剱・立山

【立山】みくりが池温泉泊で雪山はじめ

2018年11月02日(金) 〜 2018年11月03日(土)
New-island その他1人

室堂
みくりが池温泉
室堂
天候 1日目:晴れ、一部ガス
2日目:晴れ、雲も多くガス
過去天気図(気象庁) 2018年11月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
扇沢より乗り継いで室堂へ
室堂〜一の越〜龍王岳と全てアイゼンで行きました。
道もアイゼンで快適でした。
やってきました白く染まった室堂
帰りの黒部湖
放水をしていて虹がかかってました
龍王岳とのツーショット
龍王岳とのツーショット

長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 防寒着 ネックウォーマー バラクラバ 毛帽子 着替え ザック アイゼン ピッケル ビーコン 行動食 飲料 水筒(保温性) ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル ナイフ カメラ ポール ヘルメット

真っ白く雪が積もったので立山へ。

毎年11月になると楽しみな雪の立山。毎日見てるライブカメラで連日続いたガスと雪。早くもチャンスが来たので逃すまいと仕事はお休み。まだBCには早い雪の量なので観光客がいるのみで人も少ない。みくりが池温泉でゆっくり泊まりながら立山を満喫するプランに。
宿泊客も多くはなく、相部屋も広々。
翌日は雄山には行かず浄土山へ。一の越〜雄山は雪がまだ少ないようでアイゼンは歩きにくそうでした。一方、一の越〜浄土山はしまった雪道でアイゼンが快適。雲の多い日だった為浄土山では雲に包まれる。晴れを信じて龍王岳目指すもガスのまま。展望なし残念。龍王岳の山頂標識が細かく割れてしまってました。龍王岳から浄土山へ戻ると次第にガスも取れ始め、五色ヶ原の広がり、龍王岳の雄姿、針ノ木岳の、ピラミダルな山容、雄山へ伸びる稜線、剱岳と抜群の景色が楽しめました。先月紅葉のタンボ平へ行く際に寄ったこの場所。何度来てもいつも素敵な場所で大好きです。
雄山に行かれる方はとても多いけど、こちらの浄土山もおススメです。

無雪期ピークハント/縦走 剱・立山 [日帰り]
立山雄山と浄土山(立山室堂センター〜 2峰めぐり)
無雪期ピークハント/縦走 剱・立山 [日帰り]
予定