大峰山脈

とっても疲れた「中八人山」

2012年04月17日(火) [日帰り]

奥里登山口7:15 - 石佛山9:45 - 西八人山11:05 - 中八人山11:25 - 昼食40分 - 南八人山12:20 - 中八人山12:50 - 奥八人山13:25 - 中八人山分岐14:15 - 石佛山15:25 - 石佛山南峰往復10分 - 登山口17:30
天候 朝登りはじめは雲の中
次第に青空がでてきました
過去天気図(気象庁) 2012年04月の天気図
奥里のさらに奥、滝谷出合に登山口があり5〜6台は置けるスペースがあります
登山口にポストはありません
事前に地元警察等へ届けを出してください

登山道に関してはまったく問題ありません
踏み跡明瞭で迷う心配はありません
尾根が分かれる場所では地図で確認したほうが良いでしょう
登山口には5〜6台分の駐車スペースがあります
登山口には5〜6台分の駐車スペースがあります
このモノレール小屋の横が登山口です。
いきなりの急登!
このモノレール小屋の横が登山口です。
いきなりの急登!
奥里から中八人山を目指します
馬酔木の花が咲いていました
馬酔木の花が咲いていました
まだ周りはガスに覆われています
まだ周りはガスに覆われています
ヒイラギっぽいのですが?
ヒイラギっぽいのですが?
所々にモノレール用ゲートが設置されています
所々にモノレール用ゲートが設置されています
水滴がついたクモの巣。
こんなの探しながら登りの急さを紛らわせています
水滴がついたクモの巣。
こんなの探しながら登りの急さを紛らわせています
何だか違う星の生き物みたい?
何だか違う星の生き物みたい?
樹間から射しこむ光が光芒に。
幻想的な光景です。
樹間から射しこむ光が光芒に。
幻想的な光景です。
ぼちぼちガスが晴れてきました
釈迦ヶ岳から大日山さらに南へ続く大峰奥駈道
釈迦ヶ岳から大日山さらに南へ続く大峰奥駈道
西八人山で同行者
西八人山で同行者
西八人山東側の斜面からは中八人山(左)、南八人山(右)を眺めることができます
かっこいい木がありました
かっこいい木がありました
真ん中に釈迦ヶ岳、その右に孔雀岳
真ん中に釈迦ヶ岳、その右に孔雀岳
旭ダムからの林道と太尾の登山口が見えます。
旭ダムからの林道と太尾の登山口が見えます。
中八人山に設置されている三角点
中八人山に設置されている三角点
同行のmounttrekさんと
同行のmounttrekさんと
昼食は簡単に「ちょっと雑炊」
美味しかったですよ
昼食は簡単に「ちょっと雑炊」
美味しかったですよ
南八人山
中八人よりも標高は高いです
南八人山
中八人よりも標高は高いです
南八人山から見る中八人山。
奥には釈迦ヶ岳
南八人山から見る中八人山。
奥には釈迦ヶ岳
釈迦ヶ岳の遠く左に見えるのが八経ヶ岳かな?
釈迦ヶ岳の遠く左に見えるのが八経ヶ岳かな?
奥八人には来れると思いませんでした
登山口には午後5時30分に帰ってきました
暗くなる前に下りることができました
登山口横にある滝をスローシャッターで
登山口横にある滝をスローシャッターで
これも登山口にある日本庭園風の場所(笑)
これも登山口にある日本庭園風の場所(笑)

自分の勝手な思い込みから登山口は奥里と決めていました。
どうせ行くなら八人山4座(下八人山を忘れていました)全部周ろうということで頑張って歩きました。

雪が無くなったのでいつもの地下足袋スタイルで。
スパイク地下足袋にしたのは正解でした。

鹿除けネットに沿って登りますが、朝露なのか前夜に雨が降ったのか木々が濡れていて難儀しました。
雨に降られたような濡れかた。
合羽着ると暑いし面倒なのでそのまま登りました。

それもしばらく登るとマシになり、雲海の上に出る頃には頭上に青空が広がっていました。
写真をゆっくり撮りながら登ったので山と高原地図のコースタイムから25分遅れで石佛山に到着。
行動食を口に放り込みそのまま八人山への稜線歩き。
この稜線はなかなかキレイでいい所でした。

西八人山から見る中八人山と南八人山には感慨深いものがありました。
何年もの思いがやっとかなえられる時がきました。
行きたい行きたいと思いながら、大阪から遠いこともあいまって、なかなか機会に恵まれませんでしたがようやく果たせます。

中八人山には無粋な山名板など無く、とても落ち着く良い場所でした。
南八人山は噂に違わぬ好展望。
中八人山に行く人がいたら必ず南八人山には行ってください。

奥八人山に関しては半分諦めていましたが、同行のmounttrekさんが「行こう!」
と言ってくれたおかげで行くことができました。
それにしても数時間(およそ6時間)歩いた後に高低差200mのアップダウンはとても疲れた。

帰りは石佛山で大休止。
時間に余裕が生まれていたので南峰も立寄りしました。

今度は今回忘れていた下八人山を含めた周回を考えてみます。