沢登り
丹沢

丹沢 白石沢源流部(篠大慈沢)

2018年11月08日(木) [日帰り]
otafuku その他2人

07:20 用木沢出合P出発
09:27 白石滝の先のベンチ(支度)
09:42 遡行開始
12:00 加入道山避難小屋(昼食)
12:27 下山開始
12:42 白石峠
13:19 朝のベンチ着
14:34 用木沢出合P着
天候 晴れ☀ 一時くもり☁
過去天気図(気象庁) 2018年11月の天気図
今日は西丹沢の白石沢源流部の遡行です。
さてどんな沢でしょうか。
楽しみです(^_^)v
今日は西丹沢の白石沢源流部の遡行です。
さてどんな沢でしょうか。
楽しみです(^_^)v
橋を渡って左に行くとモロクボ沢ですが、今日はまっすぐ行きます。
何度か木橋を渡ります。
何度か木橋を渡ります。
この辺りは、道が地図と違ったりしているので、注意が必要です。
前方に二つの堰堤が見えてくる所まで、真っすぐ右側の道を進み、
木橋を渡ると、
黄色の新しい道標がありますから、白石峠方向に進みます
(写真は川の方を見て撮りました)
黄色の新しい道標がありますから、白石峠方向に進みます
(写真は川の方を見て撮りました)
同じ場所にもう一つの道標
同じ場所にもう一つの道標
白石の滝(大理石の滝)到着です。
白石の滝(大理石の滝)到着です。
ちょっと見にくい・・
ちょっと見にくい・・
ベンチには落ち葉が一杯!
ここで沢支度をしました。
ベンチには落ち葉が一杯!
ここで沢支度をしました。
さぁ出発で〜す(^_^)v
さぁ出発で〜す(^_^)v
1050m二俣を右へ
帰りはここに下りて来ます
1050m二俣を右へ
帰りはここに下りて来ます
右俣に水はありません。
右俣に水はありません。
ゴーロが広がります・・
ゴーロが広がります・・
オッ!?大理石?
オッ!?大理石?
1150mの二俣は左へ
1150mの二俣は左へ
ガレガレです。
でも楽しい♪
ガレガレです。
でも楽しい♪
1250m二俣。左へ。
1250m二俣。左へ。
右俣には険悪な滝がありました。次回?
右俣には険悪な滝がありました。次回?
左俣はゴーロが続き、滝は現れません・・
左俣はゴーロが続き、滝は現れません・・
よいしょ!
稜線近くになって2m程の滝がありました。
写真では判り難いですが、ちょっと危なく崩落の危険があります。
稜線近くになって2m程の滝がありました。
リーダーに足を押さえて頂き、私が登り、
リーダーに足を押さえて頂き、私が登り、
ロープを出しました。
ロープを出しました。
ビレイ支点は、岩に挟まれた流木を利用。
ビレイ支点は、岩に挟まれた流木を利用。
更にその奥に2mCS滝。
更にその奥に2mCS滝。
右壁が登れそうですが、こちらも足を押さえて頂き登りました。
右壁が登れそうですが、こちらも足を押さえて頂き登りました。
ロープを下ろそうにもビレイポイントが見当たらず、ドンドン追い上げられ、15mほど登って左へ回り込み、斜面の木に支点を取りました。
ロープを着けて安全に。
ヽ(´▽`)ノ
ロープを着けて安全に。
ヽ(´▽`)ノ
その上のガレ場の登攀。
見た目より傾斜はありません(^^;)
その上のガレ場の登攀。
見た目より傾斜はありません(^^;)
そして加入道山避難小屋到着です。
小屋で昼食をとりました。
そして加入道山避難小屋到着です。
小屋で昼食をとりました。
山頂にて(^_^)v
加入道山 山頂風景
加入道山 山頂風景
上から見た避難小屋。とても綺麗です☆建て替えられて間もなく3年の新しい小屋です
白石峠に向けて下山を開始します。
白石峠に向けて下山を開始します。
途中の西尾根コースが通行止めになっていました。
途中の西尾根コースが通行止めになっていました。
白石峠に着きました。
ここから用木沢出合方面に下りました。
白石峠に着きました。
ここから用木沢出合方面に下りました。
道は整備されていたかと思うと、
道は整備されていたかと思うと、
グズグズの場所や、
グズグズの場所や、
崩壊箇所も。
ひとたび大雨が降ると、どんどん崩れてしまうようですね・・
ひとたび大雨が降ると、どんどん崩れてしまうようですね・・
まもなく朝通った二俣です。
この辺りは湧水がありました
まもなく朝通った二俣です。
この辺りは湧水がありました
あとはのんびり(⌒‐⌒)
あとはのんびり(⌒‐⌒)
ゲートに到着しました。
お疲れ様でした〜(^▽^)/
ゲートに到着しました。
お疲れ様でした〜(^▽^)/

共同装備
滝はありませんが 予備に補助ロープを持っていけば安心です。

今回は西丹沢 白石沢源流部の探索遡行です。
この沢は別名「篠大慈沢」という名が付けられているようです。

しかし、立派な名前が付いている割には、何もないガレ沢でした・・
余り上流を狙い過ぎたか?元々白石沢の中流部には、登れない大きな滝がいくつも架かっています。

今回はあいにく残念な結果になりましたが、久しぶりの沢はとても楽しかったです。
下山後のコーヒーも、とても美味しかったです♪( ^^) _旦~~

uconさん、これからも未知の隠れた名溪探しにお付き合いさせて下さい。
どうぞ宜しくお願い致します(^-^)/

本日は、どうもありがとうございました m(_ _)m

なにも無くても楽しい
篠大滋沢右俣を次回? 行きましょう。
ボロボロの滝は身の軽い(ヨイショ)みかんさんにお願いし突破しました。ありがとうございました。
2018/11/13 12:43
Re: なにも無くても楽しい
uconさん、今回も大変お世話になりありがとうございました☆
ガレ、涸棚大好きです♪
何しろ、詰め 大好き沢ヤですから^^

右俣ですね。了解しました(^_^)v
2018/11/13 15:06