丹沢

大倉尾根の紅葉と野鳥★終盤でも美しい★見晴茶屋に田中陽希さん

2018年12月01日(土) [日帰り]

その後観音茶屋付近も全体的に色付き・・
その後観音茶屋付近も全体的に色付き・・
いつものように雑事場の平で定点観測して・・
いつものように雑事場の平で定点観測して・・
すると見晴茶屋に田中陽希さんが座って登山客と話をしてました グレートトラバース3の途中でしょうか
見晴茶屋上の階段上部からいよいよ紅葉地帯
見晴茶屋上の階段上部からいよいよ紅葉地帯
きたーという感じ
きたーという感じ
右下の説明看板の通り、植樹されたもみじが毎年登山客を楽しませてくれますね
せっかくなのでゆっくり登りましょう
十分鑑賞に堪えました
十分鑑賞に堪えました
この辺りは平坦なのでゆったりと歩けて紅葉を堪能できました
この辺りは平坦なのでゆったりと歩けて紅葉を堪能できました
すると素早く動き回る小鳥が数羽 お! 頭が白いのでエナガではないでしょうか! 見たのはこれが初めてです
長い尾羽ですね なので柄長(エナガ)
長い尾羽ですね なので柄長(エナガ)
右を見ると三の塔で・・
右を見ると三の塔で・・
堀山の家手前 お! 木の間から花立階段が見えました ここから見えるとは初めて気が付きました
そして堀山の家
富士山も見えて良かった
富士山も見えて良かった
ついでなのでもう少し登って・・
ついでなのでもう少し登って・・
松の木の横に富士山が見える場所が本日の最高標高点で982m
松の木の横に富士山が見える場所が本日の最高標高点で982m
堀山の家からの下りにて久々のコゲラ コンコンコンと木の幹を突く音で気が付きます
どんどん移動して・・
また下ってきました
また下ってきました
そして雑事場の平で一息ついて・・
そして雑事場の平で一息ついて・・
観音茶屋にていつものように牛乳プリンです 今日のフルーツは柿の薄切りとパイナップルとミカンの3種が入っていました
これは観音茶屋からの下りで一番きれいだった場所で・・
これは観音茶屋からの下りで一番きれいだった場所で・・
最後は0番標識の見事な紅葉で締めですね
最後は0番標識の見事な紅葉で締めですね

そう言えば大倉尾根の紅葉をまだ見ていなかったと気が付き、紅葉だけ見る目的で堀山の家まで登りました。

やはりかなり終盤ではありましたが、見る角度と日射しの具合によっては写真のようにとても見ごたえのある景色でした。

また、大倉尾根で野鳥が見れたのも久々で、特にエナガが見れるとは思っていませんでした。コゲラはおなじみ過ぎますけどね。

それと、見晴茶屋前のベンチに田中陽希さんがいたので、あれ、なんでここに・・と思ったら、日本3百名山ひと筆書き〜Great Traverse3(2018年1月1日〜2019年6月頃)で、丹沢通過中でした。

無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
塔ノ岳(大倉尾根往復)
積雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
大倉尾根から丹沢山往復
ハイキング 丹沢 [日帰り]
塔ノ岳/大倉尾根
無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
塔ノ岳(大倉尾根往復)
ハイキング 丹沢 [日帰り]
塔ノ岳〜丹沢山