍手 [拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

結構な斜度ですね。
タケノコ直下

タケノコ直下
タケノコ頂上だ

タケノコ頂上だ
新郎

新郎
新婦

新婦

感想/記録:(by pah01510)
   お正月山行として新婚さん二人に同行した斜満社への登山記録。

芽室公園で朝5時に集合すると二人から「入籍しました。」との報告を受ける。
あまりのお邪魔感に「私帰りマース」と宣言すると二人に引き留められた。

南富良野の林道終点にあまりに早く到着して周りは暗い。なにせ朝の6時ちょい。
準備している間に空が白み始めた。

二人は本当に強いのを知っている私は足手まといにならないようという屁理屈で今回はテレマークスキーであるのがうれしい。

順調に登っていくが残念ながら視界は開けない。

タケノコピークを越え斜満社頂上に到着するが、やはり視界はない。

お約束通り、タケノコに引き返す途中に肩から石灰沢に向かって滑降するが、雪が少なく意外に藪が目立つので100メートルちょこっとのところで登り返す。

ちょっと私がシュートの位置を勘違いして高度と時間がもったいなかった。

二人はプラブーツ・山板だが、二人は本当にうまい。特に旦那の滑りはリズムがよく、「ああいう風に滑りたいな」と、とても参考になった。
雪質は激パウダー。
あまりに快適に滑り降りてしまい。2時間掛けて登った斜面を滑り始めて30分で車に着いてしまう。

今年二回目のテレマーク滑降はとても快適で新婚さん二人が幸せそうな様子も極寒ながら春っぽくて素敵だった。

お気に入りに登録:

※ヤマレコにユーザ登録いただき、ログインしていただくと、登録できるようになります。

この記録で登った山/行った場所:
   社満射岳 (1063m)    タケノコ山 (1039m)

関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。
   - 2011年10月12日:【山ごはん 〜2009年】(妙高・戸隠・雨飾) 情報量の目安:S 105 1 - 13B
- 2011年10月14日:【山ごはん 2010年〜】(槍・穂高・乗鞍) 情報量の目安:S 72 1 - 13B
- 2011年11月05日:棒ノ嶺〜日向沢ノ峰〜蕎麦粒山〜有間山〜蕨山(奥多摩・高尾) 情報量の目安:B 20 1 - shadow1100
- 2012年01月29日:蕨山で雪と戯れる♪(奥武蔵) 情報量の目安:B 15 1 - you-18
- 2006年12月23日:蕨山・有馬山(奥武蔵) 情報量の目安:B 1 - cellist

※この記録は登山者向けのシステムヤマレコの記録です。

ヤマレコにユーザ登録いただき、ログインしていただくことによって、
コメントが書けるようになります。

-->> ヤマレコにユーザ登録する