中央アルプス

経ヶ岳

2018年11月10日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2018年11月の天気図
仲仙寺の駐車場(無料)
【仲仙寺登山口】
駐車場の場所がわかりにくかったです。
入口の鳥居が狭いので躊躇しましたが、そのままお寺の方に入って行くと駐車場があります。
【仲仙寺登山口】
駐車場の場所がわかりにくかったです。
【仲仙寺】
お寺の紅葉はピークです。
【仲仙寺】
お寺の紅葉はピークです。
【仲仙寺】
なかなか良い感じです。
山はやめて紅葉狩りに変更しようかな...
【仲仙寺】
なかなか良い感じです。
山はやめて紅葉狩りに変更しようかな...
【仲仙寺】
紅葉に見とれている時間は無いので先に進みます。
【仲仙寺】
紅葉に見とれている時間は無いので先に進みます。
【もうすぐ1ピット】
ピットって何でしょうか?
この先には何も見つけられませんでした。
【もうすぐ1ピット】
ピットって何でしょうか?
この先には何も見つけられませんでした。
【4合目】
仲仙寺と大泉ダムとの分岐になってます。
【4合目】
仲仙寺と大泉ダムとの分岐になってます。
【5合目】
緩めの傾斜をひたすら上がって行きます。
ペースが上がりません。苦手なパターンです。
【5合目】
緩めの傾斜をひたすら上がって行きます。
ペースが上がりません。苦手なパターンです。
【6合目】
【7合目】
ここまでは樹林帯で殆ど景観はありませんでしたが、少し辺りが見えてきました。
【7合目】
とろろ昆布(サルオガセ)が沢山。
とろろ昆布(サルオガセ)が沢山。
【8合目】
山頂はまだまだ先です。
なんだかアップダウンもありそうです。
【8合目】
山頂はまだまだ先です。
なんだかアップダウンもありそうです。
【9合目】
山頂まで20分という文字が40分に手書きで修正されています。
これが本当なら時間が足りません。
此処まで来て引き返すのも嫌なので、とりあえずヘッドランプを持ってきている事を確認してから山頂を目指しました。
【9合目】
これが本当なら時間が足りません。
【経ヶ岳山頂】
特に景観はありません。
時間が無いので即下山です。
【経ヶ岳山頂】
特に景観はありません。
時間が無いので即下山です。
終始雲が多かったのですが、帰り際は少し晴れて遠くの景色も見えました。

ヤマプラでのCTは往復8時間40分にも関わらず、登山口に到着したのが10時30分。
どう考えても下山は夜になってしまいますが、15キロ程度の行程が8時間も掛かるはずは無いと思い強行しました。

結果的に時間は少し足りず、下山は完全に日没後になってしまいました。
真っ暗になってしまったのは15分程度でしたが、暗闇の山は恐怖です。
日没前に行動する人もいますが、怖くは無いのだろうか?

山とは全く関係ありませんが、帰りに車のタイヤがパンクしてしまいました。
キャッツアイを踏んでしまい、やってしまったと思ったら、案の定警告灯が点灯。安全な場所に移動後に完全にぺったんこになってしまいました。
サイドが切れていてパンク修理剤では治るレベルでは無かったので、レッカー搬送です。
最近の車はスペアタイヤが付いていないので、自分では何も出来ず非常に困ります。
家から20キロ位の場所だったので、タクシーで帰ることが出来たので良かったです。これが長野だったら途方に暮れます。