関東

10:12 野鳥観察休息所
10:41 ふれあい休息所
11:56 松見平休息所・草戸山 頂上
12:46 城山湖堰堤
13:16 であいの広場
14:09 金刀比羅宮
14:29 町民の森コミュニティー広場・駐車場

帰りの立寄り湯
15:30 相模・下九沢温泉 湯楽の里
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2012年04月の天気図
自宅からR16、R413経由にて城山町・町民の森コミュニティー広場・駐車場へ
城山湖周辺を一周するハイキングコースです。

前日少し雨が降った為か、運動靴装備だった甥っ子は少し歩き辛そうな斜面も有りましたが、全体的に道はとても良く整備されていました。

天気が曇りだったのでパーカーの下に長袖1枚ではちょっと寒かったです。
お昼を食べるとき等は予備のパーカーを1枚重ね着しました。
城山町
されてます
広場の受付らしき小屋
地図やパンフも用意
されてます
いざハイキング開始!
いざハイキング開始!
発電所前
野鳥観察休息所へ
そこから進んで
野鳥観察休息所へ
花が綺麗です
こっちはスミレかな?
こっちはスミレかな?
しばらくして
またまた花が綺麗です
名前が判らないので^^;
・・・花の本とか
買ってみようかしら
松見平休憩に着きました!
松見平休憩に着きました!
お昼にしましょう〜!
お昼にしましょう〜!
松見平休憩の地図
高尾駅からのコースも
あるんですね
松見平休憩の地図
高尾駅からのコースも
あるんですね
草戸山(365m)
町田市の最高峰です!
2012年04月21日 20:14撮影 by  G'zOne TYPE-X, KDDI-CA
草戸山(365m)
町田市の最高峰です!
大勢のハイカーが
お昼を楽しんで
いらっしゃいました
大勢のハイカーが
お昼を楽しんで
いらっしゃいました
お腹も一杯になった
ので進みますよ〜!
お腹も一杯になった
ので進みますよ〜!
降ったり登ったり
城山湖の堰堤が
見えて来ました!
城山湖の堰堤が
見えて来ました!
堰堤にて
草摘みに夢中でした
「しろやまこ」と読めますね
「しろやまこ」と読めますね
じっとしてると寒いので
歩いて進みましょう!
じっとしてると寒いので
歩いて進みましょう!
金刀比羅宮に着きました
みました
発電所上のポイント
まで足を延ばして
みました
そろそろ降るよ〜!
こっちから回るのも
帰りは近くの
相模・下九沢温泉
湯楽の里に立寄り
ました
あ〜いい湯だったw

町田市民なので町田市最高峰の草戸山(365m)に是非行きたい!と思ってました。
今回は小学生の甥っ子を道連れに楽しい山行きとなりました。
大地沢青少年センター方面からのコースもあるらしいので、また何れ巡ってみたいですね。

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
城山湖から草戸山