丹沢

丹沢/塔ノ岳・丹沢山

2012年02月21日(火) [日帰り]

07:17 戸沢山荘前 ⇒ 08:30 大蔵尾根合流 ⇒ 09:03 花立山荘 ⇒ 09:27 金冷シ ⇒ 09:46 塔之岳山頂 10:14 ⇒ 10:36 日高 ⇒ 10:51 竜ヶ馬場 ⇒ 11:19 丹沢山 12:05 ⇒ 12:22 竜ヶ馬場 ⇒ 12:37 日高 ⇒ 13:03 塔之岳 ⇒ 13:47 新大日 13:58 ⇒ 14:14 政次郎の頭 ⇒ 15:25 戸沢山荘前
天候 快晴・無風 絶好の登山日和
過去天気図(気象庁) 2012年02月の天気図
戸沢林道終点 戸沢山荘前
登山ポストは夏季交番設置場所に

天神尾根=急登の連続。900mあたりより積雪あり。

大倉尾根=勿論問題ないです。金冷シあたりより残雪増。

塔之岳〜丹沢山=積雪急増。軽アイゼン必携。

表尾根=登山道には所々残雪あります。南側斜面が多いので泥濘の方が多いかも。特に、新大日から書策小屋跡までのしばらくは田植え状態でした。

政次郎尾根=分岐から暫くは残雪ありますが、すぐに無くなります。でも、杉林の中に入ると残雪ありますので、アイゼンを外すタイミングに注意

天神尾根取り付き
急に景色が変わります
蛭ヶ岳方面
気持ちの良い雪道歩き
気持ちの良い雪道歩き
手前には雪があるけど向う側には…
手前には雪があるけど向う側には…
青い空を撮りたくて
書策小屋跡から振り返ります
政次郎尾根を下ります
政次郎尾根を下ります
残雪ある場所も
900m位まで下りてくると無くなりますが…
残雪ある場所も
900m位まで下りてくると無くなりますが…
下山終了直前になってこの高低差の階段はきつい
下山終了直前になってこの高低差の階段はきつい
最後は沢を渡って終了
最後は沢を渡って終了
下山完了

雪道を歩きたくって予定を検討。
寒気のピークも過ぎたらしいし、明日(22日)からは天気が下り予報なので、急遽本日決行に。
でも、暖かい日や雨の日もあって雪は減ってるだろうと思い、塔之岳から丹沢山までの稜線を歩きたいと思い、先月K池君と行ったルートをもう一度。

天神尾根は毎度のことながら急登の連続で閉口する。でも、塔之岳までの近道ということで頑張る。
幾度となく立ち休みを繰り返しながら大倉尾根合流まで。その先で少し休んで先を急ぐ。天神尾根の後の大倉尾根はいくらか楽に思えるのは気のせいか。

今日は雲もなく、快晴。花立山荘からは富士山はもちろん相模湾や愛鷹・箱根方面など遠望が利く。

金冷シあたりからは残雪増えるが、アイゼンなしで塔之岳まで。

今日は富士山・南アルプス・八ヶ岳等などはっきりと眺められる。国師や金峰までも確認できた。過去最高。
目を転じて都心方面は霞んでしまってよく見えない。きっとスカイツリーが見えるかと思ったが霞んで確認できず。

塔之岳でしばし休憩。今日は風もなく暖かかったので、ちょっとのんびりしすぎた。コーヒーを飲みながら一服。至福の時間。

まだ先があるので、切り上げて先へ。
案の定、塔之岳の裏側は雪がいっぱい。
階段があるはずなのに見えない場所だらけ。
しまった雪で気持ちいい。

所々泥濘個所もあるが7、8割は雪道歩き。
空の青さがたまらなくて空の写真も。

お気に入りの場所、竜ヶ馬場には誰もいなかった。ちょっとばかり休憩し丹澤山へ。
山頂には人もまばら。一面雪。お決まり写真を撮ってベンチで昼食。

後から来た若い二人連れと相席。塔之岳で写真を撮ってあげた二人。
横浜で福祉関係の仕事をしているらしい。若いのに感心。
ザックにつけてたヤマレコバッチに気付きヤマレコ談義。
登録はしてないようだったが使ってみたいと言っていた。バッチからこういうコミュニケーションに発展できて良かった。ヤマレコファン増えるといいな。

昼食後、来た道を塔之岳まで。
ずっと天気良くって風もなく、終始気持ちいい。
富士山や南アルプスも霞みながらずっと見えている。
こんな事は滅多に無いことでは?
午後の気温上昇で泥濘個所も出てきたが、塔之岳までは概ね雪道歩きで気持ち良かった。

塔之岳まで戻ると相変わらず多くの人たちが休んでいた。さすがに富士山も霞んできた。
少し風があったので、先へ進むことに。
表尾根を下り始めたが、雪がなくアイゼンをどうしようか考えていた。でもやはり所々雪がついて滑りやすいところもあるので、結局政次郎尾根先まで着けたままでした。

新大日で少し休憩。
ここから先は田植え状態が暫く続きます。
靴からはみ出す泥が何ともいえず気持ち悪い。

政次郎尾根を下ると下山終了。
沢でストックや靴を洗っていると、キュウハ沢を下ってきたという方としばし会話。

大倉まで林道を歩くということだったので、途中まで送ってあげることに。
車の中でいろいろ話していると、この方もヤマレコユーザーだった。
ほぼ毎日チェックしているとのこと。私よりヘビーユーザーかも。

大倉の橋のたもとで別れた後、湯花楽で汗を流して帰宅。

結構急な計画だったが、今日行って大正解だったと思う。
こんなに天気良く、風もなく、遠望が利く日はそう多くはないだろう。

毎度のことながらTwitterでフォローいただいた方々ありがとうございました。

天気
初めまして。

そちらは天気が良くて気持ち良さそうですねぇ。

山の後ろに見える晴れた青空がとても綺麗で羨ましい限りです。
2012/2/22 23:41
最高の天気でした
lizhijpさん はじめまして。

この日の天気は何回も丹沢山 まで歩いていますが、最高といって良い天気でした。

空も澄んで青く、雪を頂いたアルプスの山々とのコントラスト。
雪道の先にある快晴の青空。
日差しは暖かくポカポカで風もほぼ無風状態が一日続いた非常に良い天気でした。
2012/2/24 20:20

丹沢