赤城・榛名・荒船

利平茶屋公園12:50
ケーブルカー山麓駅跡13:10
島居峠13:55
覚満淵14:10
おのこ駐車場・赤城山ドライブイン名月館14:20〜15:20
島居峠15:40
利平茶屋16:10
天候 くもり 冬の赤城山らしい北風強し
過去天気図(気象庁) 2012年02月の天気図
道の駅くろほねやまびこ→国道122号→県道沼田大間々線
→途中「一の鳥居」あたりから左折して利平茶屋公園まで一直線

キャンプ場に向かう大型バスも通れるような比較的整備された車道
この時期心配される雪は少ないが、「ニの鳥居」を過ぎたあたり(駐車場手前2kmくらい)は積雪・路面凍結が多少見られた
※雪の状況は積雪によって大きく変わると思うので注意
積雪はあるが危険箇所はない

6本の中アイゼン装着・・・「軽アイゼン」でも問題ない。今日はなくても大丈夫か
島居峠まで上りあげるコースなので迷うところはないが、キャンプ場である利平茶屋から自然探索用のコースがいくつかわかれているのでちょっとわかりにくい。

最終的には島居川に沿ったケーブルカーの廃道を見ながら歩く感じ

御神水から山頂駅までの急な階段(ケーブル跡)はがんばってください
午前中は堀マラソンに4回目の参戦
午前中は堀マラソンに4回目の参戦
ハーフの部?自分は軽く10kmの部。
ハーフの部?自分は軽く10kmの部。
真剣ランナーに愛されて58年!おじさんランナーも多い。
真剣ランナーに愛されて58年!おじさんランナーも多い。
子供達を育んで58年!桐生は結構アスリートを産出している
御神水が見えてきた
御神水が見えてきた
急階段はマラソン走った後の足にこたえる・・・
急階段はマラソン走った後の足にこたえる・・・
もうすぐ山頂駅だ!
もうすぐ山頂駅だ!
振り返ると桐生の山々もきれい
振り返ると桐生の山々もきれい
島居峠到着 想定していたが風が強い!
島居峠到着 想定していたが風が強い!
島居峠より関東平野(筑波山〜茶臼山・太田金山とか)
島居峠より関東平野(筑波山〜茶臼山・太田金山とか)
大沼・覚満淵方面
覚満淵湖面上の氷もアイゼンで歩く
覚満淵湖面上の氷もアイゼンで歩く
天気は悪くないが風が強い
天気は悪くないが風が強い
覚満淵!・・・昨日は赤城山雪祭りの新企画「スノーシュー企画」が好評だったらしい
大沼おのこ駐車場・・・結構賑わっていると思ったら今日は雪祭りだったらしい
いつもお世話になっている名月館
御神水への階段を今度は下る下る
御神水への階段を今度は下る下る
往路を引き返して最後は正規の登山コースで利平茶屋到着
往路を引き返して最後は正規の登山コースで利平茶屋到着
いつも気になる「タイムトライアル成績表」 1990年頃2〜4回の優勝者は峯岸さん・・・1回は名前がないがたぶん峯岸さんでは???

午前中は冬の恒例の「桐生堀マラソン」に参戦。自分は10km、同行者達はハーフの部でそれぞれベストに近いタイムで頑張る。

ロードはあくまでもトレーニングとして、午後は山で雪遊び・・・。
せっかく桐生まで来たので、黒保根の「利平茶屋」から赤城山「島居峠」を目指し覚満淵を経て土産物屋「名月館」で昼食とする。

利平茶屋まで来ると赤城らしい強風で冷え込みも増している・・・一瞬入山を怯んだが、当初からの計画でもあり、コースも短いので雪道をテンポよく歩く。

カモシカを探しながらも会えず・・・

名月館で1時間の休憩・・・赤城山雪祭り開催2日目、今日は赤城神社で「赤城山の中心で愛をさけブー」(赤チュー)をやってたらしい。カップルもちらほらで熱かったり寒かったり?

◆ここから本題

放射能騒ぎで赤城山の氷上ワカサギ釣りは解禁見送りで深刻・・・
代替企画として、新たにスノーシューハイクの誘致に力を入れて少しずつ盛り上がりを見せているが・・・
近いうち、スノーシューレンタルも開始とのことで、大勢のハイカー・ファミリーに遊びに来てほしいようでした。